Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1451

0 пользователей, 1451 гость

"Инсайт": построенный на шахтах квартал в Кохтла-Ярве трещит по швам

"Инсайт": построенный на шахтах квартал в Кохтла-Ярве трещит по швам

Более пяти тысяч жителей Южного микрорайона Кохтла-Ярве стали заложниками советского эксперимента.

Сегодня построенная на заброшенных шахтах часть города буквально трещит по швам. Власти не могут даже залатать дыры в асфальте — последствий предугадать не может никто. 

Ладонь в стене

Ежедневно жители Южного микрорайона Кохтла-Ярве добираются до своих домов по разбитым улицам. Обычные выбоины их не удивляют: в одну из дыр уходит метровая палка. Заходя в подъезд, жильцы местных сторон озираются по сторонам: не появилась ли новая трещина. На лестничной клетке прислушиваются к звукам пляшущей под ногами вздувшейся плитки.

Вместе с местными жителями съемочная группа передачи журналистских расследований "Инсайт" заходит в один из домов. Первое, что бросается в глаза – трещина в полу у порога. Еще несколько шагов вперед – по правой стене с самого низа и до лестницы второго этажа бежит еще одна трещина. Совсем небольшая, может, миллиметр или два. Журналисты поднимаются. Трещина не только никуда не делась, она расширилась. На последнем этаже она предстает во всей красе: за облупившейся штукатуркой видны кирпичи и щель, в которую можно просунуть ладонь. 

Единственный и неповторимый

"Беда приключилась не сегодня. Трещины стали появляться еще в 2014 году, – рассказывает руководитель Ассоциации квартирных товариществ Раиса Варес. Тогда город не придал этому особого значения. – В 2017 году трещин стало больше".

Жители обратились к властям Кохтла-Ярве, а город – к Департаменту технического надзора. Шестеренки бюрократической машины завертелись: в итоге провели дорогостоящие исследования. Осенью этого года председатели местных товариществ узнали, что в абсолютно всех домах следует провести строительный аудит. Домов, которым стоит уделить особое внимание – три-четыре.

"Другого столь проблемного района в Эстонии я не припоминаю. Любое здание оседает, но я никогда не видела, чтобы появлялись трещины такого свойства и в таком большом количестве", – признается руководитель строительного отдела Департамента технического надзора и защиты прав потребителя Кати Тамтик. 

Передвижение по району только в мягких тапочках

Проблемы Южного микрорайона уходят своими корнями в далекое прошлое. Кохтла-Ярве появился в чистом поле в 1946 году. Он быстро рос вместе с ударными темпами добычи горючего сланца – цели, ради которой и был построен. Вскоре шахтные выработки вплотную подошли к границам города. 

В результате советские инженеры решились на смелый строительный эксперимент – построить микрорайон на шахтах. Первая улица с говорящим названием Катсе ,или Испытательная появилась в 1960-е годы. Экспериментаторы хотели выяснить, можно ли строить дома на шахтах и что будет с ними происходить. 

За районом постоянно наблюдали, но затем, в 1983 году прекратили, хотя инженеры рекомендовали следить за домами ежегодно. После восстановления независимости о таких мелочах, похоже, даже не задумывались.

В итоге Южный микрорайон стоит на шахтных выработках, но часть подземных проходов осталась незаполненной. Что происходит под землей, с уверенностью не может сказать никто. Поэтому департамент запретил проводить строительные работы в районе с применением тяжелой техники. 

Вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин иронизирует: могли бы еще потребовать ходить по району в мягких тапочках. "Ситуация доведена до абсурда. В этом районе мы не можем даже дороги ремонтировать", – сетует он.

Местные жители об этом знают. Поэтому когда город решил сделать району подарок – построить детскую площадку – они всполошились. Сообщили о строительстве в Департамент технического надзора. Ведомство погрозило городу пальцем. Некоторое время спустя управляющий одного из домов обнаружил свежие трещины. Проведенная впоследствии экспертиза назвала одной из вероятных причин их появления строительство.

Заложники эксперимента

В 1990-е годы грянула приватизация. Маловероятно, что жители знали об экспериментальном характере района. Как и о том, что срок эксплуатации домов был рассчитан на пятьдесят лет. У самого свежего из зданий он подойдет к концу в 2025 году. В результате именно ничего не подозревающие жители района стали невольными наблюдателями за результатами эксперимента.

"Мы оказались заложниками того, что государство когда-то построило дома на шахтных выработках дома. И теперь это привело к такому результату", — считает руководитель Ассоциации квартирных товариществ Раиса Варес. С ней согласен вице-мэр Виталий Бородин: жители ни при чем. 

И хотя местные считают, что оказать помощь в решении проблемы должно в том числе и государство, чиновники Министерства экономики и коммуникаций разводят руками: тяжелое наследие советского прошлого. За сохранность зданий отвечают собственники, а организацию жилищно-коммунального хозяйства – город.

"Конечно, сухо по закону это так – ответственность собственников. Но есть же по-честному, а есть по справедливости", – недоумевает Бородин. Город согласился оплатить проведение строительного аудита всех зданий. Когда он будет проведен, встанет новый вопрос: кто заплатит?

У местных жителей и самоуправления таких средств нет. 

Неожиданные открытия министерства

Министерство экономики и коммуникаций признает, что забота о Южном микрорайоне была бы их головной болью, если бы дома разрушались из-за находящихся под домами шахт. Недра – ответственность государства. Чиновники же умывают руки: проблема строительно-техническая. Трещины могут возникать из-за того, что песчаная подушка под фундаментами зданий утекает в разрывы в почве. Значит, и отвечать не им. 

Однако при этом министерство тактично умалчивает, что часть подземных проходов – штреков – за которые и должно отвечать государство, осталась незаполненной. "Эти подземные ходы – один из факторов риска. Под этими домами проходят двухметровые штреки. И, к сожалению, повреждения зданий самые большие именно в местах, где имеются эти подземные ходы", – разъясняет руководитель строительного отдела Департамента технического надзора и защиты прав потребителя Кати Тамтик. 

Другими словами, даже если смотреть на ситуацию глазами юриста, ответственность собственников по восстановлению домов становится не такой очевидной. Чиновники Министерства экономики жалуются, что по всей Эстонии 14 000 домов, у которых вот-вот закончится срок эксплуатации. И помогать нужно всем.

До сих пор имелся фактически единственный инструмент решения этой проблемы – пособие на капитальную реновацию от целевого учреждения Kredex. После того, как в Министерстве экономики и коммуникаций чиновники неожиданно для себя узнали о существовании Южного микрорайона, их ожидал еще один сюрприз: эта мера не является панацеей.

После открытия приема заявок пособия расходятся в считанные минуты, как горячие пирожки – на всех не хватает. До регионов, тем более Ида-Вирумаа, деньги не доходили и не доходят.

"Пособия Kredex работают там, где живут платежеспособные сообщества, которые могут получить кредит в банке. То есть, речь о Таллинне и Тарту, некоторых уездных центрах и только. Утверждаю со всей ответственностью: Ида-Вирумаа нуждается в особом внимании", – резюмирует министр государственного управления Яак Ааб. 

Не скорая и не работающая помощь

"Мы занимаемся анализом проблем и одновременно с этим в сотрудничестве с Kredex ищем возможные решения. У государства ограниченные ресурсы. Мы должны искать возможности для того, чтобы увеличить объемы реконструкции в четыре раза", – поясняет руководитель строительного отдела Министерства экономики и коммуникаций Иво Яанисоо. 

Как гласит старая поговорка: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В домах советской постройки проживает большая часть населения Эстонии. Расчетные сроки эксплуатации подходят к концу. И в скором времени в этих зданиях, как и домах Южного микрорайона, придется проводить строительные аудиты. А затем, вероятно, искать деньги на капитальную реновацию.

Найти решение проблеме должно Министерство экономики и коммуникаций. Пока что чиновники видят две возможности: льготные условия для получения пособий в регионах и Ида-Вирумаа в частности и выделение государственных субсидий.

Руководитель Ассоциации квартирных товариществ Раиса Варес в действенности этих мер сомневается: "Нужно самофинансирование. Своих денег у домов, как правило, нет. Мы понимаем, ничего бесплатного не бывает. Все зависит от условий, а я думаю, что льготных условий не будет. У нас половина жильцов – пенсионеры, мы же не можем у них последнюю пенсию отнять".

И хотя министр государственного управления Яак Ааб обещает поговорить с министром экономики и начать сотрудничество в поиске решений, похвальная инициатива сталкивается с житейским вопросом: где взять деньги. В бюджете на 2020 год такие расходы не предусмотрены. Уделять ли внимание проблеме реновации амортизированного жилого фонда советской постройки и Южного микрорайона в частности – решать политикам. Найдется ли у них желание и политическая воля – вопрос открытый. 

Таким образом, пока что жители Южного микрорайона и город Кохтла-Ярве оказались наедине с уникальной и не имеющих аналогов во всей Эстонии проблемой. "Возьмем и сделаем – к такому подходу я отношусь положительно. Но зачастую все происходит, как в анекдоте: или ишак сдохнет, или падишах. И если нас оставят с этой проблемой один на один мы сделаем все, чтобы ее решить. Жители-то наши", – обещает вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин. 

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 13.12.2019 00:54

|


Добавить комментарий