Если страна, находящаяся в последнем эшелоне Европейского союза, облагает налогом самый важный для своих граждан товар – продукты питания – по такой ставке, что впереди нас только Дания, то возникает вопрос: является ли это лучшим способом обеспечить нашу безопасность? В широком плане безопасность обеспечивается не только расходами на оборону, пишет Юло Кивине.
Дания с ее 25% занимает первое место по налогообложению продуктов питания. Мы с нашими 22% пока находимся на одном уровне с Болгарией, но с июля, после повышения ставки до 24%, вырвемся вперед. Общая ставка налога с оборота во многих европейских странах выше, чем в Эстонии, но не на продукты питания. По крайней мере, не на так называемые базовые продукты питания. Приведу в пример некоторые страны: Франция – 5,5%, Германия – 7%, Греция – 13%, Венгрия – 5%, Ирландия – 0% на основные продукты питания, Италия – 4% на товары первой необходимости и 10% на прочие продукты питания.
В Латвии налог с оборота составляет 21%, но на свежие фрукты и овощи по крайней мере, до конца этого года ставка будет 5%. В Литве налог с оборота также составляет 21%, но для некоторых продуктов, например, на питание для малышей, сделаны исключения.
Другие примеры. В прошлом году в Испании закончилось временное снижение налога с оборота на основные продукты питания, и с января этого года налог с оборота вырос на 100%, то есть 2 до 4%. Это означает, что с июля основные продукты питания в Эстонии, только лишь с учетом налога с оборота, будут стоить на 20% дороже, чем в Испании.
Эстония по ставке налог с оборота на продукты питания уже опережает большинство стран ЕС в разы, а не на несколько процентов. Даже в диктаторской России продукты питания и предметы первой необходимости облагаются 10-процентным налогом с оборота при общей ставке в 20%.
Недавно журналист Eesti Ekspress сравнила цены в финской и эстонской Prisma и получил результат: корзина из 17 продуктов стоит 63 евро в Финляндии и 112 евро в Эстонии. Возможно, в этом сравнении есть субъективность и крайности, но есть и разница в 15 евро на налог с оборота: ставка налог с оборота в Финляндии составляет 14%.
Все чаще мы слышим радостные отзывы откуда-нибудь из Испании, Италии или Франции, куда переехали жить эстоноземельцы, что погода там лучше, все намного дешевле, и они не собираются возвращаться домой и участвовать в налоговом фестивале.
В 1990-х и 2000-х годах основным аргументом политиков, спорящим против дифференцированного налога на продовольственные товары, было то, что наш конек и залог нашего успеха – максимально простая и единообразная налоговая система. Однако в последнее десятилетие налоговые платежи проверяются чиновниками не вручную, а с помощью умных IT-систем.
Эстонский предприниматель особенно жадный?
Новый аргумент – это демагогическая полуправда, не основанная ни на каких серьезных исследованиях или анализе: если налог с оборота на продукты питания будет снижен, производители и торговцы якобы просто воспользуются этим для увеличения прибыли, а потребители не получат никакой выгоды.
На выборах в Рийгикогу тема снижения налога с оборота на продукты питания иногда даже включается в предвыборные программы партий, но как только партия входит в коалицию, все сразу меняется. Внезапно производители и продавцы продуктов питания превращаются в кровожадных капиталистов, желающих ободрать эстоноземельцев до нитки.
Следовательно, эстонские предприниматели должны быть особенно жадным по сравнению со своими европейскими коллегами, потому что там по-прежнему действуют серьезные налоговые исключения, а потребителей почему-то не обдирают. Но подумайте сами? Если подавляющее большинство стран ЕС применяют высокие налоговые льготы на продукты питания, значит, они в чем-то правы? Возможно, они даже умнее нас?
Теперь я остановлюсь на главном утверждении о жадных до прибыли производителях-переработчиках-продавцах. Исследования Европейского центрального банка и ОЭСР показали, что в большинстве случаев от 50 до 80% снижения налог с оборота отражается на конечной стоимости продуктов.
В Германии в 2020 году, во время коронавируса общая ставка налога с оборота была временно снижена с 19 до 16%, что привело к среднему снижению цен на 1,3-2%. Испания и Польша также временно снизили налог с оборота на продукты питания, в результате чего цены значительно упали.
Конечно, и там падение цен не достигло масштабов снижения налога с оборота, в основном из-за общей инфляции, которая в то время была очень высокой. Производители столкнулись с ростом цен на все виды ресурсов, особенно на энергоносители, но потребителей в трудную минуту пощадили.
На самом деле цены на продукты питания в Эстонии росли и без какого-либо повышения налога с оборота. В то же время, чтобы сдержать инфляцию, некоторые европейские страны временно еще больше снизили практически нулевой по нашим меркам налог с оборота на продукты питания, чтобы людям было полегче и рост цен остановился. Эстонские политики тем временем все больше повышают ставки.
Звучит безумно, так как, по данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в декабре прошлого года был на 42% выше, чем в январе 2021 года. Согласно последним данным мобильного приложения Tarbi Targalt, которое предоставляет информацию о ценах как онлайн, так и в магазинах, за последние 12 месяцев цены на продукты выросли на 6,5%, что заставляет спросить: осталось ли еще куда идти?
Факт в том, что снижение налога с оборота привело бы к падению цен, но это при условии, что под контролем будет общая инфляция. Но есть и другой парадокс, о котором политики и чиновники не очень-то любят говорить: если снижение налогов действительно приводит к снижению цен на чуть меньшую величину, чем разница в ставках, то повышение налогов увеличивает цены даже больше, чем на размер повышения ставки. В одном случае цены падают меньше, чем ожидалось, в другом – растут больше, чем опасались, лишь усиливая инфляцию.
Если правительство повысит налог с оборота на два процента, у предпринимателей появится возможность округлить цены больше, чем того требует повышение налога. Например, если товар стоил 1,99 евро, то после повышения налога он должен стоить 2,03 евро, но у розничных торговцев возникает соблазн увеличить цену до 2,09 или даже до 2,19 евро.
Почему? Потому что потребители привыкли к такому ценообразованию. Повышение налогов неизбежно влияет на потребителя, поэтому продавцам проще обосновывать повышение цены. В Эстонии мы уже сталкивались с дополнительным повышением цен, например, в 2009 году, когда налог с оборота вырос с 18 до 20%.
Или другой пример: кампания "Евро цены не поднимет", инициированная Торгово-промышленной палатой Эстонии с целью предотвратить необоснованное повышение цен на товары и услуги при введении евро в 2011 году. Почему бы не вернуться к этому вопросу и не заключить социальное соглашение под названием "Снижение налог с оборота на основные продукты питания снизит цены на основные продукты питания"?
Что же будет с госбюджетом?
Сеть магазинов Coop предложила снизить налог с оборота на молоко, мясо и овощи до 13% и подсчитала, что это означает уменьшение доходов государства на 30 млн евро. Помогут ли 30 млн евро устранить дефицит оборонных расходов? Скорее всего, нет, но это точно поможет многим рядовым потребителям, которые получат мощный сигнал от государства, что оно все же заботится о своих гражданах. И, возможно, граждане будут готовы платить 25-процентный налог с оборота на другие товары, ведь они не совершают такие покупки ежедневно.
Даже если цены в конечном итоге вырастут из-за инфляции, это не означает, что снижение налог с оборота будет бесполезным, поскольку цены все равно будут ниже, чем были бы в противном случае.
Конкуренция в эстонском секторе розничной торговли весьма беспощадная, и о картельных сговорах не может быть и речи. Если один розничный торговец снижает цены, другие вынуждены делать так же. То же самое относится и к производителям продуктов питания. В краткосрочной перспективе некоторые производители и торговцы могут получить больше прибыли за счет снижения налога с оборота, но в долгосрочной перспективе конкуренция все равно вынудит их снизить цены.
Что особенно печально, так это попытка повлиять на наиболее уязвимые слои нашего общества с помощью полулжи или полуправды. Продукты питания – это основной товар, на который они тратят большую часть своих доходов. Если бы государство действительно хотело снизить уровень бедности, уменьшение налога с оборота на продукты питания было бы одним из лучших их известных способов сделать это.
За десятилетия мы как-то привыкли к тому, что имевшая очень низкие цены страна ковбойского капитализма 1990-х годов превратилась в одну из самых дорогих стран Европейского союза. Но нельзя забывать, что любовь к сердцу лежит через желудок – если все больше жителей Эстонии будут всеми клетками своего тела ощущать, что эта страна стала как-то особенно непосильной по сравнению с другими, это тоже может представлять угрозу.
16.02.2025 [10.21]
Источник изображения:Юло Кивине. Автор: Anneli Milistver / ERR
Автор видео Юло Кивине, председатель правления Nordic Milk
Редактор:Евгения Зыбина
Источник:rus.err.ee
Нарвский офис SEB закроется в мае | Новый рекорд: самое большое сердце Эстонии в этом году создали жители Нарвы