За последний год зарплатные ожидания работников в Эстонии выросли на 15%, тогда как реальные доходы увеличились лишь на 8%. Многие специалисты теперь рассчитывают получать минимум 2300 евро нетто при смене работы, а в некоторых отраслях разрыв между желаемой и фактической зарплатой достигает 800 евро. О том, что стоит за этими тенденциями, какие сферы наиболее востребованы и где можно рассчитывать на высокие доходы, рассказала руководитель Агентства по исследованию зарплат, социолог Кадри Сеэдер.
"Уже весной прошлого года мы заметили тенденцию: уровень удовлетворенности сотрудников своей зарплатой снизился. То есть увеличилось число людей, которым их зарплаты недостаточно для комфортной жизни. Это влияет на общее восприятие оплаты труда и побуждает работников искать лучшие предложения на рынке. В результате зарплатные ожидания выросли в среднем на 300 евро. Теперь медианный ожидаемый доход составляет 2300 евро нетто", – рассказала в эфире "Великолепной четверки" на Радио 4 Кадри Сеэдер.
По ее словам, особенно сильно выросли ожидания у специалистов и высококвалифицированных работников. Люди, выполняющие менее сложную работу, более сдержанны в своих запросах: "Например, для тех, кто зарабатывает 1500 евро, прибавка в 500 евро – это значительный процентный рост. В то же время специалисты высшего уровня рассчитывают на прибавку в 600-700 евро".
Наибольший разрыв между желаемыми и реальными зарплатами наблюдается в сферах, где людям трудно сводить концы с концами.
"Например, в банковском секторе специалисты хотят получать при смене работы на 800 евро больше. В ИТ-сфере разница между текущими и желаемыми зарплатами составляет около 600 евро, но процентное соотношение не столь велико, так как зарплаты там изначально выше. Сейчас специалисты в сфере информационных технологий ожидают зарплату в 3150 евро нетто", – пояснила социолог.
"В прежние годы, когда не хватало рабочих рук, работодатели активно повышали зарплаты, чтобы привлекать сотрудников. Теперь же, когда на рынке труда много кандидатов, ситуация изменилась. Работодатели не всегда готовы повышать зарплаты, ориентируясь в первую очередь на финансовые возможности компании, а не только на рыночную ситуацию. В разных отраслях ситуация также разная. В банковском секторе зарплаты росли, в ИТ тоже, но в промышленности, торговле и сфере услуг все зависит от конкретной компании. Например, в торговле, гостиничном бизнесе и общепите рост зарплат частично связан с увеличением минимального размера оплаты труда", – продолжила она.
Руководитель Агентства по исследованию зарплат добавила, что наибольший спрос по-прежнему наблюдается в области ИТ, на инженеров и технических специалистов.
"Также важны универсальные навыки: работа с цифровыми устройствами, знание языков. Работодатели высоко ценят личностные качества сотрудников, такие как целеустремленность, ответственность и даже эмоциональная устойчивость. Компании ищут людей, готовых адаптироваться к корпоративной культуре и вкладываться в развитие организации. Если в кризисные годы зарплатные ожидания практически не росл и люди радовались просто сохранению рабочих мест и позиций, то сейчас инфляция и финансовые трудности вынуждают работников требовать более высокой оплаты. Соискатели предпочитают крупные, стабильные компании, предлагающие уверенность в завтрашнем дне и достойные условия труда", – добавила она.
23.02.2025 [13.45]
Источник изображения:ERR
Автор видео Александр Жемжуров
Редактор:Эллина Качан
Источник:rus.err.ee
"Народу важно": проживающие в Нарве иностранцы поделились своими впечатлениями об Эстонии | В январе в Эстонии было зарегистрировано более 1100 киберинцидентов с серьезными последствиями