Прогрессивные пенсионные фонды второй ступени, где находится большая часть пенсионных денег жителей Эстонии, были в первом полугодии преимущественно в минусе.
До половины активов пенсионных фондов инвестированы в акции, и такие фонды обычно пользуются большой популярностью, передает ERR Uudused.
В сравнении прогрессивных фондов лучше всего дела в этом году шли у банка LHV, фонд которого единственным был в плюсе. Хуже всего дела шли у Nordea, а разница между банком Danske и Swedbank была небольшой.
Руководитель пенсионных фондов Nordea Ангелика Тагел отметила, что судьба пенсионных фондов в пером полугодии была переменчивой. "Лучшие результаты показали консервативные фонды. Стоимость более рискованных активов колебалась с большой амплитудой. На то есть свои причины — рынки капитала уверенно росли с 2009 года, инвесторы стали более нервными, забирают прибыль и задумываются о том, сколько сил еще у мотора роста экономики".
Второй причиной Тагел назвала приближенные к нулю или даже негативные проценты по банковским депозитам. "Ради доходности приходится инвестировать также в активы с большим риском, а это, как правило, влечет за собой большие колебания в цифрах прибыльности в краткосрочном плане", - пояснила она.
Если смотреть данные за последние три года (1.07.13 - 30.06.16), то лучше всех дела шли у банков Danske и Nordea, а хуже всех — у SEB и LHV.
Надежда Савченко готова возглавить министерство обороны Украины | Ночью Хийумаа и Сааремаа остались без электричества из-за аварии трансформатора Elering