Желание правящей коалиции упростить процесс получения гражданства детьми – лозунг, который в реальности ничего не меняет.
Разноликие правящие коалиции типа "лебедь, рак и щука" всегда держатся на одном принципе: не трогать темы, которые вызовут крупные разногласия. Во-первых, высок риск рассориться, во-вторых, в результате изнурительных мировоззренческих компромиссов рождаются законопроекты, эффект от принятия которых можно сравнить с копеечкой вместо обещанных перед выборами златых гор.
В худшем случае это законотворчество вызывает у избирателей недоумение и вопрос "чем вообще они там на Тоомпеа занимаются на деньги налогоплательщиков?"
Законопроект SE 85, призванный изменить Закон о гражданстве, это типичная копеечка вместо златых гор, которые так громко сулили. Но что еще могло родиться из предвыборного лозунга Центристской партии о том, что родившимся в Эстонии детям постоянных жителей следует дать гражданство, в то время как партнеры по коалиции гнут в этом вопросе консервативную линию.
По всей вероятности, для того, чтобы изменения ничего не изменили, взялись за очень малочисленную группу семей: в которых родители являются постоянными жителями Эстонии, при этом один родитель гражданином не является и второй – гражданин третьей страны (на самом деле, России, потому что такие семьи в этой группе преобладают).
Изменение закона позволило бы родителям ходатайствовать о гражданстве для своего ребенка в упрощенном порядке. Предпосылкой для получения гражданства Эстонии при этом является отказ ребенка от гражданства РФ. В теории красиво, на практике невозможно. Почему? Ответы кроются в российском законе о гражданстве.
Во-первых, дети российских граждан и неграждан получают гражданство РФ по рождению.
Во-вторых, несовершеннолетние не могут самовольно отказаться от российского гражданства, только на основании заявления обоих родителей и при условии, что оба родителя имеют хоть какое-то гражданство. Российский закон не предусматривает, что в таком случае родитель ребенка является обладателем серого паспорта.
Так что остается лишь согласиться с канцлером права, что дети российских граждан – вне игры и реальная целевая группа законопроекта составляет не 1500 детей, а от силы 130. То есть этим законом Рийгикогу сейчас пытается решить единичные случаи. Здесь было бы уместно спросить, почему из целевой группы исключили семьи, в которых оба родителя являются гражданами РФ?
В пояснительной записке к законопроекту ответа, к сожалению, нет. Может быть, для того, чтобы хоть как-то поддержать предвыборный лозунг Центристской партии – серые паспорта должны исчезнуть. Как родитель избавится от серого паспорта, изменив гражданство ребенка, совершенно непонятно.
В конечном счете, SE 85 – достаточно невнятный законопроект, чтобы целевая группа могла в нем разобралаться, а применение закона в реальной жизни очень сложное, если не невозможное. Все останется как прежде, а дети вырастут и сами решат, что им делать со своим гражданством. Целевая группа законопроекта так мала, что в широком плане ничего не изменит. Златых гор не будет.
Редактор: Евгения Зыбина
В Нарве откроют бесплатный каток | Для своего нового магазина IKEA выбрала участок в волости Раэ