Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 561

0 пользователей, 561 гость

В Силламяэ не могут установить источник выброса аммиака

В Силламяэ не могут установить источник выброса аммиака

В Силламяэ станция мониторинга воздуха, построенная в 2014 году, несколько раз в течение прошлого года фиксировала выбросы аммиака в атмосферу. Летом в отдельные дни концентрация аммиака в воздухе превышала допустимую норму. Однако источник выбросов до сих пор не установлен.

Станция мониторинга в Силламяэ зафиксировала в три часа ночи 22 декабря 2017 года концентрацию аммиака в воздухе в объеме 165,8 мкг/м3. Это в десятки раз больше, чем фиксировали приборы в другие дни. Например, по данным Эстонского центра экологических исследований размещенным на сайте ohuseire.ee, 27 декабря уровень аммиака фиксировался станцией в пределах от 0 до 0,9 мкг/м3.

Руководитель Ида-Вируского отделения Инспекции по защите окружающей среды Айвар Лайнъярв подтвердил порталу rus.err.ee факты выбросов аммиака. Превышение концентрации аммиака в воздухе было зафиксировано помимо 22 декабря еще и 26 декабря в восемь утра. Тогда это значение составило 53,6 мкг/м3. "Можно сказать, что здоровью людей ничто не угрожало", - заверил Лайнъярв и пояснил, что декабрьские выбросы не превышали допустимых значений, поскольку предельная норма составляет 200 мкг/м3 в час.

Чиновник сожалеет, что инспекция до сих пор не смогла установить источник выброса аммиака. "К сожалению, в воздухе не остается никаких следов, указывающих на источник. Обнаружить его можно только путем прямых замеров. Мы попросим помощи в поисках источника загрязнения у Эстонского центра экологических исследований", - добавил Лайнъярв.

Для справки:

Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы.

Раздражение зева проявляется при содержании аммиака в воздухе 280 мг/м³, глаз — 490 мг/м³. При действии в очень высоких концентрациях - 7-21г/м³, аммиак вызывает поражение кожи. Токсический отек легких развивается при воздействии аммиака в течение часа с концентрацией 1,5 г/м³. Источник: Википедия

Летом выбросов аммиака было больше

Однако декабрьские выбросы были не самыми продолжительными и мощными. Например, 15 июня в час ночи станция мониторинга зафиксировала выброс в объеме 345,8 мкг/м3, в два часа ночи концентрация аммиака в воздухе составила 280,9 мкг/м3, в три часа ночи — 245,9 мкг/м3. Это выше допустимых норм.

В конце июня 2017 года городская управа Силламяэ направила в инспекцию по защите окружающей среды запрос с просьбой разобраться с выбросами аммиака, которые станция мониторинга воздуха фиксировала с 15 по 22 июня.

Запрос Силламяэской управы в инспекцию окружающей среды. Скриншот документа.

В ответ на запрос инспекция в июне поблагодарила городскую управу за информацию, отметила, что она постоянно следит за качеством воздуха и, если будет превышение норм, сделает запрос на предприятия. Указала инспекция и на то, что часовые значения выбросов не являются основным значением, предельная норма рассчитывается по среднему значению за 24 часа.

Концентрация аммиака в Силламяэ, согласно данным станции мониторинга, превышает обычные значение только в ночное время, а днем ситуация нормальная. Иными словами среднее часовое значение за 24 часа остается в пределах нормы.

Инспекция пообещала городским властям прошлым летом сделать запросы в компании BCT AS (занимается перевалкой жидкого аммиака в Силламяэском порту) и NPM Silmet AS (занимается производством редких металлов).

Терминал BCT в Силламяэском порту Автор: Фото: BCT

Пресс-секретарь Инспекции окружающей среды Лейли Туул ответила на запрос портала rus.err.ee, что инспекция не знает причину летних выбросов. "Мы проверяли компании на предмет нарушений технологических процессов, однако у них не было сбоев. Нам нечего добавить к своему ответу в конце прошлого года (Айвар Лайнъярв ответил на вопросы rus.err.ee в декабре 2017 года). Причин (концентрации аммиака в воздухе) может быть много, поэтому обнаружить проблему с запахом сложно. Станция мониторинга фиксирует показания, но не следы в воздухе. Невозможно постоянно измерять все возможные источники. В Силламяэ есть несколько компаний, имеющих разрешение на выбросы аммиака. Возможно, было совпадение нескольких источников".

Лейли Туул не стала называть возможные источники и лишь добавила, что инспекция с помощью Центра экологических исследований пытается их найти.

Руководитель PR-службы компании DBT AS, которой принадлежит терминал BCT в Силламяэ, Аго Тийман утверждает, что датчики на территории предприятия не фиксировали никаких выбросов. "У нас все в норме".

Руководитель хозяйственного отдела Силламяэской управы, в чьем ведении находятся и вопросы по защите окружающей среды, Юрий Петренко сказал rus.err.ee, что у города нет возможности отслеживать информацию с частных предприятий. "Мы видим только общее состояние, которое фиксирует станция мониторинга воздуха. Делаем запросы в инспекцию, но она нам так и не объяснила, что это было".

Петренко сказал, что в декабре ситуация была лучше, чем в целом в прошлом году, когда выбросы повторялись в течение нескольких недель. Он предположил, что где-то могла быть какая-то авария, но где и какая, он не знает.

Член правления местной экологической организации Rakendusökoloogia Keskus (RÖK) MTÜ Марина Янссен также не смогла назвать порталу rus.err.ee источник выбросов аммиака, добавив, что данные, собираемые станцией мониторинга, некому отслеживать и обрабатывать.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 07.01.2018 14:33

|


Добавить комментарий