Полицейские Идаской префектуры на прошлой неделе задержали в Нарве 36-летнюю женщину и ее 16-летнего сына, которых подозревают в попытке мошенничества, совершенной группой лиц.
Во второй половине дня, 27 января, 82-летней жительнице Нарвы позвонил человек, представившийся оператором Tele2, который сообщил, что необходимо продлить договор. Для этого у женщины запросили ее личный код. Вскоре ей вновь позвонили – якобы сотрудник банка, который предупредил, что злоумышленники пытаются получить доступ к ее банковскому счету, и предложил помочь поймать мошенников. Для этого ее попросили передать 5000 евро "сотруднику банка", который вскоре приедет за деньгами к ней домой.
По словам руководителя группы Идаской префектуры по борьбе с киберпреступлениями и экономическими преступлениями Ханнеса Ялга, пожилая женщина ждала курьера у себя дома, но, к счастью, рассказала об этом соседу. "В ходе разговора она поняла, что, скорее всего, имеет дело с мошенничеством. Она поступила единственно правильным образом – сразу же позвонила в Центр тревоги и сообщила о случившемся. Поскольку курьер должен был прибыть с минуты на минуту, полиция отреагировала усиленным составом. Полицейские задержали 16-летнего курьера, который не подчинялся их указаниям и оказал сопротивление. В то же время была задержана его сообщница, ожидавшая в автомобиле, – 36-летняя женщина, которая оказалась матерью молодого человека", – пояснил он.
Подозреваемые в мошенничестве ранее не попадали в поле зрения полиции. "Мы выясним в ходе производства, к скольким случаям они могут быть причастны. Если смотреть на предыдущие инциденты, то у большинства курьеров чистое прошлое, и это их первое серьезное нарушение. Во многом это связано с тем, что, как правило, курьерами являются несовершеннолетние", – добавил руководитель группы.
По словам полицейских, наиболее уязвимыми жертвами мошенников являются пожилые люди, говорящие на русском языке: "Поскольку большинство мошеннических звонков совершаются на русском, это неизбежно больше всего затрагивает русскоязычное сообщество. Однако внимательными должны быть все. Общайтесь со своими пожилыми родственниками и знакомыми, делитесь с ними этой информацией. Чем больше мы будем предупреждать друг друга, тем сложнее мошенникам будет достичь своей цели".
Полиция ежедневно получает сообщения от людей, которые теряют из-за мошенников тысячи евро. "Злоумышленники настолько наглы, что используют любые методы, чтобы выманить деньги у жертв. Например, оформляют на их имя быстрые кредиты, просят положить деньги в почтовый автомат или ввести данные на подозрительном сайте, подтверждая таким образом платежи", – добавил Ялг.
Полиция напоминает: ни в коем случае нельзя сообщать по телефону личные и банковские данные, а также совершать финансовые операции с незнакомцами, тем более передавать кому-либо наличные. В случае подозрительного звонка нужно быть решительным и сразу же прерывать разговор.
Прокурор Вируской окружной прокуратуры Рийна Богенс подчеркивает, что выявление и задержание мошенников – работа полиции, а банки этим не занимаются. "Напомню, что у банков и телекоммуникационных компаний уже есть данные их клиентов. Для продления или расторжения договоров им не нужно запрашивать личные данные или брать у владельцев счетов их действующие банковские карты", – добавила она.
Уголовное производство ведет Идаская префектура под руководством Вируской окружной прокуратуры.
03.02.2025 [14.15],
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Елизавета Калугина
Источник:rus.err.ee