По данным Департамента государственной инфосистемы (RIA), в январе этого года в Эстонии было зарегистрировано более 1100 киберинцидентов с серьезными последствиями, а количество фишинговых и мошеннических сайтов достигло рекордного уровня.
По данным Департамента государственной инфосистемы (RIA), за последние несколько лет произошел существенный рост числа киберинцидентов. В 2024 году в Эстонии было зарегистрировано 6515 киберинцидентов, что почти вдвое больше, чем в 2023 году (3314). В 2022 году было зафиксировано 2672 инцидента, а в 2021 – 2237.
"В прошлом году в Эстонии произошло свыше 6500 киберинцидентов с последствиями, что довольно много. Это означает, что люди либо потеряли деньги, либо какие-то услуги не функционировали. Например, нельзя было заплатить банковской картой. При этом только за месяц этого года в Эстонии произошло свыше 1100 киберинцидентов с серьезными последствиями. RIA прогнозирует, что в этом году будет новый негативный рекорд", – прокомментировал в передаче "Кофе+" на ETV+ аналитик Департамента государственной инфосистемы Николай Куницын.
По его словам, причин несколько. "Эстония – одна из наиболее развитых цифровых стран мира. У нас все цифровое, в том числе государственные услуги. Соответственно, есть на что нападать. Кроме того, у нас большое количество случаев мошенничества. В прошлом году мошенники выманили у жителей Эстонии свыше 8 млн евро, что эквивалентно 22 000 евро в день. Предприятия потеряли 50 млн евро. Хорошая новость заключается в том, что в последние годы эти цифры стабильны. Плохая новость в том, что, скорее всего, жители Эстонии теряют намного больше. Многие просто не сообщают об этом", – добавил он.
Он подчеркнул, что злоумышленники пользуются невнимательностью людей, создавая ситуации, в которых жертвы теряют бдительность. Всегда нужно оставаться на чеку и думать.
"Атакуют всех, не только пенсионеров. Представьте: тяжелый рабочий день. Женщина одной рукой держит ребенка, другой – варит борщ. Одновременно с этим она выполняет рабочие обязанности. И тут раздается звонок. Звонящий говорит, что пришла посылка, просит ввести пароли от Smart-ID. Потенциальная жертва вводит пароль, не задумываясь. Самое главное – думать", – привел пример Куницын.
"Когда речь идет о государственных учреждениях, чаще всего используются DDoS-атаки. Хакеры пытаются перегрузить систему, отправляя множество запросов. Это происходит ежедневно. Мы работаем над этим и защищаем учреждения. Но есть и другие уязвимости, которые пытаются найти злоумышленники. Как только найдена уязвимость, хакеры сканируют и пытаются напасть", – добавил он.
23.02.2025 [12.39]
Источник изображения:ERR
Автор видео
Редактор:Эллина Качан
Источник:rus.err.ee
Агентство по исследованию зарплат: в Эстонии снизился уровень удовлетворенности оплатой труда | В Германии компании химиндустрии призывают вернуться к закупкам российского газа