Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 666

0 пользователей, 666 гостей

Не сдался сам и стал опорой для нас

Не сдался сам и стал опорой для нас

Мой брат, Валентин Андреевич Новиков, был юристом, хотя об этой профессии он не мечтал. Хотел быть офицером и делал для этого многое еще в школьные годы.

Вместе с младшим братом они посещали секции «Ворошиловский стрелок», «Осовиахим», легкой атлетики, плавания, занимались прыжками в воду, ГТО. Ученическую форму братьев украшала целая коллекция значков, которые еще надо было заслужить. И уже в то время у Вали проявлялись прекрасные организаторские способности.

Последняя фотография Валентина Андреевича Новикова.

По окончании школы брат поступил в высшее военное училище связи г. Новосибирска (наша семья — саратовская). Закончить обучение полностью не довелось: началась война. Им, курсантам, досрочно присваивают офицерское звание и отправляют защищать Москву. В тяжелом бою мой брат был ранен. Всех раненых повезли в Ижевск; дорога была трудная, долгая, за это время у него началась гангрена. 

В госпитале за жизнь Валентина долго боролись врачи, и смерти он не достался, но лишился ноги. А ведь ему было всего 20 лет! На излечении брат пролежал очень долго - около года, перенес несколько операций, и все это время о том, что с ним случилась такая беда, семья не знала — нам он об этом ничего не сообщал. Не хотел нас расстраивать, причинять боль. 

В это время ушел на фронт мой младший брат — всем классом ребята отправились защищать Сталинград. Все они погибли, навсегда оставшись восемнадцатилетними. Принесли повестку и нашему 47-летнему отцу, но он был тяжело болен. 

Вернувшись из госпиталя на протезе и костылях, наш обладавший большой волей и силой духа Валя быстро вернулся к обычной жизни. И затем устремился вперед — к новым знаниям: поступил в юридический институт г. Саратова. 

Окончив институт, брат работал прокурором района, и, как одного из лучших юристов, его направили на обучение при Генеральной прокуратуре, которой руководил в то время участник Нюрнбергского процесса генерал Руденко. 

По окончании учебы Валентин принял новое назначение - в закрытый город, т. н. почтовый ящик, позднее получивший название «Силламяэ». Он курировал и нарвский завод «Красилка» (позже ставший заводом «Балтиец»). 

Став организатором прокуратуры города, Валентин отработал здесь в должности первого прокурора несколько лет — с 1952 по 1958 годы. С началом космической эры его вновь перевели в спецгородок. 

В знак благодарности за жизнь брат посвятил себя науке. Он имел 7 дипломов высшего образования и учился почти до 50 лет, не переставая при этом работать. Последний институт закончил в 1972 году. Все эти усилия не прошли даром: Валентин стал образованным человеком, настоящим профессионалом, а честным и справедливым он был всегда. 

Оставшись инвалидом войны в 20 лет, мой брат не пал духом, а стал личностью большого мужества. Нас, двух сестренок, он тоже вывел в люди.

Одна из сестер стала тоже юристом, а я, младшенькая, выбрала профессию учителя. С 11 лет я была «адъютантом» Вали, выполняла все его просьбы, поручения, а когда сопровожала в пути, признаться, часто не могла удержаться от слез: я видела, как непросто этому красивому, полному жизненной энергии мужчине нести бремя своего физического недуга. 

Мой брат ушел из жизни в 1986 году, и для меня словно закатилось солнце. Провожал его в последний путь весь космический городок...

Побудило меня написать это письмо желание на примере этой необычной судьбы рассказать сегодняшней молодежи, какие испытания выпали на долю ребят, чья молодость пришлась на то жестокое время. Каким целеустремленным и жизнелюбивым было это поколение, и чего многие из них достигли, оставшись в живых... И этим рассказом в год 70-летия великой Победы я почтила память своего брата.


Зинаида Андреевна Кузнецова,
г.Нарва

prospekt.ee


Прямая ссылка Добавил: Vitaly 08.05.2015 21:24

|


Добавить комментарий