9 июня двери 57 храмов Тарту, Таллинна, Вильянди и других городов Эстонии были распахнуты для всех желающих. Нарву первый раз в этом мероприятии представлял лютеранский Александровский собор.
С ночной подсветкой Александровская церковь выглядит торжественно.
Ночь, точнее, вечер церквей, который продолжался до полуночи, — еще достаточно молодая ежегодная традиция. В 2012 году 12 тартуских церквей и один монастырь впервые в республике организовали это мероприятие, которое стало уже привычным в Австрии, Чехии, Словакии, Германии и Нидерландах. В прошлом году свои двери распахнули уже более сорока церквей Эстонии.
В Александровском соборе с 18.00 до 23.00 пасторы Владимир Батухтин и Олег Севастьянов провели четыре цикла экскурсий, представив музейную экспозицию, которая сосредоточена в шестиэтажной башне-колокольне собора, восстановленной в 2008 году. Уникальные фотографии запечатлели в том числе и тяжелую участь нарвских церквей, многие из которых были полностью разгромлены во время Второй мировой войны. Да и в послевоенный период атеистическое государство, как известно, церкви не жаловало, превращая их то в склады, то просто бросая на произвол судьбы.
Претерпевший множество невзгод Александровский собор с его уникальной акустикой большого зала, вмещающего 5000 человек, выстоял. И не только выстоял, но и бережно сохранил память о прошлом. В частности, об Ингерманландии, обширном, известном с XI века регионе, занимавшем территорию нынешней Ленинградской области. Столицей Ингерманландии, как известно, считалась Нарва, и находилось на этой земле 32 лютеранских прихода, что показано на рельефной карте музейной экспозиции. Богослужения проводились на финском языке: Александровский собор эту традицию продолжает.
Привлекли внимание посетителей и три манекена в одеяниях священнослужителей трех церквей — православной, католической и лютеранской. Пастор Владимир отметил, что одеяние лютеранского священника есть, собственно, мантия профессора типичного средневекового европейского университета, которую предпочитал и сам Мартин Лютер (1483–1546). Отсюда логически следует, что лютеранские пасторы должны быть в определенной степени преподавателями и, безусловно, просветителями. Так и случилось в этот вечер открытых дверей. Каждая экскурсия, она же лекция, запомнилась своим финальным аккордом. Посетители получили возможность спеть гимн «Ближе, Господь, к Тебе» вместе с пастором, старостой Альбертом Эхером и органисткой Татьяной Белан. Именно эту мелодию, сделал экскурс в историю пастор Владимир, исполнял оркестр на гибнущем «Титанике», когда опасность была уже всеми осознана. Но ведь глубокое чувство единения с Богом, которое возникло в трагические минуты, должно сопровождать человека на протяжении всей его жизни!
Всего в ночь церквей, сообщила служительница храма Мильви Иоханнес, в Александровском соборе побывало более 100 человек. Это очень существенно для пятичасового периода. Ночь церквей предоставляет возможность любому, проходящему мимо человеку, заглянуть в храм, осмотреться, задуматься.
Ночь церквей в Эстонии традиционно сопровождается девизом. В этом году таковым стали слова из Книги премудрости Соломона (10.17), где говорится о том, что премудрость «воздала святым награду за труды их, вела их путем дивным»; вот как звучит девиз: «и днем была им покровом, а ночью звездным светом». Величественный купол Александровского собора может и, наверное, должен после капитальной реставрации стать подобием звездного света.
Идея устраивать Ночь церквей возникла в Австрии. Говорят, что однажды некий австрийский священник забыл запереть двери церкви. По дороге домой он вспомнил об этом и поспешил назад. А придя в церковь, обнаружил, что она полна людей. В основном это были не прихожане, а обычные прохожие, которые увидели открытые двери, зашли и заинтересовались: убранством ли, архитектурными деталями, историей, но, так или иначе, двигала ими искренняя любознательность. Так зародилась традиция этого чрезвычайно важного мероприятия, направленного на просветительство самых разных людей.
Сергей Трохачев
Рийгикогу принял закон о регулировании заказа такси с интернет-платформ | Александр Бастрыкин наградил волонтера, нашедшего 4-летнего Диму Пескова, потерявшегося в уральском лесу