14 сентября в Иркутске открыли образовательный комплекс «Точка будущего» — в него входит 27 зданий детского сада, младшей и старшей школы, спортивный комплекс, бассейн, футбольное поле, которое зимой превратится в каток, и хозяйственные корпуса. В школе и саду будут учиться дети как из обычных, так и из приёмных семей.
Недалеко от комплекса построили посёлок для родителей приёмных детей — каждой семье выделили отдельный или блочный дом. Архитектурный стиль тот же, что и у «Точки будущего».
В 2015 году комплекс решили построить генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов и основатель Yota Альберт Авдолян, чтобы решить проблему адаптации детей из детских домов ко взрослой жизни. «Неприспособленность к нормам и правилам общества – одна из главных проблем взрослеющих приёмных детей. Её мы и пытаемся решить с помощью технологии жизненного проектирования», — отметил Чемезов.
Проект — благотворительный, им занимается фонд «Новый дом». Около шести миллиардов рублей на строительство внесли частные инвесторы.
В образовательном комплексе работают не только учителя, но и психологи и тьюторы, которые прошли профессиональную переподготовку, рассказали создатели комплекса. Переподготовка была необходима, чтобы изменить традиционный подход к обучению.
Тьюторы будут помогать ученикам выбирать образовательные направления и выстраивать индивидуальную программу — так гуманитарии смогут сделать упор, например, на истории и литературе, а физики и математики — на точных науках.
В конкурсе на разработку проекта школы участвовали представители 11 стран — выиграло датское архитектурное бюро Cebra. Проект датских архитекторов под сибирские условия дорабатывали российские проектировщики. Строительство начали в 2018 году.
Главными задачами было сделать пространство, которое может трансформироваться для групповых и индивидуальных занятий, создать как можно больше открытых светлых пространств, и меньше длинных коридоров и изолированных кабинетов.
Парты в классах модульные — их можно собирать и сидеть группами, рассказала журналистка Ася Зольникова. В школе изучают гончарное мастерство, работая на электрических гончарных кругах, пишут музыку в редакторах и играют на инструментах.
В классе биологии ученики выращивают растения, а на трудах готовят и учатся разводить проводку, при этом занятия не разделены по гендерам.
«Одна из задач нашего проекта – обеспечить детям комфортную среду и равные возможности. Сделать так, чтобы в обществе, и особенно в школе, где происходит становление личности, исчезло разделение детей на обычных и приёмных. Чтобы школьники увидели в сверстниках с такой судьбой друзей и товарищей, а не „аутсайдеров“ с чужими и далёкими для них проблемами», — пояснил Чемезов.
Как подстаканники вызвали остановку двигателей Airbus А350 в воздухе | Бразильцы устали от карантина и тысячи людей рванули на пляжи Рио-де-Жанейро