По данным Министерства юстиции, в прошлом году в Эстонии зарегистрировали свыше 28 000 преступлений – на 3% больше, чем годом ранее. Особенно заметен рост преступлений против собственности, а значит, красть, обманывать и присваивать чужое стали чаще.
В прошлом году количество преступлений превысило 28 000 случаев. Больше всего – на 7% – выросло число преступлений против чужой собственности. В основном, это воровство из магазинов и мошенничество, передает "Актуальная камера".
"Мошенничество – это все те легенды, которые рассказываются людям по телефону. Например, звонки из якобы официальных учреждений и предприятий, когда срочно необходимо поделиться со звонящим своими кодами от Smart-ID или Mobiil-ID. Или разговоры о том, что якобы для получения посылки надо положить туда большую сумму наличными. Либо сообщения о том, что близкий человек попал в аварию, и для того, чтобы оказать ему помощь, надо посыльному передать внушительную сумму", – привела примеры мошеннических схем глава оперативного отдела Пыхъяской префектуры Леа Бяренсон.
Таким образом в прошлом году у доверчивых граждан выманили 16 млн евро. У мошенников очень распространенной стала схема электронных сайтов, схожих с новостными порталами, в частности, и ERR, где предлагаются якобы проверенные журналистами и экспертами способы инвестирования. О появлении таких страниц в Департаменте государственной инфосистемы просят сообщать по адресу электронной почты cert@cert.ee или по телефону 663 0299. А в случае телефонного звонка действовать надо решительно.
"В случае инвестиционных мошенничеств самое разумное – сразу положить трубку. Не разговаривать, не извиняться, а просто закончить разговор. Ни в коем случае нельзя вводить пин-коды туда, куда не стоит. И на основании телефонного разговора нельзя загружать в свои устройства никакое программное обеспечение. С его помощью преступники могут просто перенять контроль над вашим устройством", – сказала аналитик Департамента государственной инфосистемы Хелена Юргенсон.
Но наиболее распространенными по количеству преступлениями против чужой собственности остаются магазинные кражи.
"В последние годы проблема усугубилась. Мы видим, что статистика краж растет. Одна из причин – низкое чувство уверенности потребителя и общий спад экономики. Поэтому на вторичном рынке возник спрос на профессиональных воров, которые крадут в больших количествах, чтобы потом реализовать этот весь товар", – отметила специалист по коммуникациям торговой сети Selver Марианн Ярвела.
Помимо профессиональных воров, которые крадут дорогой алкоголь, электронику, средства связи и кофе, все больше становится тех, кто крадет еду и предметы первой необходимости. Причины те же – инфляция и ухудшившаяся экономическая ситуация.
21.02.2025 21:49
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Дмитрий Куликов
Источник:rus.err.ee
Серийное производство на нарвском заводе магнитов начнётся еще не скоро | Нарва отметит День независимости Эстонии торжественными мероприятиями