Подавляюшее большинство подводных лодок именно черные. А если так, то наверняка этот цвет был выбран неспроста. Итак, разбираемся, почему среди субмарин практически не встретить синих, желтых или каких-либо других.
На самом деле разноцветные, ярко окрашенные лодки - это чаще всего вымысел творческих натур. Потому, к примеру, желтую субмарину можно встретить разве что в песне "Битлз" "Yellow Submarine", в реальности такая вряд ли могла бы существовать. Все подлодки, которые случайно попадают в кадр объективов корреспондентов все как-то не блещут разнообразием оттенков и большинство из них скучно-черные. Почему так?
Давайте немного отвлечемся от субмарин и вспомним об окраске морских обитателей. Ведь и подводная лодка даже при небольшом воображении вполне напоминает акулу, дельфинов, китов, ламантинов или других животных и формой и даже цветом. Те тоже редко когда бывают яркими и часто окрашены в два основных цвета: спина - темнее, брюхо - светлее.
Такой окрас позволяет морским обитателям оставаться более незаметными, а ведь это немаловажно в среде, где либо ешь ты, либо едят тебя. При наблюдении сверху различить существ, окрашенных в тон воды, довольно сложно. А если смотреть снизу, то светлое брюхо делает их менее заметными из-за бликов солнца на воде и более яркого и светлого по сравнению с морем неба.
Вот и у подлодок практически так же: верхняя часть - темная, нижняя - другого цвета и чуть светлее (но это не у всех и не всегда, есть лодки с равнометной окраской по всей поверхности).
Черный цвет отражает меньшее количество света, нежели какой-либо другой оттенок. Поэтому даже при небольшом погружении субмарина становится сверху почти незаметной, и обнаружить ее с корабля или самолета будет нельзя.
Хотя, конечно, для пеленгования окраска субмарины играет все-таки далеко не первую роль, учитывая использование гидролокаторов.
Здесь на первый план выходит особое покрытие - безэховые плитки, которым оклеивают поверхность субмарин. Это синтетические или резиновые панели с пустотной структурой. Плитки крепятся к корпусу подлодок и военных кораблей.
Благодаря своему строению, они гасят вибрацию и подавляют шум работы двигателя субмарины, потому обнаружить ее с помощью пассивного локатора будет сложнее.
Кроме этого, панели поглощают волны, испускаемые активным гидролокатором, так что обратный сигнал искажается.
На одной лодке могут присутствовать панели разной толщины и разной структуры. Крепят их тоже не абы как и где, а в соответствии с выполняемыми задачами.
Кстати, первые безэховые плитки были разработаны и протестированы еще во времена Второй мировой. В частности, экспериментальная подлодка U-480 была оснащена специальным резиновым покрытием под кодовым названием "Alberich" (по имени немецкого мифологического персонажа, который умел становиться невидимым), что делало ее неуязвимой для гидролокатора.
Это был первый опыт использования резинового покрытия для субмарин, и в целом он, конечно, стал затратным, в частности, из-за непроработанных эксплуатационных свойств. Резина во время походов рвалась, доставлять новые элементы и заново оборудовать ими субмарину было тяжело и дорого.
После окончания Второй мировой войны практику "облицовки" плиткой субмарин отложили до лучших времен и вернулись к этой технологии только к 70-м годам двадцатого столетия. Кстати, в СССР резиной покрывали в основном лодки, идущие на экспорт - свои все больше красили, и не абы как, а по утвержденному образцу.
Нижняя часть подлодки покрывалась свинцовым суриком - окрашенная таким цветом поверхность меньше обрастала водорослями.
И все-таки лукавить не станем - есть лодки не только черные. В частности, субмарины Северной Кореи, Ирана, Израиля не покрыты безэховыми панелями, а по старинке просто окрашены краской, и не черной - а зеленой. Основная задача морских сил этих стран - патрулирование береговой линии и прикрытие побережья и прибрежной зоны. Поэтому на небольшой глубине такая окраска подлодок вполне логична. Благодаря зеленоватому оттенку субмарины сливаются с оттенком дна, покрытого водорослями, и обнаружить их с воздуха или корабля довольно сложно.
Японцы изобрели велосипед, на котором можно ездить с питомцем | Ракета Astra впервые вышла на орбиту после 4-го тестового пуска