Работа таможни на эстонской границе с 24 февраля, после начала военных действий России против Украины, кардинально перестроилась. До этого проверки на выезде делались в основном в отношении коммерческих перевозок. Гражданские же лица, как правило, проверялись со стороны той таможни, где человек входит в страну. «Теперь мы должны очень строго смотреть, что пытаются переправить в Россию»,– говорит руководитель таможенного отдела Налогово-таможенного департамента (НТД) Ээрик Хельдна.
Именно эта часть работы доставляет его коллегам наибольшее количество хлопот – на этих словах главного таможенника Эстонии мы закончили первую часть нашей беседы, опубликованной в прошлом номере «Нарвской Газеты».
А теперь поговорим о том, какие хлопоты это сулит пересекающим границу людям. О запрете на вывоз в Россию электроники дороже 750 евро и предметов роскоши дороже 300 евро, напоминаем, мы уже писали.
– Пакет санкций, который войдет в силу 10 июля, по счету шестой. Запрещенных к вывозу из Эстонии позиций стало теперь такое количество, что трудно будет удержать их в голове даже таможенникам. И все-таки, господин Хельдна, что из этого списка вы хотели бы назвать в первую очередь?
– Под нашим особым контролем любая техника, которая может применяться в том числе и в военных целях. Например, такие приборы ночного видения, как тепловизоры, в обычной жизни ими пользуются охотники. По этой же причине под санкциями оказались радиостанции, генераторы, лодки. Инциденты уже случались: один человек попытался перевезти через границу дорогостоящую моторную лодку, пришлось это пресечь, а лодку вернуть в Эстонию. Если стоимость транспортного средства превышает 50 тыс. евро или, повторюсь, вещь может быть использована в военных целях, вывозить ее запрещено.
– У наших читателей немало вопросов, касающихся денег. Нарвитяне, как известно, имеют обширные родственные связи с жителями России. Соответственно, им потребуются средства на поездку, нужно также привезти подарки, оставить деньги пожилым родственникам. Как вы прокомментируете эту ситуацию с точки зрения ограничений?
– Одно ограничение в вашем примере уже есть: оставлять кому-то деньги запрещено. Сумма, которую человек может взять с собой, зависит от продолжительности и дальности поездки. Если он едет в Петербург на 2 дня и берет с собой 3 тыс. евро, перевозить столько денег мы не позволим. Если едет на один день, и у него при себе 50-60 евро, то ситуация совсем другая.
Санкционный пакет устанавливает, что можно вывозить только необходимые для личного пользования суммы. То есть чтобы доехать до пункта назначения и вернуться. В каждом случае это отдельный разговор на границе, и такие разговоры могут быть очень длительными.
– Однако на некоторых видах транспорта, например, на «Сапсане» по маршруту Санкт-Петербург–Москва появились плавающие цены: если раньше можно было купить билет за 8 тыс. рублей, то сейчас, говорят, в отдельных случаях стоимость билетов может дойти до 60 тысяч. Как быть?
– Больше всего надо быть готовым к тому, что такие вопросы будут задаваться. Если человек уже знает, что из Питера он поедет в Москву, то первый совет – купить билеты заранее. Если это невозможно, поскольку многие российские банки находятся под ограничениями и деньги перевести нельзя, то второй вариант – в качестве ответа на вопрос таможни предъявить распечатку турпредложения или предложения по билетам.
Выезд в Россию с купюрами евро и не только, кстати, евро, сейчас очень сложный процесс. Ограничения касаются любой национальной валюты стран Евросоюза, не использующих евро: это шведские и чешские кроны, польские злотые… Иметь при себе валюту можно только для личного пользования, а также в гуманитарных целях.
– Можно ли вывозить доллары? А рубли?
– На данный момент решения о том, что вывоз доллара на территорию России запрещен, США не принимали. Рубли – это не европейская валюта, то есть можно.
– Освежите, пожалуйста, наши представления о разрешенном пределе перевозимых через границу денег.
– Если сумма превосходит 10 тыс. евро, даже если она в каком-то эквиваленте, ее нужно задекларировать и быть готовым ответить на ряд вопросов, в том числе и о происхождении суммы. Если ее провозит резидент Эстонии, нас как Налогово-таможенный департамент будет интересовать– откуда эти сбережения. Декларация в случае превышения нормы провоза требуется и при вывозе, и при ввозе. Эта обязанность существует вне зависимости от санкций.
Кстати, есть предел и для купюр, вышедших из оборота, например, для эстонской кроны, которую еще можно обменивать в наших банках: их стоимость не должна быть выше 300 евро.
Как и раньше, в Эстонию привозить валюту можно. В то же время я не исключаю, что Российская Федерация в перспективе объявит о запрете на вывоз рублей из страны.
Неужели вместо главного кольца Нарвы будет тупик? | 10 июля: как пересечь эстонскую границу и не оказаться контрабандистом