В этом году университеты и Министерство образования должны будут согласовать новые условия, которые определят взаимные ожидания государства и высших учебных заведений.
Согласно прогнозу рынка труда, больше всего не хватает врачей, учителей и психологов, но университеты хотят предложить гибкий подход и к уже работающим взрослым.
Если раньше наибольшие споры вызывало дублирование специальностей в университетах и разделение обязанностей, то в этом году Министерство образования и науки эту тему затрагивать с университетами не хочет.
"Однако мы хотим учитывать потребности рынка труда. Другими словами, основываясь на [государственном] прогнозе в отношении рабочей силы и других предложениях, которые поступили к нам, обсудить, чему больше и чему меньше учить", - сказал ERR вице-канцлер Министерства образования и науки Индрек Рейманд.
Вузы отметили необходимость расширения подготовки медицинских специалистов, психологов и учителей.
Проректор по учебной работе Тартуского университета Ауне Валк добавила, что Тартуский и Таллиннский университеты хотят открыть специальную академическую программу для учителей.
"Педагогическая академия следует примеру, который в течение десяти лет подавала IT-akadeemia, то есть берет в качестве приоритета одну область и ставит очень четкие цели", - пояснила Валк ERR.
По её словам, у академии две цели.
"Существенно удвоить подготовку учителей естественных и точных наук, а с другой стороны, повысить уровень образования в некоторых быстро развивающихся областях", - уточнила проректор по учебной работе.
Большие цели также нуждаются в четком финансировании
Все университеты считают важным доведение финансирования высшего образования до 1,5% ВВП. Проректор по учебной работе Таллиннского университета Прийт Рейска сказал, что сейчас много говорят о финансировании исследований, но все еще слишком мало поддерживается учебная деятельность.
"Университеты по-прежнему несут ответственность за предоставление качественного высшего образования, и, кроме того, появляются новые всевозможные вещи и разработки. И мы не можем выполнять эти обязанности в условиях такого финансирования", - сказал Рейска.
Рейманд согласился, что деньги станут одним из важных пунктов в предстоящих переговорах.
"Несомненно, Министерство образования и науки просит деньги из государственного бюджета для увеличения финансирования высшего образования. К сожалению, эти решения зависят не только от нас, это решения государства в более широком смысле", - добавил он.
С финансированием тесно связаны и частные деньги, то есть привлечение собственных денег студентов. Ауне Валк подчеркнула, что добавление платных учебных программ не решит всей проблемы финансирования, но будет большим подспорьем.
"Чтобы мы могли гибко предлагать образование взрослым, которые учатся с частичной нагрузкой. Сегодняшняя система финансирования не позволяет этого", - отметила Валк.
Однако Рейманд ответил, что привлечение частных денег может означать ограничение возможности бесплатного высшего образования. Этот объем, по его мнению, не следует сокращать.
Одна из возможностей - так называемые микрокурсы
Университеты подчеркивают, что цель состоит в том, чтобы привлечь к учебе работающих взрослых, которые были бы готовы платить и не могли бы учиться полный день.
Что касается взрослых учеников, то в последнее время также упоминаются так называемые микрокурсы. Рейска объяснил, что микрокурсы - это курс, по которому студент получит, например, шесть или даже 20 учебных пунктов, при этом один микрокурс диплом не гарантирует.
"Если бы это было немного лучше отрегулировано, то человек, который берет эти разные микрокурсы, мог бы в конечном итоге получить и степень", - добавил Рейска, объяснив, что если бы студент взял три разных курса по 20 баллов, их можно было бы объединить и в будущем получить диплом об окончании годичной магистерской программы.
Вероятно, что такие микрокурсы потребуют правового регулирования, структура которого может быть обсуждена в ходе переговоров по договорам в сфере образования.
Редактор: Надежда Берсенёва
VeloNarva - открытие велосезона | Америка покидает Афганистан: что будет дальше