Открытый исходный код ОС Android – это явное преимущество для разработчиков альтернативных прошивок и программ. Но данной возможностью в своих интересах активно пользуются злоумышленники. Представленный отчет исследователей компании Checkmarx содержит результаты тестов смартфонов под брендами Google и Samsung. Выявленные уязвимости предполагают критические риски. Авантюрные хакеры могут без проблем считывать любые данные устройства, а также брать под контроль работу камер или микрофона.
При тестировании системы безопасности в смартфонах Pixel 2 XL и Pixel 3, была обнаружена «слабость» в программе Google Camera – обширный список разрешающих действий. Это при том, что разрешение для программы при установке выдается только в части доступа к памяти аппарата. Кстати, камера Samsung имеет схожую проблему.
Исследователи зашли дальше. Они создали приложение с информацией о погоде, запрограммировав запрос разрешений доступа лишь к основной памяти (подобные программы не попадают в перечень вредоносных и Play Project никак на них не реагирует). Установленное дополнение автоматически поддерживает связь с сервером, от которого ждет определенной команды. При чем, ее закрытие не пресекает данную связь. То есть, системой Android могут управлять удаленным способом, а конкретнее:
На Meizu похож: Xiaomi показала смартфон с дополнительным дисплеем | Google готова платить до $1,5 млн за особые уязвимости на Android