Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 443

0 пользователей, 443 гостя

Катри Райк: демографический кризис мешает готовить кадровую смену в полиции

Катри Райк: демографический кризис мешает готовить кадровую смену в полиции

По мнению ректора Академии МВД Катри Райк, сокращающееся население Эстонии ограничивает число потенциальных кадетов, которых могут пройти обучение и стать полицейскими, поэтому обостряющуюся проблему дефицита полицейских кадров можно будет решить только комплексным подходом.

Об этом Райк заявила в программе "Интервью недели" на телеканале ETV+, которая вышла в эфир в четверг, 15 ноября.

- В СМИ активно обсуждаются сообщения о том, что полиция - на пороге кризиса. С таким утверждением выступил и директор Департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер. По вашему мнению как ректора Академии МВД, насколько все действительно плохо?

- Да, у нас много совместных вызовов. Где найти полицейских, как сделать так, чтобы они остались на работе, чтобы мы жили безопасно - это невозможно решить только за счет образования или выплаты спецпенсии. Здесь надо думать всем вместе и работать всем вместе.

- Об этих проблемах говорили еще в 2016 году, когда вышел рапорт Государственного контроля. Не находимся ли мы в ситуации, когда, фигурально выражаясь, в декабре выпадает снег, а коммунальные службы к этому не готовы?

- Зима в Эстонию каждый год приходит неожиданно. Это свойство человека - ждать до последнего момента, а потом делать такое лицо, словно мы ничего не знали.

- Можно ли компенсировать проблему за счет увеличения набора в Академию МВД?

- Людей просто нет. Сейчас в Академию МВД поступает каждый десятый-одиннадцатый выпускник гимназии. Трудно надеяться, что больший процент людей захотят стать полицейскими, спасателями, работниками тюрем. Поэтому надо найти и другие решения тоже.

- Насколько нынешний кризис связан с отменой спецпенсий для военных, прокуроров и полицейских? Вы поддерживаете эту отмену?

- Я лично отношусь к этому осторожно. Пенсии раздавались "с легкой руки", в том числе людям, которые не работали на улице, не были в опасных ситуациях, не были следователями. Они тоже могут получать спецпенсию. Мне тоже больше 50 лет, и было бы здорово остаться завтра дома. Поэтому надо понимать, что общество относится к этому вопросу очень осторожно.

- В следующем году из департамента может уйти около 900 человек, примерно пятая часть личного состава. Не усугубили ли ситуацию отменой спецпенсий?

- Сейчас вопрос о спецпенсиях обсуждается, какое-то решение может быть найдено. Например, чтобы люди получали спецпенсию после достижения обычного пенсионного возраста. Надо сейчас искать какой-то компромисс. Нельзя сказать, что государство ничего не делало с 2016 года, поиск решений идет.

- Законопроект об отмене спецпенсий инициировали при правительстве Таави Рыйваса в 2016 году, приняли летом 2018 года при нынешнем правительстве, а с негативными последствиями мы столкнемся в следующем году. Это банальная недальновидность или заторможенный государственный процесс? Ведь ситуация действительно выглядит как выстрел себе в ногу.

- Во-первых, спецпенсии - не единственный способ оставить людей на работе в департаменте. Только одна треть из увольняющихся уйдут по причине пенсионного возраста. Но уходят ведь и из-за того, что работа не нравится, работать трудно... Обязательно надо работать, чтобы те, кто хотят уйти, остались, потому что новых людей найти очень трудно.

- Глава МВД Андрес Анвельт, который, как и вы, входит в Социал-демократическую партию, предложил сохранить за полицейскими спецпенсию, но предложение было отвергнуто партией. Теперь министр рассчитывает на выработку компромисса в коалиции - исправить то, за что уже проголосовали. Разве это не абсурд?

- Поиск компромисса в коалиции идет, будет ли он найден - увидим в будущем. Но нельзя сосредоточиваться только на одном - обучении новых полицейских или спецпенсиях. Здесь целый комплекс мер, например, приглашать бывших полицейских вернуться.

- Министр юстиции Урмас Рейнсалу выступил против сохранения спецпенсий только для полицейских, назвав это несправедливостью по отношению к прокурорам и военным. Но правильно ли сейчас думать о такой справедливости, когда департамент может лишиться одной пятой штатного состава?

- Эстония - не Франция. Мы маленькая страна, и когда мы что-то решаем, мы должны эти вопросы решать комплексно, то есть и с полицейскими, и с прокурорами, и с военными. У нас часто бывает, что вроде решили один вопрос, а потом выясняется, что есть еще куча дополнительных вопросов, которые к нему добавляются.

- В прессе долго обсуждался план переноса Академии МВД в Нарву. В итоге решили перенести только тренировочную базу учебного заведения. Если бы все-таки перенесли всю Академию, как бы это сказалось на нынешнем кризисе?

- Кризис бы стал более серьезным. Перенести учебное заведение из одного города в другой не так легко. По времени мы были только в начале строительного процесса, мы потеряли наших людей, которые ушли с работы в те четыре месяца, когда обсуждали - переносить или не переносить. Эти изменения достаточно тяжелые, их влияние бы сказывалось на образовании 5-10 лет. Мы сделали учебные планы более гибкими, увеличили прием на 50 кадетов и планируем добавить еще столько же. Казалось бы, сто человек не так много. Но ведь для них нужно подготовить преподавателей, а если еще добавить к этому переезд, то создается болезненная путаница.

- Госконтроль еще в 2016 году пришел к выводу, что обучается недостаточно полицейских. Кроме увеличения набора на 50 человек, еще какие-то изменения были?

- Учебные планы важно делать гибкими, чтобы могли приходить люди, которые уже имеют одно образование, чтобы можно было учиться заочно, параллельно с работой. У нас есть люди, которые учатся 1,5 года на уровне профобразования. Они после этого уйдут на работу, но могут вернуться, чтобы получить высшее образование, а могут и сразу продолжить обучение. Мы занимаемся и с теми людьми, которые идут на должности, для которых не требуется заканчивать Академию МВД - молодежная полиция, борьба с киберпреступностью. Так что здесь помогает гибкость образования.

- Тем не менее, полиция больше всего нуждается в патрульных полицейских и следователях. Департамент полиции не скрывает, что для "затыкания дыр" он вынужден нанимать людей без специального образования и обучать их уже на рабочем месте. О чем это говорит?

- Надо найти людей, которые поступят, а их просто нет в нашей демографической ситуации. Не все могут или хотят становиться полицейскими.

- Почему? Профессия недостаточно престижная? Ведь работа в полиции рекламируется очень красочно и активно.

- Конкурс у нас действительно приличный - 4-5 человек на место, но поступить к нам нелегко. Знание эстонского языка, физические тесты, проверка биографии, собеседование. В итоге остаются 1-2 человека на место. Я думаю, что профессия достаточно сложная, и может быть каждому не подходит.

- Сколько учащихся Академии МВД не становятся в итоге полицейскими?

- Очень мало. Сейчас наши кадеты должны вернуть деньги за обучение, если они не поступят на службу. Но в новом законе о высшем образовании это планируется отменить. При этом ссылаются на врачей и медсестер, которые не должны возвращать деньги за обучение в Эстонии, если потом устраиваются на работу за границей. Мы изучали, как поступали кадеты выпуска четырехлетней давности, которые могли спокойно уйти. 85% из них работают дальше. При этом для молодежи важен карьерный рост, а ясной системы этого роста в Департамента полиции и погранохраны нет.

- Решит ли повышение зарплаты рядовым полицейским проблему нехватки кадров?

- Всегда надо смотреть зарплату начальника и зарплату человека, который работает на улице. Со следующего года зарплата в Ида-Вирумаа будет 1700 евро. Туда включается региональная доплата, а также доплата за работу в выходные и госпраздники. 1700 евро - не самые маленькие деньги, если сравнить, например, с учителями. Молодой преподаватель заканчивает Тартуский университет и, проучившись пять лет, получает 1250 евро. Молодой полицейский - 1700. А преподавать подросткам в 7-м классе историю, может быть, не легче, чем работать в патруле. Поэтому здесь и государство постаралось, и полицейские начальники за это боролись, и полицейские достигли достаточно приличной зарплаты. Жалоб на низкую зарплату я не слышала долгое время.

- Нехватка сотрудников в регионах, в том числе в Нарве, всегда была болезненной темой для Департамента полиции. После сокращения штата в 2014 году на 9000 человек населения Пярну-Яагупи вместо шести остался один полицейский, работающий с 1991 года. Какие условия нужно создать, чтобы молодые полицейские были согласны работать и в удаленных регионах?

- Все не так безнадежно, полицейские достаточно мотивированы.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: "Интервью недели"

rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 16.11.2018 17:08

|


Добавить комментарий