Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 694

0 пользователей, 694 гостя

Ностальгия, которую можно увидеть

Ностальгия, которую можно увидеть

На седьмом этаже Нарвского замка открылась первая персональная выставка фотографа, уроженца Нарвы Филиппа Соловьева. Побывать на ней будет интересно всем, кому небезразлична бывшая и нынешняя судьба Кренгольма.

До сих пор Филипп Соловьев был участником групповых выставок в Эстонии, Латвии, Австралии и Шотландии. Фото: Наталья Соболева

«Кренгольмская мануфактура». Название этого предприятия вызывает у каждого нарвитянина гамму чувств: от уважения к барону Кнопу, основавшему в середине позапрошлого века мануфактуру на Вороньем острове, и гордости за былое величие этого текстильного гиганта (в советские годы, время его расцвета, здесь работало свыше 12 тысяч человек) до боли утраты градообразующего предприятия Нарвы. Как следствие — ностальгия тысяч людей по не просто закрытому комбинату, но по ушедшей безвозвратно эпохе, когда было возможным существование таких промышленных компаний, которые на протяжении многих десятилетий давали людям гарантированный заработок, уверенность в дне грядущем и саму, собственно, интересную и насыщенную яркими событиями жизнь.

Манила жизнь за фабричной проходной

Не удивительно, что эта ностальгия то и дело зримо проявляется в нашей современной действительности. И вот уже бывшие кренгольмцы по приглашению профессионального фотографа Марии Капаевой с готовностью идут сниматься на общее фото. А теперь эта тема продолжится выставкой еще одного эстонского фотографа - Филиппа Соловьёва, чьи окна спальни в детстве выходили прямо на Кренгольмскую проходную. Выставка расположилась на седьмом этаже Нарвского замка и открылась в прошлую пятницу, 13 октября.

Сейчас Филипп постоянно живет в Шотландии, в Эдинбурге, но стоящая перед его глазами картинка бурной жизни мануфактуры не дает этому молодому человеку возможности смириться с потерей некогда процветавшего нарвского предприятия.

«Воспоминания о Кренгольме» - так называется выставка этого автора, изучавшего фотодело в Тартуской высшей художественной школе и получавшего профессию на факультете философии Тартуского университета.

«Сталкер» душ людских

Хотя родные паренька, учившегося в Йоальской школе, на комбинате и не работали, он мечтал, когда вырастет, побывать в каком-нибудь качестве за порогом фабричной проходной. Этому суждено было случиться только пару лет назад, когда территория комбината, по ощущениям людей, побывавших там на экскурсиях, стала напоминать некую запретную зону, показанную в фильме Андрея Тарковского «Сталкер».

Филипп утверждает, что архи­тектурно-промышленный ансамбль Кренгольма уникален не только с точки зрения Европы, но и всего мира. Дальнейшая его судьба неизвестна. В лучшем случае заводской комплекс (по частям или целиком) ждет реновация, в худшем — забвение. Но то, что бывшие фабрики никогда уже не будут востребованы в своем прежнем качестве, не подвергается сомнению. И если где-то и остался прежний Кренгольм, то, в первую очередь, в памяти и сердцах тех людей, кто работал на нем, посвятив комбинату «Кренгольмская мануфактура» лучшие годы своей жизни.

Энтузиазм как примета эпохи

Второй этаж выставки (фотоработы, размещенные на балконе) знакомит с личными историями некоторых бывших кренгольмцев. Среди них Любовь Выходина, передовик производства, орденоносец. Можно сказать, нарвский стахановец. В воспоминаниях Любови Выходиной приводится любопытный момент, в котором рассказано, как для того, чтобы убедиться в ее высоких производственных показателях, в цех был допущен один человек. Понаблюдав какое-то время за ее работой, он ушел, убежденный в том, что рекорды Выходиной — не голословные рапорты руководства, а ее подлинный труд, основанный на мастерстве и энтузиазме.

Выставку ждут в других городах и странах

О временах заката мануфактуры после выхода Эстонии из состава СССР рассказано в воспоминаниях других кренгольмцев: Надежды Синяковой, Александра и Ларисы Могутовых, Надежды Сафроновой. В беседах с автором выставки некоторые люди высказывали мнение, что сохранить комбинат в условиях рыночной экономики можно было. Правда, не целиком, а лишь частично.

Конечно, каждый посетитель выставки ищет глазами фотографию бывшего генерального директора Кренгольма Олега Клушина. Но, к сожалению, отметил в беседе с журналистами Филипп Соловьев, Олег Геннадьевич от участия в этом проекте отказался.

Выставка будет работать до конца января. После чего автор планирует показать ее в других городах Эстонии и за границей. Например, в Великобритании, где и сегодня очень развита текстильная промышленность и откуда родом часть оборудования, установленного на бывшем Кренгольме.

Наталья СОБОЛЕВА

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 24.10.2017 10:02

|


Добавить комментарий