Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 878

0 пользователей, 878 гостей

Сердобольные нарвитяне создают свои приюты для животных

Сердобольные нарвитяне создают свои приюты для животных

Слова о том, что степень развития и культура общества определяется его отношением к детям, старикам и животным, о которых пойдет речь ниже, произносятся и повторяются так часто, что, кажется, известны всем. Но доходят ли они до сознания и сердца каждого, кто их слышал, вызывает сомнение всякий раз, когда приходится сталкиваться с проблемой бездомных собак и, особенно, кошек.

Чтобы вылечить, выходить, пристроить в добрые руки животное, требуется не менее 2-3 месяцев. Из архива Юлии Тущенко

Как они становятся бомжами

С особой остротой эта проблема встает в преддверии долгой и холодной зимы, когда существующая в Нарве и вокруг неё армия бесприютных кошек и собак пополняется четвероногими, «забытыми» хозяевами на  окрестных дачах и огородах. Сколько таких бедолаг остается на произвол судьбы, учитывая количество существующих в окрестностях города садов и огородов, определить невозможно. Вероятно, много.

Очень часто животные переходят в статус бездомных и оттого, что их просто выбрасывают из городских квартир. Увеличению колонии четвероногих беспризорников также способствует рождение потомства от животных, которые никогда домашними не были. А поскольку каждая кошка способна рожать не менее двух раз в год в среднем от двух до четырех-шести котят, их количество растет катастрофически быстро.

Руки опустились

Справедливости ради следует заметить, что проблема  бездомных животных повсеместна. Но если во многих, особенно развитых странах, целиком и полностью является заботой государства либо муниципальной власти, то у нас дело обстоит иначе.  

В течение многих лет члены общества защиты животных Нарвы, в числе которых известная своей благотворительной деятельностью Елена Рыжакова, активно и настойчиво продвигали вопрос  открытия в городе приюта для четвероногих. И в конце концов сдались. «Сегодня общества уже нет, и приюта тоже нет, - не без грусти признается Елена. - Руки опустились. На все свои обращения мы всегда слышали один и тот же ответ: на эти цели нет средств».

И добавляет, что финансового участия города в решении проблемы бездомных животных хватает лишь на их отлов и очень непродолжительное  содержание в приюте Кохтла-Ярве. Шансов выжить здесь у кошек и собак совсем немного. В течение двух недель животные содержатся в приюте, их кормят, фотографируют, вывешивают снимки на сайт. И этим в большинстве случаев дело ограничивается. Найти животным новых хозяев за такое короткое время редко удается. Что с ними потом происходит, говорить, наверное, излишне.

Добрые, сердечные люди, имеющие желание и возможность принять в свою семью ставшими бездомными животных, отнюдь не перевелись. Но чтобы пристроить животных в добрые руки, этим надо постоянно заниматься. Кто это будет делать?

 

Взялись  волонтёры

К счастью, такие люди есть! Среди них уже известные многим жителям Нарвы Моника Лакс-Сушко, Ольга Адамович, Валентина Тахтарова, семья Ивлевых и Юлия Тущенко

 

«Общаясь в социальных сетях с пожертвователями, перечисляющими кто сколько может, мы отчитываемся перед  ними  за каждое евро и, чтобы ни у кого не возникало сомнений, даже выкладываем счета».

 

Прожив в Нарве большую часть жизни, последние 13 лет Юлия провела в Таллинне. А год назад, будучи уже взрослым человеком, вернулась в родной город, чтобы получить новую специальность в Центре профессионального обучения. И где бы она ни жила, где бы ни была, никогда не могла равнодушно проходить мимо бездомных кошек. Подобрать хотелось всех, но спасти, передержать, а потом пристроить в добрые руки удавалось лишь самых жалких и больных. Больше было не по карману. Ведь тех, кого она подбирала, Юлия не только кормила, но и оплачивала услуги по вакцинации, стерилизации, лечению животных. И всё это – из собственных средств.  

Спасая бездомных животных и подыскивая подходящее помещение для приюта, который мечтала создать  Юлия, она не раз обращалась в соответствующие организации, к маклерам фирм недвижимости.  Ответ был один: ничего подходящего нет. Пришлось искать самостоятельно. И она нашла - небольшое, светлое и чистое помещение. Чистоту и уход за животными (сейчас у Юлии более двух десятков особей) обеспечивает сама девушка. Каждый день после занятий в профессиональной школе и домашних дел она спешит сюда, чтобы убрать, покормить, сменить воду и песок, проветрить помещение, проверить состояние и настроение подопечных.

Одному не по силам

Взявшись за доброе дело, Юлия уже сейчас понимает, что без спонсоров и волонтёров не обойтись. Тем более что приют, наверняка, будет расширяться. Ведь она всего лишь студентка, а  для того, чтобы вылечить, выходить, пристроить в добрые руки животное, требуется не менее 2-3 месяцев.

Поэтому Юлия создала некоммерческую организацию MTÜ NarvaKassiTuba, открыла в SEB банке расчетный счет №ЕЕ871010220252762225, на который можно перечислять пожертвования  на содержание бездомных животных. Любая сумма, даже если это 1 евро, будет потрачена по назначению. Не лишними также будут корма, лотки, небольшие мягкие игрушки. Ну а с созданием сайта, на который будут вывешиваться фотографии и данные содержащихся в приюте животных,  ей вызвались помочь студенты НКТУ.

Пообщаться с Юлией можно, позвонив по телефону: 58 41 06 77.

 

Уже 12 лет

Через все трудности, с которыми сталкивается сегодня Юлия, пришлось пройти и семье Ивлевых – Елене и Сергею  и их теперь уже  взрослым дочерям Анастасии и Екатерине. Волонтёрством и благотворительностью  в отношении бездомных животных они занимаются более 12 лет. Причем, первые десять – исключительно на собственные средства, что для семейного бюджета очень накладно. «Поэтому, общаясь в социальных сетях с пожертвователями, перечисляющими кто сколько может, мы отчитываемся перед  ними  за каждое евро и, чтобы ни у кого не возникало сомнений, даже выкладываем счета», - поясняет Настя.

Сегодня в семейном приюте Ивлевых 20 с лишним животных, но чаще – в полтора и даже в два раза больше. За 12 лет благотворительной деятельности они научились не только спасать и выхаживать попавших в беду животных, но и пристраивать их в Эстонии и за рубежом. Они смогли наладить прямые связи с производителями кошачьих кормов и благодаря этому немало экономить, найти в Тарту, Таллинне, Силламяэ ветеринарные  клиники либо практикующих профессиональных врачей, оказывающих лечебные и хирургические услуги по более низким, чем в Нарве, ценам.

 

Миссия выполнима

Так что, как свидетельствует пример семьи Ивлевых и других волонтеров и благотворителей, спасение бездомных животных - совсем не безнадежное дело. Как говорится, миссия выполнима! Но при условии, что люди, решившие по той или иной причине отказаться от своих питомцев, не будут выбрасывать их на улицу,  а обратятся к тем, кто поможет пристроить животное. Причем, лучше сделать это, обратившись на соответствующие сайты. Например:  vk.com/otsivadkodu, okidoki.ee, loom24.eesoov.ee и др.

Во взаимоотношениях с животными важна любовь. Но еще больше – ответственность.

 

Екатерина Москаленко

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 04.10.2016 07:48

|


Добавить комментарий