Прошло несколько миллионов лет, и отдельные части человеческого тела стали для нас совершенно бесполезными, например, аппендикс, копчик, третье веко и еще ряд привычных для нас органов. Но эти части человеческого тела не всегда были нам не нужны — у наших предков они отвечали за вполне определенные функции, а иногда и имели значение для выживания.
Например, аппендикс сейчас уже не нужен человеку, более того, иногда он может воспалиться или, еще хуже, разорваться, и требовать хирургического вмешательства. Его и некоторые другие органы можно удалить, и это никак не повлияет на наше качество жизни.
Это утверждает и Дорса Амир, эволюционный антрополог из Бостонского колледжа, которая занята изучением так называемых «эволюционных остатков». Амир считает: когда какая-то наша особенность перестает быть полезной, но остается безопасной для человека, то начинается ее эволюция.
Вот 9 элементов нашего тела, которые сохранились у нас по сей день, хотя уже много миллионов лет они не несут никаких функций.
На сегодняшний день аппендикс — это самый известный из рудиментов.
Много веков тому древние люди очень нуждались в аппендиксе, ведь он участвовал в процессе переваривания клетчатки, которой богаты растения. Позвоночным, которые едят растения, он всё еще нужен, а вот в организме человека этот орган уже не участвует в пищеварительной системе.
Однако сейчас ученые находят новые и новые доказательства, что аппендикс — это место для хранения полезных бактерий нашего кишечника. Но пока непонятно, всегда ли он им был или же у него просто появилась новая функция.
Между локтем и запястьем под кожей у нас проходит длинная ладонная мышца, но не у всех людей она есть — около 10% прекрасно обходятся без нее.
Чтобы найти у себя эту мышцу, попробуйте положить запястье тыльной стороной вниз и после этого соединить мизинец с большим пальцем. Линия, появившаяся на запястье — то, что вы ищете. Эта palmaris longus — длинная ладонная мышца — рудимент. Амир считает, что она помогала древним людям лазать по деревьям. Есть еще версия, что благодаря этой мышце наши предки могли лучше удерживать захват. Как только мы начали передвигаться вертикально, опираясь на две конечности, длинная ладонная мышца стала не нужна.
А теперь сила хватки у нас у всех примерно одинакова вне зависимости от того, есть у кого-то эта мышца или ее нет.
Мощные, большие челюсти человеку больше ни к чему, потому что его рацион почти полностью поменялся, сейчас мы потребляем больше мягкой пищи и едим вареное зерно, а не сырое. Следовательно, наши челюсти уменьшились, и зубы мудрости в них уже не вписываются.
Arrector pili — мышца, во время сокращения которой у нас возникает то самое ощущение бегающих мурашек и поднимаются волоски на теле. Наши древние предки, которые были гораздо более волосатые, чем мы, вовсю пользовались этими мышцами в своих целях, а для нас это рудимент.
Например, животным с густой шерстью волосковая мышца помогает утеплиться. А еще благодаря ей животные могут выглядеть больше, чем они есть — вспомните хотя бы дикобраза.
Может для кого-то это станет сюрпризом, но у человеческого эмбриона есть хвост. Он развивается на 5–8 неделе после зачатия и пропадает к моменту появления человека на свет. Оставшиеся же позвонки срастаются — так получается копчик.
Хвостовые кости были не лишними для наших прародителей — они помогали им сохранять подвижность и удерживать равновесие. Но хвост стал не нужен, когда люди стали передвигаться вертикально. На данный момент копчик для человека не имеет практического смысла.
В настоящее время бывают редкие случаи, когда младенцы появляются на свет с рудиментарным хвостом. Но современная медицина позволяет удалить его без каких-либо последствий.
Ушные мышцы отвечают за наружную часть уха, но люди в настоящее время утратили способность пользоваться ими. А вот другие млекопитающие активно пользуются этими мышцами, чтобы обнаружить добычу или, наоборот, хищников.
Ушные мышцы также помогают им локализовать звук и даже выражать свои эмоции. В отличие от людей, такие животные как кошки, должны шевелить ушами, чтобы хорошо слышать происходящее. У нас же шея гибкая, поэтому нет такой острой необходимости локализовать звуки при помощи ушей.
Да, некоторые люди умеют шевелить ушами, но это максимум, на что мы способны.
Пирамидальная мышца находится у нас внизу живота и имеет треугольную форму, как ясно из ее названия. У человека обычно имеется до двух таких мышц, и они для нас бесполезны.
Пирамидальная мышца помогает сжать так называемую белую линию (linea alba, перемычку на средней части живота), но это не имеет никакого практического значения.
А примерно у 20% людей вообще нет этих мышц.
На самой ранней стадии эмбрионы обоих полов развиваются одинаково, а потом у мужских начинается развитие половых органов, за которые отвечает гормон тестостерон. Но соски на груди успевают появиться еще до того этапа, когда этот гормон начинает действовать.
В естественной среде лактация у мужчин невозможна, но если уровень пролактина (гормона, ответственного за выработку молока) очень высокий, то она может запуститься. По данным Scientific American, у дигоксина, препарата, назначаемого при сердечных заболеваниях, лактация является побочным эффектом.
Нередки случаи, когда у мужских особей млекопитающих при наступлении экстремальных ситуаций начинается лактация. А вот на непроизвольную лактацию способна только фруктовая летучая мышь, которая водится в Юго-Восточной Азии.
Plica semilunaris, или третье веко — всего лишь небольшая складочка, которая расположена на внутреннем уголке глаза. Эта складка осталась у нас как напоминание о тех мембранах, которые сейчас есть у некоторых животных, рептилий и птиц для защиты глаз — они прикрывают ими глаза, чтобы сохранять их влажными и закрывать от попадания мусора.
Остается только гадать, какие нужные нам сейчас части тела станут бесполезными для наших потомков в результате дальнейшей эволюции.
Юбилейный День студента в Нарве задержался в пути | В Нарву прибыли 20 новых газовых автобусов