Продавцам (равно как и представителям других профессий) надо ПЛАТИТЬ!!! И это ВСЁ!!! Тогда все обсуждаемые здесь вопросы отпадут сами собой!!! ну по крайней мере 95% (5% оставим на культуру и воспитание)
А если продавцы пашут за минималку, то какая у них заинтересованность???
А насчет складывающейся зарплаты продавцов, то складывается она у них не за месяц, а за гораздо меньший промежуток времени. А всё остальное (прибыль), складывающееся за месяц идет в карман хозяину. И какой им тогда понт напрягаться (на дядю) при таком раскладе??? Ведь минималку свою они уже давно отработали! А тут получается натопчут, да ещё может и не купят нихера, а если и купят, то на зарплате это всё равно никак не отразится. Да и задерживаться после закрытия они не хотят всё по той же причине...
А вот если бы они были непосредственно заинтересованы в результате ($$$), то думаю не имели ничего против нашего топтания полов! Но тогда это уже должен быть их магазин. Будешь сам хозяином тогда будешь заинтересован. И альтернативы тут никакой нет! Потому как устроен так человек...
Так что дело тут не воспитании и культуре, а в БАБЛЕ ($$$)!!! Просто надо менять ситуацию так, чтобы у работников даже в мыслях не возникало желания нахамить! Как менять я написал в самом начале.
И только не надо про то, что нет возможности! Наших РАБотодателей послушаешь, так просто рыдать хочется от того какие они все бедные несчастные, еле-еле концы с концами сводят, дабы обеспечить нас РАБотой и минималкой (для меня это уже понятие нарицательное, т. к. это не зарплата)!!!
volk и neophyte всё правильно написали - из песни слова не выкинешь!
P.S. По себе знаю насколько это невыносимо тяжело быть абсолютно не заинтересованным в резльтатах своего труда. Просто тупо ходить на РАБоту, и столь же тупо что-то как-то там кое-как делать...