Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 445

0 пользователей, 445 гостей

После падения курса рубля в России прогнозируют подорожание электроники, одежды и лекарств

После падения курса рубля в России прогнозируют подорожание электроники, одежды и лекарств

Импортные товары в России могут подорожать на 10-35% из-за падения курса рубля, а те, что выпускают международные компании внутри страны, - максимум на 10%, прогнозируют опрошенные "Известиями" эксперты. Больше всего, по их мнению, вырастут в цене детские товары, одежда и обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтическая продукция. При сохранении текущего курса рубля на 10-15% может увеличиться и стоимость жилья, однако инфляция не превысит целевого значения в 4%.

 

По данным Росстата, в 2019 году доля иностранных непродовольственных товаров на российском розничном рынке составила около 36%, на зарубежные продукты питания приходится не больше 21%. Однако на некоторых рынках доля зарубежных товаров гораздо выше, чем в среднем по России, и превышает 40-45%. Речь идет о бытовой технике и электронике.

Ожидать повышения цен можно в отраслях, которые хуже других справились с импортозамещением - это строительный и потребительский секторы (особенно в части потребительской электроники), IТ и фармацевтика. Эксперты прогнозируют рост цен на лекарственные препараты и другие фармацевтические изделия примерно на 10-15%, на электронику (20%) и автомобили (максимум на 5%).

Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев считает, что импортные препараты и лекарства, произведенные из иностранной субстанции, в среднем могут подорожать еще больше - до 30% по ряду позиций. Но такой рост, вероятно, будет неравномерным, так как запасы продукции у аптечных сетей и изготовителей разные: у некоторых до начала апреля, у других до конца года. Увеличение стоимости продукции на треть можно также ждать и на рынках детских товаров, а также одежды и обуви, которые зависимы от поставок из Китая.

Эксперты отмечали и возможный рост цен на продукты питания, хотя в Минсельхозе повышения цен на основные категории продуктов не ожидают, так как доля импорта незначительна. Некоторый рост цен возможен лишь на продукцию, которая не производится в РФ в силу природных условий.

По словам экспертов из "Альпари" и "БКС Брокер", цены на потребительскую электронику могут вырасти на 20%-35%. Но этот рост потребители ощутят на себе не ранее второго полугодия, так как на складах товаров достаточно. Цены на электронику будут расти в зависимости от курса рубля, и происходить это будет постепенно - с задержкой в 3-4 недели. Хотя в цены производителей уже заложены возможные колебания курса из-за эпидемии коронавируса отмечен дефицит на рынке комплектующих, нарушены производственные процессы и логистические поставки. Это приведет к небольшому дефициту, что спровоцирует дополнительный рост цены на электронику.

В пресс-службе "Связного"сообщили, что пока ритейлер не получал официальных сообщений от партнеров о повышении стоимости на продукцию. В "М.Видео" и "Эльдорадо"отметили, что продолжают плановые распродажи и цены на технику также не меняли. Генеральный директор Lenovo в России Александр Катаев считает, что падение рубля повлияет на розничную стоимость устройств для конечных пользователей, однако эти изменения не будут мгновенными и резкими.

Что же касается автобрендов, то по большинству их можно ждать повышения цен в диапазоне 6-10%. Это коснется и отечественной марки Lada, - помимо использования импортных комплектующих в автомобилях российские заводы используют импортное оборудование. Не исключено, что отдельные автоконцерны воспользуются ситуацией и поднимут цены значительно выше инфляции, мотивируя это ослаблением рубля. Насколько сильным будет подорожание на авторынке, станет ясно в ближайшие дни.

Если рубль продолжит снижение, то повышение, вероятнее всего, превысит порог в 10%. В первую очередь на 9-10% подорожают импортные машины, которые не собираются в России. Меньше всего ослабление рубля отразится на высоколокализованных брендах - Lada, Renault, Volkswagen, корейских Hyundai и Kia.

Стоимость жилья при сохранении курса рубля на текущем уровне может вырасти на 10-15%. При пессимистичном прогнозе (нефть по 20 долларов за баррель) жилье может подорожать более чем на 20% по итогам 2020 года. Быстрее всего на изменение конъюнктуры отреагируют новостройки, а за ними подорожает и "вторичка". Повышение курса доллара и увеличение цен на импорт в ближайшее время могут привести к одномоментному росту цен на новостройки в пределах 3-5%.

В сфере ЖКХ застройщики будут пытаться ограничить возрастающие издержки за счет экономии на инженерных коммуникациях, и на рынке появятся менее качественные материалы, которые потребуют больших расходов на их эксплуатацию. Если из-за проблем нефтяного рынка в России ускорятся темпы инфляции, в 2021 году возможен рост тарифов ЖКХ более чем на 6-7%.

Из-за волатильности на валютном рынке ускорение годовой инфляции начнется раньше, чем предполагалось. По итогам марта ее уровень ожидается в пределах 2,3-2,4% в годовом выражении, отметили в Минэкономразвития. В ведомстве "Известиям" сказали, что прогноз на 2020-й будет сделан в апреле. Последние оценки министерство анонсировало в сентябре 2019 года - тогда инфляция на этот год планировалась на уровне 3%.

В топ-30 банков "Известиям" отметили, что рост цен к концу 2020 года не превысит целевого значения в 4%. По оценкам директора департамента операций на финансовом рынке СКБ-банка Александра Кравцова, ослабление рубля может ускорить инфляцию на 0,5-1%, но по итогам года официальный прогноз не будет превышен. Возврат к целевым 4% на конец года реален и ведет к вероятности повышения ключевой ставки. Однако если договоренности ОПЕК+ не возобновятся в ближайшее время, а распространение коронавируса продолжится, то к концу года инфляция составит 5-6%. Главным фактором ее роста станет падение рубля и последующее удорожание импортных товаров, рост тарифов ЖКХ, а также тарифов на транспорт и цен на продукты.

Кроме того, как сообщили РБК в сервисе для планирования путешествий OneTwoTrip и в пресс-службе онлайн-тревел-агентства Biletix.ru, рост цен на авиабилеты за рубеж может достичь 10% в ночь на 12 марта.

Рост будет связан с проведением перерасчета внутреннего курса Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), который проходит еженедельно в ночь со среды на четверг. Курс IATA привязан к курсу рубля относительно доллара и евро, который устанавливает ЦБ.

Единственное, что может сдержать цены на некоторых направлениях, - коронавирус и связанное с ним падение спроса, говорят в Aviasales. Например, 4 марта, несмотря на сильное укрепление евро, средний чек на международные рейсы, наоборот, упал на 9,72% - тогда подешевели билеты в Германию, Испанию и Италию. Впрочем, с тех пор все эти страны попали в распоряжение Сергея Собянина об обязательном карантине по возвращении из них, а Италия сама ввела жесткие меры, закрыв на въезд и на выезд часть севера страны, где проживают больше 16 млн человек.

www.newsru.com


Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 11.03.2020 15:38

|


Добавить комментарий