Из-за вступающего в Европейском союзе с 1 января 2020 года требования о сокращении выбросов парниковых газов на эстонском рынке жидкого топлива возникнут проблемы, поскольку не все продавцы топлива смогут к этому сроку подготовиться.
До сих пор в Эстонии обязательство по биотопливу выполнялось в соответствии с законом о жидком топливе, но с нового года в Евросоюзе вводится еще и требование о сокращении выбросов парниковых газов на 6%, и это обязательство будет налагаться на поставщиков топлива, рассказал ERR член правления Alexela Estonia Алан Вахт.
Это, по его словам, приведет к гораздо более радикальным изменениям, чем вступившее в силу в апреле этого года обязательство по добавлению в бензин биодобавок в размере 10%.
"Все думают над тем, как они достигнут этого сокращения выбросов CO2 на шесть процентов. Это настолько серьезная цель, что сегодня довольно сложно оценить, что произойдет", - сказал Вахт.
Он отметил, что Латвия и Литва заявили, что они это обязательство не смогут выполнить. Однако Эстония намерена сделать это, потому что уже давно приняты соответствующие законы. Однако, как это будет работать, пока неясно.
"Мы на протяжении многих лет говорили Министерству экономики, что нам нужно смешивать биотопливо непосредственно при заправке автомобиля, что позволило бы значительно увеличить конкуренцию. Сегодня все смешанное топливо импортируется, но если бы у нас была возможность добавлять биотопливо при заправке, то это позволило бы нам гибче действовать и привозить топливо из Белоруссии, России, Дании ", - перечислил Вахт.
По словам члена правления Alexela, все другие страны ЕС решили эту проблему таким образом, что биотопливо добавляется в автомобиль непосредственно при заправке, но в Эстонии это не разрешено из-за опасений по поводу того, как тогда проверять качество топлива.
"В Эстонии мы немного святее Папы римского, всегда действуем по другим законам", - сказал он. "Но мы видим, что лед наконец тронулся, и Министерство окружающей среды, а также Налогово-таможенный департамент начинают сегодня понимать и поддерживать эту идею. Теперь это необходимо и узаконить, тогда конкуренция между поставщиками станет намного сильнее. Такие впереди нас ждут проблемы и серьезные изменения".
Латвия и Литва выбрали путь мягких санкций
Главный специалист отдела Министерства окружающей среды Хейко Хейтур, отвечая на вопрос, готовы ли продавцы топлива в Эстонии к вступающим в силу с 1 января изменениям, сказал, что трудно делать выводы, потому что речь идет о бизнесе и его секретах. Тем не менее, министерство провело большую разъяснительную работу о том, как могут быть достигнуты эти цели.
"Насколько нам известно, достигнут уже довольно хороший прогресс, и ищутся еще возможности. Конечно, есть такие предприниматели, которые на самом деле не очень-то верят в экологические цели и, возможно, не планировали выполнять все эти требования с 1 января. Думаю, что у нас на рынке много разных компаний", - признался он.
Относительно Латвии и Литвы Хейтур сказал, что министерства, ответственные за Директиву по качеству топлива, безусловно, прописали в своем законодательстве, что требование в шесть процентов должно быть выполнено. При этом, следует обратить внимание и на введенные за несоблюдение санкции.
"Здесь действительно выделяется Литва, где поставщик топлива, который не сможет достичь этой цели, может быть оштрафован за год на 3000 евро и даже потерять свою лицензию. В Латвии санкции немного жестче, но опять-таки дают поставщикам топлива шанс быть не очень-то мотивированными. Именно в этом и заключается разница, хотя в директиве говорится, что санкции за несоблюдение должны быть эффективными, соразмерными и сдерживающими. Но Латвия и Литва пошли на такой просчитанный риск ", - сказал представитель министерства.
Кроме того, Хейтур считает, что в какой-то момент Европейская комиссия займется вопросом, почему некоторые страны не смогли достичь поставленной цели, и, конечно, будут рассматриваться нормативные акты и то, как они мотивируют.
"Так что, безусловно, существуют риски, и страны ЕС могут быть оштрафованы", - сказал Хейтур. "Эстония не пошла по этому пути, мы разработали закон вместе с участниками рынка, и на практике у участников рынка было достаточно времени, чтобы подготовиться и принять соответствующие меры".
В вопросе добавления биотоплива на местном уровне достигнут прогресс
Говоря о санкциях, чиновник министерства заявил, что штраф за превышающий норму эквивалент одной тонны CO2 составляет 1000 евро в Финляндии, 470 евро в Германии, 450 евро в Швеции и 60-120 евро в Эстонии.
Таким образом, санкции в Эстонии будут значительно ниже среднего европейского показателя в 400-500 евро за тонну, но, по оценкам министерства, они все же достаточно эффективны.
"Мы не можем говорить за Латвию и Литву, но еще есть время, они могут пересмотреть свои законы", - добавил Хейтур.
По его словам, добавление биотоплива через системы дозаторов на месте обсуждалось как на государственном уровне, так и бизнесменами, и в этом отношении был достигнут значительный прогресс.
"Да, проводился анализ, как такая практика других стран может вписаться в нашу правовую систему, и, безусловно, одна очень важная вещь - это качество топлива, за которое Министерство окружающей среды решительно выступает. По нашему мнению, любая регуляция, которая принимается в отношении биотоплива, должна гарантировать потребителю качественное топливо", - отметил Хейтур.
Он добавил, что в этом вопросе нет никаких реальных проблем, есть только некоторые вызовы и компромиссы, и в будущем такая возможность будет предложена эстонским предпринимателям.
Редактор: Надежда Берсенёва
Дорогу через плотину на реке Сытке в Силламяэ закроют на 3 месяца на ремонт | Потери Эстонии от брексита без сделки оценили в 200 млн евро и 2700 рабочих мест