Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Семейный дуэт мошенников: в Нарве задержаны 36-летняя женщина и ее 16-летний сын

Семейный дуэт мошенников: в Нарве задержаны 36-летняя женщина и ее 16-летний сын

На прошлой неделе полицейские Идаской префектуры задержали в Нарве 36-летнюю женщину и ее 16-летнего сына, которые подозреваются в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц.

Днем 27 января 82-летней жительнице Нарвы позвонил человек, представившийся оператором Tele 2, и сообщил, что договор необходимо продлить. Для этого у женщины попросили ее личный код. Вскоре женщине снова позвонил якобы сотрудник банка и предупредил, что к ее банковскому счету пытаются получить доступ, и что она может помочь поймать мошенников. Для этого ее попросили передать 5000 евро предполагаемому сотруднику банка, который придет за деньгами к женщине домой.

По словам Ханнеса Ялга, начальника службы Идаской префектуры по расследованию экономических и киберпреступлений, женщина ждала курьера дома, но, к счастью, рассказала о ситуации соседке. “В ходе разговора женщина поняла, что, скорее всего, она имеет дело с мошенничеством. Единственным верным решением было то, что женщина сразу позвонила в центр тревоги и сообщила о случившемся. Поскольку курьер должен был прибыть за деньгами в любой момент, полиция отреагировала большими силами. Полиция задержала 16-летнего курьера, который не подчинился распоряжению и оказал сопротивление. В это же время была задержана поджидавшая его в машине сообщница, 36-летняя женщина, мать молодого человека”, – пояснил он.

Подозреваемые в мошенничестве ранее не попадали в поле зрения полиции. «В ходе ведения производства по делу мы будем выяснять, могут ли они быть связаны с некоторыми другими случаями и в каком количестве. Если посмотреть на предысторию курьеров по другим случаям, то о большинстве, как правило, нет никаких данных, и это их первое серьезное правонарушение. Во многом еще и потому, что они, как правило, несовершеннолетние”, – добавил начальник службы.

По данным полиции, наиболее уязвимыми являются русскоязычные пожилые люди. «Поскольку большинство мошеннических звонков совершается на русском языке, это неизбежно больше всего затрагивает русскоязычное население, но все должны быть внимательны. Разговаривайте и общайтесь со своими пожилыми близкими и знакомыми и делитесь этой информацией. Чем больше мы разговариваем и предупреждаем друг друга, тем сложнее мошенникам добиться своей цели».

В полицию ежедневно поступают заявления от людей, потерявших тысячи евро из-за мошенников. «Мошенники настолько наглые, что используют всевозможные уловки, чтобы выманить у людей деньги. Например, на имя человека берут быстрые кредиты, его просят положить деньги в почтомат или дают какую-то сомнительную ссылку для ввода своих данных и подтверждения платежей”, – добавил Ялг.

Полиция напоминает, что ни при каких обстоятельствах нельзя передавать личную информацию и информацию о банковском счете по телефону. Кроме того, нельзя совершать финансовые операции с незнакомцем и тем более передавать кому-либо наличные деньги. При получении подозрительного звонка необходимо проявить решительность и немедленно завершить разговор.

Прокурор Вируской окружной прокуратуры Рийна Богенс подчеркивает, что выявление и задержание преступников – это работа полиции, а банки ею не занимаются. «Хотелось бы напомнить, что и банки, и телекоммуникационные компании имеют данные своих клиентов. Для продления или расторжения договоров им не нужно запрашивать персональные данные на проверку или забирать действующие банковские карты у владельцев счетов”, – добавила она.

Уголовное производство ведется Идаской префектурой и находится в ведении Вируской окружной прокуратуры.

04.02.2025
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Нарвская Газета
Источник:gazeta.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 04.02.2025 20:05


Добавить комментарий