Эстонский союз предприятий водоснабжения, которому на днях исполнилось 20 лет, рассчитал, что за последние 20 лет жители Эстонии потребили миллиард кубометров свежей питьевой воды. Каждый день среднестатистический житель Эстонии расходует 101 литр.
«За последние 20 лет жители Эстонии потребили миллиард кубометров свежей и чистой питьевой воды, – сказал исполнительный директор EVEL Вахур Таркмеэс. – Это очень большой объем – в озере Юлемисте, например, 24 миллиона кубометров воды, поэтому можно сказать, что мы израсходовали 40 озер».
По словам Таркмеэса, это огромное количество питьевой воды все-таки не было выпито – на приготовление еды и напитков тратится всего четыре процента от общего объема. Большая часть уходит на повседневные процедуры: 27 процентов – на походы в туалет, 22 процента – на стирку, 17 процентов – на принятие душа или ванны, 16 процентов – на мытье посуды. «В общей сложности 14 процентов воды ежедневно теряется из-за утечек, – уточнил Вахур Таркмеэс. – Утечки ужасают – в мире теряется около 30 процентов используемой питьевой воды, в больших городах они могут доходить до 70 процентов».
Если рассматривать показатели ежедневного потребления, то эстонцы, тратящие 101 литр, являются, скорее, экономными. «Например, в США в среднем используют 380, а в странах старой Европы – 150 литров на человека в сутки, – сказал Вахур Таркмеэс. «В то же время в мире есть 50-60 государств, где на человека тратится менее 50 литров воды, а в некоторых бедных странах с малым запасов воды – например, в Гамбии, Мали, Сомали, Мозамбике – даже менее 10 литров в сутки. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, минимальный объем воды, в котором нуждается человек, составляет 19 литров в сутки».
По словам Вахура Таркмеэса, ситуация с чистой водой вызывает беспокойство: только один процент от мировых запасов воды пригоден для питья. «Нехватка воды влияет на 40 процентов жителей планеты, около 3800 детей каждый день умирают из-за того, что у них отсутствует чистая питьевая вода, – перечислил Вахур Таркмеэс. – Примерно 2,2 млн человек, особенно в развивающихся странах, каждый год умирают от болезней, вызванных нехваткой питьевой воды. В этом смысле в Эстонии мы счастливчики».
Чистая вода, по словам Вахура Таркмеэса, не появляется из ниоткуда – эстонские предприятия водоснабжения в последние 10-15 лет инвестировали в развитие водопроводов в сельской местности примерно миллиард евро, взятых как из своих средств, так и из денег структурных фондов ЕС, благодаря чему доступность и качество питьевой воды значительно возросли. «Например, по данным Департамента здравоохранения, еще в 2002 году питьевая вода природного происхождения не соответствовала нормам из-за повышенного содержания железа, марганца, аммониума и хлорида в 35,5 процента, а в 2013 году этот показатель сократился до 8,29 процента», – объяснил Вахур Таркмеэс. Он также отметил, что несоответствие питьевой воды по химическим показателям снизилось с 1,3 процента до 0,54 процента.
По словам Вахура Таркмеэса, в 2014 году не было ни одного коммунального водопровода, в котором микробиологические показатели постоянно бы не соответствовали нормам.
«По данным Департамента здравоохранения, в последний раз вспышка распространения болезнетворных бактерий через водопровод была зарегистрирована в 1996 году, – добавил Вахур Таркмеэс. – Это доказывает, что потребителям поступает очень качественная питьевая вода». Вахур Таркмеэс подтвердил, что информации от Департамента здравоохранения можно полностью доверять – под их надзором находятся 1085 коммунальных водопроводов и 1 110 975 постоянных потребителей. «По состоянию на конец прошлого года через водопровод получали воду 84,6 процента всех жителей, и в 97,44 процента случаев она соответствовала всем нормам», – сказал Вахур Таркмеэс.
Брошенный окурок или жвачка в Бельгии обойдутся в 100 евро | Как укладывают асфальт на наклонных участках гоночного трека