Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 638

0 пользователей, 638 гостей

Будущее эстонского транзита: эксперты ищут альтернативы энергоносителям

Будущее эстонского транзита: эксперты ищут альтернативы энергоносителям

Транзит энергоносителей с Востока на Запад больше не восстановится в прежних объемах, и для обеспечения устойчивого будущего сектора морских перевозок необходимо искать альтернативы. Наиболее многообещающей из них выглядит продление транспортного коридора Адриатическое - Балтийское море благодаря железнодорожной магистрали Rail Baltic.

К такому выводу пришли эксперты Центра мониторинга развития в докладе "Будущее морских перевозок в Эстонии. Сценарии развития до 2040 года", который будет обсуждаться в понедельник на открытом заседании экономической комиссии Рийгикогу.

В докладе отмечается, что морские перевозки и порты имеют важное значение для Эстонии как приморского государства. Удельный вес этого сектора вместе со смежными предприятиями достигает, по оценкам, 4% ВВП, что сравнимо с сельским хозяйством.

При этом маршруты транспортных потоков в мире меняются, и восстановление традиционного транзита энергоносителей с Востока на Запад через эстонские порты выглядит маловероятным, вынуждая искать альтернативы.

В качестве таких альтернатив Центр мониторинга развития приводит перевозки по Северному морскому пути и продление коридора Адриатическое - Балтийское море.

Хотя перевозимые по Севморпути китайские товары могли бы существенно увеличить оборот эстонских портов, если дальше на юг их будут везти через финскую железную дорогу, ставка на этот маршрут выглядит сомнительной по ряду причин. Нет уверенности в том, что эти товары будут разгружать в норвежском Киркенесе вместо портов в Северном море или Мурманске. Кроме того, у Киркенеса сейчас нет железнодорожного сообщения с Финляндией, а строительство такой дороги потребует как минимум 15 лет. Кроме того, порты на восточном побережье Балтийского моря активно конкурируют друг с другом за китайские грузы. Помимо эстонских портов здесь есть несколько альтернатив, а Россия имеет хорошие возможности направлять эти потоки, например, в Калининград.

Эксперты отмечают, что в мультимодальных транспортных коридорах в регионе самым важным для портов в ближайшие десятилетия станет продление до Таллинна коридора Адриатическое - Балтийское море благодаря железнодорожной магистрали Rail Baltica. Это поможет привлечь в эстонские порты финские транзитные грузы, а также будет способствовать развитию эстонского экспорта.

Данный коридор следует считать частью более крупного мультимодального коридора, по которому азиатские грузы попадают в Средиземное море через Суэцкий канал. Дальше эти товары можно вести по морю в североморские порты или по железной дороге. Хотя железная дорога стоит дороже, скорость доставки грузов по ней быстрее примерно на неделю.

В отчете отмечается, что ключевое значение для эстонских портов будет иметь структура внешней торговли Финляндии. "С точки зрения проходящих через эстонские порты грузов важное значение будет иметь то, каким будет товарообмен Финляндии с Южной Европой, Турцией, Индией и другими азиатскими странами", - говорится в докладе.

Соответственно, будущее транзитных морских перевозок через Эстонию тесно связано с железной дорогой. "Не будет неверно сказать, что ключом к росту перевозок через порты является железная дорога, а в широком смысле - вся предпринимательская и инвестиционная среда, ее привлекательность для инвестиций в промышленность и логистику. Поэтому главное, что Эстония может сделать для развития морских перевозок - позаботиться о своей конкурентоспособности для производственных предприятий как для иностранных, так и эстонских инвесторов", - отмечается в отчете.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 21.09.2020 09:08

|


Добавить комментарий