Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 309

0 пользователей, 309 гостей

Десинхронизация обойдется потребителю в 1 евро в месяц

Десинхронизация обойдется потребителю в 1 евро в месяц

В конце следующей недели Эстония отключится от российской электросистемы и присоединится к системам континентальной Европы. Компания Elering подсчитала, что поддержание частоты обойдется потребителю немногим больше одного евро в месяц.

Если сейчас трем балтийским странам помогают поддерживать частоту их электросистемы российские и белорусские электростанции, то после отделения от российской электросистемы Эстонии, Латвии и Литве придется справляться с этим самостоятельно. Для поддержания частоты производство и потребление в электросистеме должны быть сбалансированы. Если этот баланс нарушен, например, если электричество производится меньше, чем потребляется, то это начинает подвергать опасности некоторые виды электрооборудования.

Уже в следующий вторник, за четыре дня до десинхронизации, три балтийских государства откроют общий рынок резерва частот. Производители электроэнергии могут делать предложения на рынке по той цене, по которой они готовы сохранить часть своих производственных мощностей, например, в резерве на электростанции. Затем производитель электроэнергии при необходимости может активировать эту резервную генерирующую мощность для поддержания частоты электросистемы, рассказал член правления Elering Эркки Сепп.

"Резервы частот необходимы, например, для замены отказавшей электростанции. Внезапно в электрической системе отсутствует определенная часть выработки, которую необходимо восполнить в течение нескольких секунд, поскольку потребление и выработка в электрической системе должны быть всегда сбалансированы, в противном случае частота начнет колебаться. С 4 февраля мы начнем приобретать эти частотные резервы совместно с нашими латвийскими и литовскими коллегами. Целью готовности является наличие достаточных резервов на случай возникновения чрезвычайной ситуации в электросистеме. Эти резервы активизируются не каждый день, а по мере необходимости, столько, сколько нужно, и тогда, когда нужно. Однако мы всегда готовы к таким чрезвычайным ситуациям. Именно поэтому рынок резервной мощности частот работает каждый день", - сказал Сепп.

По оценке компании Elering, поддержание электросистемы таким образом обойдется Эстонии примерно в 60 миллионов евро в год. Но это, по первоначальным подсчетам, фактические затраты выяснятся, как только рынок заработает и компании смогут начать делать заявки. Но насколько это ударит по карману налогоплательщиков? По словам Эркки Сеппа - примерно в полцента за киловатт-час. Другими словами, среднестатистическому потребителю придется ежемесячно платить дополнительно чуть более одного евро или 15 евро в год. Как сказал Эркки Сепп, также расходы могли бы покрывать сами производители электроэнергии.

Сепп заявил, что помимо потребителей расходы могли бы покрывать, например, производители и продавцы электроэнергии, но это предложение еще находится в стадии рассмотрения.

"Предложение Elering состояло в том, что поскольку возникает и должна поддерживаться стоимость частотных резервов, то эти расходы будут нести потребители и производители в соответствии с их договором купли-продажи. Предложения Латвии и Литвы немного отличаются, и в настоящее время ведутся переговоры о том, как гармонизировать методики, чтобы они были максимально схожи в трех странах Балтии и не наносили ущерба конкурентоспособности ни одной из стран", - отметил Сепп.

Синхронизация с частотой континентальной Европы произойдет 9 февраля. Это улучшит трансграничные системы передачи электроэнергии в Европейском союзе и связанность рынков электроэнергии, дав энергосистемам стран Балтии возможность работать на основании единых и прозрачных европейских правил.

29.01.2025 18:20
Источник изображения:
Автор видео "Актуальная камера"
Редактор:ERR
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 31.01.2025 13:23

|


Добавить комментарий