Городские власти Нарвы решились через суд принудительно выкупить рынок “Энергия” у нынешнего собственника. Продавали его в частные руки 11 лет назад под обязательство построить на участке современный крытый рынок. Суд, однако, может затянуться на годы, и будущее рынка - туманно.
Рынок “Энергия” - это на самом деле 3 разных участка, спор идёт вокруг одного из них. Но при этом несколько киосков полностью или частично стоят на городской территории. Николай Андреев
Как ранее сообщал “ВП”, по информации руководителя Департамента архитектуры и городского планирования Натальи Шибаловой, владеющая рынком “Энергия” фирма Alvel Ventures не вложила в его развитие обещанный 1 млн 149 тыс. евро.
Город не один раз откладывал срок внесения инвестиций, затем у фирмы-владельца рынка сменился собственник. Новый член правления фирмы Alvel Ventures Филипп Левада просил снизить требования по инвестициям, но город решил не идти на уступки и начислил штрафы за невнесение инвестиций по графику - сначала 39 тыс., затем ещё 74 тыс. евро.
Как рассказала Елена Скулачёва, руководитель Отдела городского хозяйства Департамента архитектуры и городского планирования Нарвы, оплатить штрафы фирма должна была не позднее 12 апреля, но деньги ни в назначенный срок, ни позже на счёт города не поступили. Вместо денег пришло письмо, в котором собственник рынка просит отменить этот штраф.
По словам Елены Скулачёвой, официальное решение о том, как поступить с рынком, должна принять комиссия управы по городскому имуществу, куда входят чиновники, члены управы, мэр города.
Впрочем, чиновники, которые в последнее время комментировали сложившуюся ситуацию, едины во мнении, что ждать обещанного строительства на территории рынка уже бессмысленно, а перепиской с управой владелец лишь тянет время.
Член управы и директор Департамента городского развития и экономики Георгий Игнатов на встрече с прессой в понедельник 18 апреля рассказал, что город будет добиваться уплаты штрафов через суд. И параллельно в суде затребует обратный выкуп территории, на которой располагается рынок.
По словам господина Игнатова, сумма, за которую город когда-то продал территорию рынка - более 100 тысяч евро - сопоставима с выписанным собственнику штрафом. Поэтому денег на принудительный выкуп не понадобится, произойдёт фактически взаимозачёт, но суд может очень затянуться.
- Это сложный процесс, никогда ещё город не использовал право принудительного обратного выкупа, прописанное в договоре продажи, - рассказал Георгий Игнатов. - Там много юридических нюансов, поэтому на скорое решение этого спора рассчитывать не приходится. Но мы не видим другого выхода.
По словам члена управы, инвестиции, которые сейчас обещает собственник рынка, не сопоставимы с теми, которые закреплены в договоре купли-продажи.
- Мы с этим не согласны, да и через горсобрание это предложение, очевидно, не пройдёт, - заметил Георгий Игнатов. - С моей точки зрения, это просто попытка оттягивания времени. Если бы собственник хотел, он сам бы уже начал вносить инвестиции.
Кроме того, как ранее сообщала руководитель Отдела строительного надзора Эллен Уускюла, около полутора лет назад город не продлил разрешение на эксплуатацию временных киосков на рынке, и они используются незаконно. По словам Георгия Игнатова, чиновники теперь потребуют также привести киоски в соответствие со всеми требованиями, и если этого не будет сделано, выпишут дополнительные штрафы.
Предлагают взвинтить земельный налог на заброшенные зданияПо словам Георгия Игнатова, рынок “Энергия” - один из немногих проданных в частные руки объектов, на новых собственников которых город хоть как-то может воздействовать. - Есть много старых договоров о продаже, по которым мы мало что можем предпринять. Пример ДК им. Герасимова - самый “канонический”, - рассказал господин Игнатов. - Воздействовать на собственника очень сложно. Это проблема не только Нарвы. Сейчас в парламенте инициативная группа активно работает, чтобы дать самоуправлениям возможность бороться с заброшенными зданиями. Одно из предложений - многократно увеличить земельный налог под зданиями, которые не используются. Например, брать не 100 евро в год, а 10 тысяч. Сейчас если здание заколочено, доступ в него закрыт - считается, что все хорошо, и мы практически ничего не можем предпринять. |
Не совсем понятно, что будет после того, как город (если ему это удастся), заберёт рынок обратно. По словам Георгия Игнатова, закон не позволяет местному самоуправлению выступать организатором торгового предприятия.
Вероятно, единственный способ развивать рынок на прежнем месте - продать участок какому-то другому предпринимателю.
По словам Игнатова, думать об этом рано, поскольку процесс обратного выкупа может затянуться, может быть даже на 3 - 5 лет. У собственника есть юридические возможности серьёзно затянуть процесс.
Наша справка:
Как писали “Деловые ведомости”, город продавал участок при условии, что покупатель инвестирует в него по согласованному графику 18,7 млн крон, построив здесь крытый рынок и благо- устроив территорию. На первое время город разрешил вести торговлю во временных киосках, разрешение на использование которых затем продлевал.
В первый год покупатель - фирма Kinnisvarakapital - снесла стоявшие на участке гаражи, но в 2007 году с разрешения города продала участок (вместе со всеми обязательствами) фирме Alvel Ventures. Эта фирма начала с городом длительную переписку и переговоры, прося уменьшить инвестиционные обязательства, угрожая закрыть рынок из-за выписанных штрафов. Город несколько раз шёл на уступки, но за все последующие годы инвестиции собственника ограничились, фактически, только сносом нескольких киосков, пострадавших от пожара.
Николай Андреев
22-04-2016
Изменилась схема движения | Владелец недвижимости Кренгольма: учения полиции напугали наших работников