12 школьников и студентов из Нарвы больше недели учились в Германии отличать объективную информацию в СМИ от предвзятой. А чтобы лучше понять разницу - сами пробовали создавать поддельные новости на игровом “Блеф-ТВ”.
Молодые активисты рассказали журналисту “ВП”, что теперь не очень доверяют журналистам. Николай Андреев
По мнению организаторов обучения, средства массовой информации в современном мире играют ведущую роль в формировании общественного мнения. При этом они могут создавать в сознании людей образы, весьма далёкие от реальности. Приучить молодёжь критично относиться к широко распространяемой информации и ставили себе целью авторы проекта из Союза русскоговорящей молодежи Германии JunOst e.V.
На курсы приехали около 30 человек из Эстонии, Латвии и Германии. Обучение прошло на русском языке, и стало возможным благодаря европейской программе по молодёжному обмену Eras-mus+.
- Желающих было около 40 человек, - рассказала руководитель эстонской группы Яна Кондрашова. - Мы отобрали 11 из них. Все - нарвитяне. В группу попали активисты из ученического само- управления, молодёжного парламента и других организаций.
Рабочий процесс в Хайденаабе. Дмитрий Бочаров. Фото предоставлено MTÜ Noorteorganisatsioon Ida Noored
Участник проекта Анастасия Волкова, студентка НКТУ, рассказала “ВП”:
- Нам показали, каким образом СМИ манипулируют общественным сознанием. И мы пытались раскрыть эти приёмы. А чтобы лучше понять, и сами создавали ложные новости - это у нас называлось “Блеф-ТВ”. Задание было такое, чтобы люди не поверили в правдивую новость и поверили в ложную.
Также парни и девушки устраивали учебную избирательную кампанию, в ходе которой как журналисты готовили вопросы человеку, игравшему роль кандидата в мэры.
- Было и такое задание - одна команда должна была оправдывать водителя, который сбил пешехода, а другая - отстаивала точку зрения пострадавшего пешехода, - рассказал Эдвин Андреев. - Причём исходная информация, которой пользовались обе команды, была одна и та же.
Рабочий процесс в Мюнхене: учимся распознавать первоисточник статьи. Яна Кондрашова. Фото предоставлено MTÜ Noorteorganisatsioon Ida Noored
Екатерина Харсеева вспоминает, как поняла, насколько общественное мнение давит на людей.
- Нам показывали видео с психологическим экспериментом, - рассказывает Екатерина. - 5 человек, у которых была договорённость с экспериментаторами, назвали пирамиду чёрного цвета белой. И шестой, на котором и ставили эксперимент, предпочёл согласиться с ними, чтобы не выглядеть “белой вороной”, хотя прекрасно видел, что пирамида - чёрная.
- В конце проекта нам распечатали новость о том, что “Путин возрождает пионерию”, и дали задание докопаться до первоисточника, - сказала Дарья Талашманова.
- Эта новость, опубликованная изначально в России, быстро разошлась по сайтам разных стран, - пояснила Яна Кондрашова. - И в каждой стране у этой новости была своя окраска - где-то положительная, где-то - резко отрицательная. Хотя в первоисточнике не было ничего особенно острого.
- Нужно изучать разные источники, - решила для себя Анастасия Волкова.
Привет из Хайденааба! Анастасия Волкова. Фото предоставлено MTÜ Noorteorganisatsioon Ida Noored
Участники обучения побывали в Мюнхене, Нюрнберге и других местах Баварии. А жили в баварской деревне Хайденааб, с видом на кирху и старинное кладбище. Причём большую часть времени провели без интернета, что для многих поначалу было особенно тяжело.
Жили ребята в большом муниципальном доме, который был построен местными властями специально для молодёжных обменов и других подобных мероприятий.
- Нас делили на команды не по странам, из которых мы приехали, а намеренно перемешивали, - заметил Эдвин Андреев. - Поэтому каждый раз нам приходилось знакомиться и срабатываться с разными людьми.
Николай Андреев
Читайте также:
Материал на сайте SPEZKOR.ue «Обмен получился обменом!»
Ни Selver, ни Маxima сейчас расширяться не планируют | В Раквере рождественскую елку построят из старых оконных рам