Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 410

0 пользователей, 410 гостей

Министр образования пообещал учителям рост зарплат

Министр образования Эстонии Евгений Осиновский сообщил учителям на педагогической конференции в Нарве, что размер роста зарплат педагогов в 2015 году - вопрос еще не решенный, зависит и от международных рисков, то есть возможных санкций со стороны России.

Министр образования Эстонии Евгений Осиновский накануне начала нового учебного года, 25 августа, выступил на педагогической конференции, прошедшей в Нарвском колледже Тартуского университета и собравшей около 400 учителей со всех уголков Эстонии, а также из-за рубежа.
«Хочу поблагодарить вас за то, что эстонские школьники показывают одни из лучших в мире результаты теста PISA (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, результаты тестирования в рамках которой и были главной темой конференции, - прим. авт.). Отдельно я хотел бы поблагодарить педагогов русских школ, поскольку улучшение результатов по сравнению с тестом прошлого года произошло главным образом в русскоязычных школах», - начал свое выступление Осиновский.

С учетом санкций

Сообщение министра на тему перспектив повышения заработной платы учителей Эстонии вызвало, понятно, изрядный интерес собравшихся, но ничем определенным он их не обнадежил, пообещав повышение в общих словах. Что, впрочем, вполне естественно. Правительство передаст в Рийгикогу пока еще только разрабатывающийся проект бюджета 24 сентября, и какие бы в нем не появились цифры, депутаты могут скорректировать любую из них.

«Перед тем как поехать в Нарву, я встретился с министром финансов, где мы обсуждали бюджет на следующий год, - рассказал Евгений Осиновский. - Как вы знаете, в коалиционном договоре нового правительства прописано, что рост зарплат учителей является приоритетом. Со своей стороны министерство образования подало в министерство финансов запрос на повышение фонда зарплат. Мы все понимаем, что экономическая ситуация в Эстонии стала более проблемной, чем была год назад. В том числе разные международные риски также сказываются на бюджетных возможностях. В этой ситуации нужно относиться к составлению бюджета осторожно. Понятно, что, когда средний возраст учителей Эстонии — 48 лет, то эта ситуация тревожит, и не потому, что старшие поколения учителей плохо преподают. Наоборот, это самые опытные педагоги. Но тревожит то, что если сегодня эстонские школьники показывают очень высокие результаты в тесте PISA, то если в ближайшие годы конкурентоспособность учительской зарплаты не будет существенно повышена, проблемы с уровнем знаний школьников не заставят себя ждать. Во многих небольших местных самоуправлениях уже есть очень больше сложности с поиском педагогических кадров».

Понятно, что под международными рисками министр подразумевает экономические санкции со стороны России.

Министр напомнил, что при действующей с этого года системе оплаты труда учителей наличие и размер надбавок к зарплатам зависит во многом от директоров школ, которые распределяют соответствующую часть фонда зарплат. В большинстве случаев, по его словам, педагоги вознаграждаются надбавками с учетом их опыта и квалификации. Судя по настрою участников конференции, справедливая прозрачная система оплаты труда действует далеко не во всех школах.

 

 
 

Видео полного выступления министра образования, включающего его ответы на вопросы учителей, участников конференции в Нарвском колледже ТУ


Достаточно и медсестры

С нового учебного года в эстонских школах не будет врачей, их место займут медсестры. По мнению одной из участниц конференции, эта реформа может негативно сказаться на здоровье учащихся, особенно тех, чьи физические возможности уже ограничены. Евгений Осиновский просит не драматизировать ситуацию.

«Возможно, я кого-то обижу, но когда я учился в школе, у нас был школьный врач, но он по сути был ничем не лучше медицинской сестры, - сказал Осиновский. - И в любом случае, когда были какие- то достаточно серьезные проблемы со здоровьем, нужно было идти либо к семейному врачу, либо в больницу. На месте школьный врач не может во многих случаях что-то сделать. Так как у него просто нет всего необходимого оборудования, снабдить которым все школы просто невозможно по финансовым причинам, нецелесообразно».

Не ради экономии

Разумеется, министр поднял тему реформы эстонской школьной сети, напомнив, что главный вызов, заставляющий что-то менять, - это развивающийся демографический кризис.

«Эстонская школьная сеть была выстроена тогда, когда в республике рождалось более 20 тысяч детей ежегодно, сейчас рождается около 14 тысяч, а в ближайшем будущем будет уже около 10 тысяч новорожденных в год, - привел цифры министр. - Количество учащихся снижается, и в этой ситуации поддерживать существование гимназий в местных самоуправлениях, где есть только 20-30 гимназистов, крайне сложно. И сложно, прежде всего, даже не в финансовом смысле, а потому, что в таких условиях страдает содержание образования, у учащихся меньше возможностей выбора в плане усиленного изучения отдельных предметов.

Мы будем концентрировать гимназическое образование в больших городах. Государство продолжит строительство государственных гимназий. На сегодняшний день три госгимназии уже работают, в следующем году откроются еще четыре, через год — еще четыре, и так далее. С другой стороны, многие школы полного цикла станут основными школами (гимназическую ступень в них закроют). Это произойдет и в больших городах.
240 миллионов евро из более чем 400 миллионов, которые Эстония получит от Евросоюза в течении следующего программного периода (2014-2020), пойдут на оптимизацию школьной сети. Эти деньги пойдут и на поддержку реконструкции школьных зданий. Например, здание средней школы Азери, в которой я учился, было построено в расчете на 500 учеников — огромный дом, три этажа, три корпуса. С сентября там закрывается гимназическая ступень, и, как во многих других случаях, встает вопрос об уменьшении учебных площадей, благодаря которому местное самоуправление сможет сэкономить на отоплении и инвестировать в развитие образования. Сейчас на гимназиста в среднем приходится 14 квадратных метров учебных площадей. В случае, если мы ничего не будем делать, то, например, в уезде Ярвамаа на каждого будет приходиться уже 35 квадратных метров. Это больше, чем дома у большинства жителей Эстонии приходится на каждого члена семьи.

Если мы посмотрим на эту сумму, 240 миллионов евро, то будет понятно, что оптимизация школьной сети не является проектом экономии.

Государству было бы намного выгоднее ничего не делать. На поддержку 50 самых маленьких гимназий Эстонии государство выделяет около 2 миллионов евро в год, и можно было бы 100 лет поддерживать эти гимназии. Вопрос не в деньгах, а в качестве образования. Мы привыкли к тому, что гимназическая ступень больше связана с основной школой, чем с университетом. Мы должны эту концепцию пересмотреть — связать гимназическую ступень с университетом, построив образовательный процесс в ней соответствующим образом».

 

Роман Викулов

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 29.08.2014 06:24

|


Добавить комментарий