"Учитывая масштаб нарушения, Эстония считает, что делопроизводство следует закончить способом, который обеспечил бы возможность избежать злоупотребления монопольным положением, а затем назначить штраф. По оценке Эстонии, в данном случае взятие обязательств не является пропорциональным размерам нарушения, учитывая, что злоупотребление монопольным положением нанесло прямой экономический ущерб", – отмечается в письме министра юстиции Урмаса Рейнсалу в адрес Европейской комиссии, проект которого он представил правительству для утверждения.
В проекте письма министр отмечает, что в 2011 году у "Газпрома" в Эстонии, как и в других странах, было монопольное положение, поскольку отсутствовали другие цепочки поставок газа. После того, как в Клайпеде был построен терминал сжиженного природного газа, на рынке появилось альтернативное звено поставки, но, по словам Рейнсалу, "Газпром" по-прежнему является важной рыночной силой по импорту в Эстонию природного газа.
Если в 2014 году на долю "Газпрома" приходилось 99,9% импорта природного газа в Эстонию, то в 2015 году эта доля сократилась до уровня 80%, но к 2016 году вновь выросла до 93%.
"Как свидетельствуют предыдущие цифры, речь идет о предприятии, не имеющем 100% рыночной доли, однако рыночная доля "Газпрома" по-прежнему достаточно велика для того, чтобы повлиять на цену продающегося потребителям природного газа", – указал Рейнсалу.
По словам министра, предложенные обязательства касаются Эстонии прежде всего в том, что связано с введением несправедливых продажных цен. "В Эстонии стоимость газа была несправедливо высокой, особенно в сравнении со странами Западной Европы, где действуют газовые биржи и достаточно источников снабжения", – добавил он.
"В 2014 году, когда "Газпрому" принадлежали почти 100% рыночных поставок газа, разница в ценах для стран Западной Европы и для Эстонии достигала 8 евро за мегаватт-час, то есть, в Эстонии стоимость продаваемого газа была на 36% выше. К 2015 году эта разница сократилась до 4 евро за мегаватт-час, но по-прежнему стоимость поставленного в Эстонию природного газа превышала цены на газ в Западной Европе на 20%", – написал Рейнсалу.
В случае, если, по оценке Еврокомиссии, предложения "Газпрома" о принятии обязательств будет достаточно для разрешения конкурентной ситуации на газовых рынках Центральной и Восточной Европы, Эстония считает, что выдвинутые "Газпромом" предложения, направленные на исправление ситуации, требуют дополнения, чтобы была возможность устранить влияние, вызванное злоупотреблением монопольным положение и обеспечить ситуацию, при которой подобное злоупотребление будет невозможным, подчеркнул Рейнсалу.
Еврокомиссия выявила нарушения
Еврокомиссия начала следственные действия в отношении «Газпрома» в 2011 году, проведя обыски в офисах десяти европейских "дочек" компании. В 2012-м было официально объявлено о начале антимонопольного расследования.
Расследование шло по трем направлениям: разделение российской газовой монополией рынков путем затруднения свободных поставок газа в страны ЕС; создание помех диверсификации газовых поставок; навязывание несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти.
В марте этого года стало известно, что "Газпром" готов пойти на компромиссы в урегулировании антимонопольного спора с ЕС. Еврокомиссия в середине марта сообщила, что российская компания, в частности, обязуется не препятствовать реэкспорту газа на рынках Центральной и Восточной Европы. Кроме того, "Газпром" намерен отказаться от преимуществ, которые ему дает контроль над газотранспортной и газораспределительной структурой.
В частности, сообщалось, что российская компания готова пересмотреть ценообразование для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы, привязав его к ценам западноевропейских газовых хабов. Также "Газпром" пообещал не требовать от Болгарии компенсации за срыв газопроводного проекта "Южный поток".
"Обязательства, принимаемые на себя "Газпромом", позволят обеспечить свободный переток газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам и решат проблемы конкуренции", – заявила в связи с этим еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.
Еврокомиссия ожидает замечаний и поправок от европейских клиентов "Газпрома", после чего будет принято решение о заключении юридически обязывающего соглашения.
Если это соглашение будет подписано, то впредь при его нарушении ЕК сможет налагать на "Газпром" штраф в размере до 10% от оборота на рынке, где было зафиксировано нарушение.
По данным "Газпром экспорта", в прошлом году Польша импортировала 11,07 млрд куб. м российского газа, Болгария – 3,18 млрд. Данные по Балтийским странам не приводятся, но закупки Литвы составляют, как правило, около 2 млрд куб. м в год, у Эстонии и Латвии и того меньше. При этом общий объем экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье составил в 2016 году 180 млрд куб. м, сообщил в марте портал gazeta.ru.