Медицинская система Эстонии настолько хороша, что смертность среди детей год от года снижается, однако по числу самоубийств среди несовершеннолетних Эстония лидирует. Специалисты не спешат однозначно связывать черную статистику с пандемией коронавируса.
В прошлом году до достижения совершеннолетия в Эстонии умерли 53 ребенка: 12 детей скончались до рождения или во время родов, 10 – от рака, 22 – от несчастных случаев, отравлений и травм. В числе последних – десять самоубийств.
По числу самоубийств среди детей Эстония, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лидирует в мире наряду с Новой Зеландией и Узбекистаном (в расчете на 100 000 жителей). Ежегодно ситуация с душевным здоровьем детей ухудшается, а число попыток суицида растет.
В опросе ВОЗ приняли участие 45 государств. Средний показатель по всем странам составил 3,77 случая самоубийств на 100 000 жителей. Эстония находится в первых строчках мирового рейтинга с 2019 года – тогда показатель равнялся 6,7. К сожалению, в прошлом году эти цифра снова выросла.
Специалисты в один голос твердят о том, что самоубийств не должно быть вовсе, но так не было никогда.
В период с 2010 по 2013 год их число колебалось между 1 и 5 случаями, а в 2014 и 2015 годах составило 7. В течение пары лет ситуация улучшилась – два-три случая в год, потом показатель снова вырос. В 2018 году было шесть случаев, в 2019 году – четыре, в прошлом году – десять случаев среди детей до 17 лет (самому младшему ребенку было 12 лет). Если учесть также 19-летних подростков – именно до такого возраста молодые обычно ходят в школу – то число случаев вырастает до 15 (годом ранее восемь).
ВОЗ связывает высокий уровень самоубийств в Эстонии с изменением социальной обстановки после распада Советского Союза, в том числе с ростом потребления алкоголя.
По словам аналитика Департамента статистики Койта Мереса, цифры слишком маленькие для обобщения. Тем не менее он отметил следующее: "В статистике травм и несчастных случаев самоубийства и падения являются двумя основными причинами смерти, но у нас нет государственной стратегии борьбы с ними. Есть кампании и стратегии по предотвращению пожаров, утоплений, убийств, автомобильных аварий, но по предотвращению падений и самоубийств нет".
Прямой связи с пандемией коронавируса нет
По словам руководителя службы помощи жертвам при Департаменте социального страхования Яко Салла, число самоубийств среди молодых начало расти в конце позапрошлого года.
Тревога в семье и обществе больше всего влияют именно на молодых, отличающихся реактивным поведением. Однако винить в рекордных показателях только коронавирусный год было бы неправильно. Специалисты утверждают, что нет однозначного ответа на вопрос, что стало причиной трагических рекордов, поскольку самоубийства – слишком комплексные явления, чтобы связывать их с какой-то одной причиной.
При этом прошлогоднее исследование Госканцелярии свидетельствует о том, что коронавирусные ограничения оказали самое негативное воздействие именно на молодых, потребности которых в общении выше.
Самоубийствам молодых характерна субъективность – длинная цепочка событий обычно запускается некоторыми случаями в личной жизни, которые обострились со временем. Это могут быть плохие отношения с родителями, школьная травля, ссора с другом, расставание с партнером, душевное, физическое или сексуальное насилие в детстве. Изоляция от школы или друзей, которые могли бы своевременно заметить нагромождающиеся проблемы и помочь, могла усугубить ситуацию.
Невылеченная и затянувшаяся депрессия – основная причина ухода подростков из жизни, но факторы, которые запускают процесс или сопутствуют ему, разные и зачастую накапливаются.
"Суицид – процесс. Редко когда можно выделить одну конкретную причину, зачастую это влияние нескольких факторов. В случае молодых добавляется также доля импульсивности", – пояснила главный специалист отдела народного здоровья Министерства социальных дел Кятлин Микивер.
Несмотря на то, что ежегодно совершается с десяток самоубийств, у министерства нет полного обзора причин этих случаев.
Детский психиатр и руководитель центра душевного здоровья Таллиннской детской больницы Анне Клейнберг также отметила, что в последние годы молодые все чаще испытывают проблемы с собой, но и она не спешит винить в этом коронавирусные ограничения.
"Состояние молодых ухудшилось, для них этот коронавирусный год был тяжелее всего. Пандемия придала небольшой импульс бедам людей, но проводить прямые параллели с коронавирусными ограничениями было бы выдумкой", – сказала психиатр.
С ней согласен и глава отдела защиты детей и преступлений на сексуальной почве Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Реймо Райвет, в компетенции которого все случаи суицида среди несовершеннолетних в Северной Эстонии.
"В случае самоубийств однозначная окончательная причина остается не выяснена. Мы можем предполагать, рассматривать обстоятельства, но очень часто вредящая личности деятельность имела место и раньше. Задним числом трудно сказать, какую роль сыграли в этом коронавирусные ограничения", – подчеркнул Райвет.
В качестве обстоятельства, объединяющего случаи самоубийства, Райвет назвал потребность во внимании: "Это всегда было причиной самоубийств. Детям уделяют мало внимания. Нам нужно общаться с детьми столько, сколько им требуется".
По его словам, в улучшении нуждается и доступность детских психиатров: "Зачастую на долгое ожидание в очереди нет времени".
В первые месяцы этого года было также больше попыток суицида, чем до пандемии – их число за два месяца превысило данные за весь позапрошлый год.
Государство готовит программу предотвращения самоубийств. Первая версия должна быть завершена к январю будущего года, окончательная – примерно через год.
Как помочь детям?
По телефону Lasteabi могут звонить как дети, так и взрослые. Советы, как поддержать душевное здоровье детей, также доступны на портале peaasi.ee.
Редактор: Евгения Зыбина
Иванова ночь близко: Спасательный департамент напоминает основные правила разведения костра | Стало известно, почему Валерий Леонтьев пропал со сцены