Рост эстонской экономики во втором квартале текущего года составил всего 0,6 процента. Это более чем в четыре раза меньше, чем прогнозировалось аналитиками Министерства финансов годом ранее.
Пульс эстонской экономики начал биться медленнее. В сентябре аналитики Министерства финансов ожидали, что рост экономики в 2016 году составит более 2,5%. Однако, по данным Департамента статистики, во втором квартале текущего года ВВП страны вырос всего на 0,6 процента, передает "Актуальная камера".
И даже если в третьем и четвертом квартале экономика начнет расти, то показатель роста ВВП составит около одного процента. Аналитик Министерства финансов Мадис Абен считает, что спад обусловлен акцизной политикой государства и нестабильной обстановкой на европейском и российском рынках.
"Это и политический, и экономический вопрос: каким образом следует построить бюджетную политику и финансовую политику, чтобы поддержать спрос, привлечь инвестиции и, соответственно повысить процент роста ВВП", - рассуждает Абен.
"Влияние оказывает и состояние рынка за рубежом. Как в прошлом, так и в этом году наибольшее влияние оказывает экономика России, она по-прежнему не в самом хорошем состоянии. К тому же беспокоят политические решения Москвы, которые затрагивают, например, сельскохозяйственный сектор", - говорит премьер-министр Таави Рыйвас (Партия реформ).
По словам главы правительства, сказалось на росте ВВП и снижение продаж сланцевого масла. А член экономической комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар считает, что ответственность за низкий рост экономики несет правительство.
"Совершенно ясно, что ни один рост налогов не стимулирует экономику. И этот экономический застой влияет на нас крайне негативно. К тому же деньги, которые нам выделяет Европа для покупки ценных бумаг, инвестируются не в экономику Эстонии, а стимулируют другие страны, ту же Грецию", - говорит Сависаар (Центристская партия).
Что касается импорта и экспорта, то здесь наблюдается положительная тенденция. По данным Департамента статистики, экспорт во втором квартале вырос на 5% по сравнению с прошлым годом. Наибольшее влияние на это оказал вывоз древесины и товаров из дерева, а также электрооборудования. Показатели импорта с учетом роста цен оказались на 7% больше, чем годом ранее.
Российские волейболисты победили египтян на олимпийском турнире | В Нарве на паркове возле машины нашли гранату