В Нарве в 11-й раз состоялся грандиозный, роскошный и профессиональный праздник музыки, он же один из самых сложных конкурсов, проходящих в Ида-Вирумаа. Чем он отличался от предыдущих, кто принял в нем участие и какие звезды зажглись на музыкальном небосклоне, мы расскажем прямо сейчас, по горячим следам.
Катарина Гервитц (Израиль) получает сертификат на поездку в Лапландию из рук генерального спонсора конкурса Мирослава Пеньковски.Сергей Дроздик
В этом году испытать себя на конкурсной сцене решили 42 человека из 10 государств: Эстонии, Латвии, России, Израиля, Белоруссии, Украины, Польши, Южной Кореи, Грузии и Азербайджана. Самой многочисленной оказалась младшая группа, в которой соревнуются пианисты в возрасте от 7 до 12 лет: 21 человек! Причем программа одинаково сложна для всех, и 7-летке приходится выучить те же 5-6 произведений, что и 12-летнему подростку. Как это удается детям и педагогам? «Здесь должен работать тройственный союз, - уверена Татьяна Гончарова, член оргкомитета конкурса и директор Нарвской музыкальной школы. – Без связки «ученик – педагог – родитель» ничего не получится». С ней солидарны другие преподаватели, а также члены жюри.
Ареопаг на этом конкурсе представляли судьи международного класса, профессионалы из разных стран. Пееп Лассманн, профессор Эстонской академии музыки и театра, председательствовал в жюри. Плечом к плечу с ним целую неделю решали сложные вопросы большие знатоки музыки великого поляка. Виктор Портной, профессор консерватории Петрозаводска, сам проводит шопеновский конкурс. Правда, в нем не три, как здесь, а четыре тура, а участники играют лишь произведения великого Фредерика, тогда как в нарвской программе есть и классики, и современные композиторы. Профессор Павел Камински из Академии музыки Шопена в Варшаве провел для всех желающих семинар «Роль уртекста в исполнении произведений Фредерика Шопена» и оценивал мастерство конкурсантов со своей особой, «польской» точки зрения. А Теппо Койвисто, профессор музыки из Хельсинки и Ганновера, заседает в комиссии уже третий конкурс подряд, и с полным правом может сравнить уровни всех трех. Нынешний и он, и его коллеги оценивают как очень высокий. По крайней мере, судить первый тур во всех группах было очень сложно. Но балльная система, которую опытные судьи приняли в качестве незыблемой, позволила оценивать игру участников непредвзято, объективно, выделяя действительно самых ярких, вовлеченных, подготовленных пианистов.
С большой гордостью следует упомянуть, что в конкурсе участвовали, и весьма успешно, несколько нарвитян. Воспитанники педагогов НМШ Галины Доценко, Лины Яровой, Людмилы Хомяковой и Татьяны Гончаровой достойно выступили в первом туре, а двое учеников Ираиды Яковлевой – Елизавета Гаврилова и Дмитрий Мозговой – даже прошли во второй. Для каждого из них это уже победа: по словам Татьяны Гончаровой, выучить сложную программу и решиться выйти на одну сцену с учениками специализированных музыкальных школ – большой шаг, и наши на этом фоне отнюдь не аутсайдеры. «В школах при консерваториях, а большинство соискателей именно из таких, ребята занимаются музыкой от 5 часов в неделю, - говорит Татьяна Петровна, - а наши львиную долю времени тратят на общеобразовательную, потом приходят сюда, в обычную городскую музыкальную школу, и вечером решают бесконечные домашние задания. При этом успевают подготовить программу, горят, мотивируют себя сами! Нам остается только помочь им, поэтому для нас их участие в столь сложном конкурсе – огромный подарок».
«Конкурсные» дети – особая категория музыкантов. За плечами многих сегодняшних участников разные страны и города, им есть с чем сравнить наши условия. И знаете, Нарва выигрывает! Дело в том, что оргкомитет еще на заре проведения Шопенианы проделал большую работу, призванную сделать пребывание участников и их сопровождающих как можно более комфортным и приятным, ведь стресса и так хватает в дни соревнований. «Мы настолько переживали за иногородних, что жеребьевку самого первого международного конкурса в 1999 году организовали в Geneva: боялись, что музыкальную школу они просто не найдут! – вспоминает председатель оргкомитета Галина Мольдон. – И уже тогда поэтапно, пошагово представили себе передвижения человека, который, не зная города, только что пересек границу и стоит на Петровской площади. Куда он пойдет, что ему нужно в первую очередь? Каждый из них был и остается для нас не туристом, а гостем».
И гости, поверьте, ценят такое внимание. Возвращаясь домой, передают из уст в уста очень ценную информацию о том, что в Нарве уникальная возможность заниматься без ограничений всю конкурсную неделю - классы открыты, рояли в свободном доступе. А еще – о том, как увлекательно составлена культурная программа: здесь и экскурсии в Нарвский замок, и посещение боулинга, а в этом году все желающие посетили открывшиеся казематы бастиона «Виктория» и сходили на захватывающий фильм-концерт «Парад планет» с космической инсталляцией от NASA под аккомпанемент Эстонского симфонического оркестра, дирижер Николай Алексеев.
И, как всегда, конкурс сплотил ребят, их родителей и педагогов, ведь такие мероприятия – замечательная площадка для знакомства, общения и обмена опытом.
Теперь – о самом главном. О номинациях и призах. Здесь уместно вспомнить прошлое, когда о подобном размахе никто даже не думал. «Поначалу, в далеком 1997 году, все было гораздо скромнее, хотя поощрить ребят мы стремились всегда, - рассказывает Галина Мольдон. - Дарили книги, ноты, коробки конфет». Но как от года к году совершенствовалась программа конкурса, так и экономически-поощрительная составляющая росла: спонсоры появлялись и стремились проявить креатив. Так, одними из первых поощрять юных музыкантов начали представители нарвского «Радио 4». Сегодня, как и много лет назад, руководитель студии Галина Шустрова вручила специальный приз – радиоприемник новейшей модели – исполнительнице произведения своей страны Лауре Даугеле из Латвии. А приз от Эстонской радиовещательной корпорации – айпад – получил обладатель второй премии в старшей группе Алексей Шагаев.
Также с первых конкурсов нынешний генеральный спонсор Мирослав Пеньковский учредил специальную премию «Самому младшему участнику» - это всегда была поездка в Лапландию. Со временем номинация подверглась уточнению, и теперь право посетить сказочную страну получает самый младший из тех, кто прошел во 2 тур. На этот раз его удостоилась 7-летняя Катарина Гервитц, которая поедет в страну Санта Клауса со своей сестрой Элизабет, тоже участницей конкурса, получившей приз как «Подающий надежды исполнитель».
Лучшим исполнителем произведения Иоганна Себастьяна Баха стал Михаил Камбаров из Нижнего Новгорода, чью «тонкую и интеллектуальную» игру жюри отметили с самого первого тура.
Специальной премии «За лучшее исполнение произведения Шопена» удостоилась Александра Януш из Польши, а приз «За артистизм и вдохновение» получил колоритный пианист из Грузи Гиоргий Гигашвили, который покорил сердца зрителей с первых конкурсных минут.
Это все, что касается специальных номинаций, остались только традиционные призовые места. Но и там было немало необычных решений. Так, в младшей группе первое и третье место разделили двое, а второе – аж трое участников! «Конкурс выдался урожайным на победителей», - резюмирует Татьяна Гончарова, добавляя, что и во второй группе два первых места.
А вот в старшей, несмотря на то, что в финал прошли четверо, достойными призовых мест оказались лишь двое. Алексей Шагаев получил второе место, а Гран-при 11-го междунардного Шопеновского конкурса в Нарве завоевал Никита Каплунов из Москвы.
Ообитатели пьедесталов во всех трех группах получили денежные призы, но в рамках торжественного награждения, что прошло в Нарвском замке, была озвучена лишь сумма главной премии. Победитель конкурса получил 5000 долларов США, а еще 2000 – его преподаватель. Это был специальный приз генерального спонсора. Учитывая, сколько сил, времени и любви наставники вкладывают в своих подопечных, такое решение более чем справедливо. Кстати, такая практика, когда труд преподавателя оценивается в материальном эквиваленте, тоже достаточно редка, поэтому можно смело отнести этот подход в копилку нетривиальных решений нарвской шопенианы. Кроме денежного приза и дипломов, победитель получил именную статуэтку с бриллиантом, изготовленную на предприятии Мирослава Пеньковского в Нарве и сертификат на поездку по Шопеновским местам из рук советника Посольства Польши в Эстонии Томаша Кобздея.
Анна ЧИСТОДЕЛОВА
МЛАДШАЯ ГРУППА (до 12 лет)
1 премия - Альшах Мохаммед Нассер
(Палестина), Анастасия Ключерева (Россия).
2 премия
Александра Дедик (Россия)
Лаура Даугеле (Латвия)
Анна Щукина (Россия).
3 премия
Мария Магдалина Мишина (Россия)
Мария Лиморова (Белоруссия).
СРЕДНЯЯ ГРУППА (13-15 лет)
1 премия - Михаил Камбаров (Россия),
Илья Папоян (Россия)
2 премия - Нармина Исмаилова (Азербайджан)
3 премия - Гиоргий Гигашвили (Грузия).
СТАРШАЯ ГРУППА (16-18 лет)
Гран-при - Никита Каплунов (Россия)
2 премия - Алексей Шагаев (Россия)
3 премия - не присуждена.
PKC Eesti с марта следующего года закроет завод в Кейла | Гимназии в Нарве: 2 государственные плюс одна муниципальная