Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 278

1 пользователь, 277 гостей

Vitaly

СКР сообщил о двух задержанных по делу о крушении в столичном метро и главной версии ЧП

СКР сообщил о двух задержанных по делу о крушении в столичном метро и главной версии ЧП

В Москве в среду, 16 июля, траур по погибшим в результате крушения поезда поезда на Арбатско-Покровской ветке столичного метро. Авария стала крупнейшей по числу жертв за всю 79-летнюю историю Московского метрополитена - ее жертвами стали 23 человека, пострадали более 150 пассажиров.

Между тем Следственный комитет РФ в среду утром заявил о двух задержанных по делу и сообщил о главной версии трагического инцидента - неисправности стрелки. Как говорится в сообщении ведомства, в рамках уголовного дела, расследуемого по ч.3 ст.263.1 УК РФ (нарушение требований в области транспортной безопасности), задержаны дорожный мастер службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов.

По версии следствия, с конца мая 2014 года на перегоне станций "Парк Победы - Славянский бульвар" начались подготовительные работы по укладке стрелочного перевода для пуска нового участка. К этим работам также был привлечен ряд подрядчиков и субподрядчиков.

Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением. Следствие полагает, что сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась, что и привело к крушению поезда. Авария произошла в утренний час пик на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" синей ветки московского метро.

Задержанные уже допрошены. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение и избрать меру пресечения, отмечают в СКР.

Пока в числе подозреваемых лица, непосредственно выполнявшие работы. Но Следственный комитет намерен установить и привлечь к уголовной ответственности "абсолютно всех причастных к этой трагедии, начиная от исполнителей и заканчивая должностными лицами руководящего звена, которые должны были контролировать и обеспечивать в полном объеме требования транспортной безопасности Московского метрополитена", говорится в сообщении.

Ранее в СКР рассматривали несколько версий произошедшего, среди которых были: неисправность вагона электропоезда, несрабатывание стрелки, возможное проседание полотна из-за ведущихся работ на параллельном участке линии.

О том, что версия со стрелкой является приоритетной, "Интерфаксу" ранее сообщил источник в следствии. "По предварительным данным, в результате некачественно выполненных работ по врезке стрелочного перевода, проведенных в ночь на понедельник, произошло взаимодействие остряка стрелочного перевода с колесной парой первого вагона поезда", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что вместо того чтобы направить поезд по одному из направлений, стрелка фактически стала препятствием на его пути, что привело к опрокидыванию первых трех вагонов состава.

Стрелка должна была находиться в закрытом положении, специалисты блокируют ее специальным устройством и опечатывают. Если все эти предосторожности не были приняты, то от вибрации, вызванной поездами, стрелка могла сдвинуться и вызвать сход вагонов с рельсов, пишет газета "Коммерсант". Заметить то, что "стрелка не по маршруту", и экстренно затормозить машинист из-за большой скорости состава (70 км/час) не мог.

Число погибших выросло до 23

По последним данным, в результате аварии погибли 23 человека - накануне утром говорилось о 22 погибших, однако днем стало известно, что в 31-й больнице Москвы скончался еще один пострадавший в результате аварии.

В больницах остаются 136 человек, из них состояние 42 медики оценивают как тяжелое, ранее отмечало РИА "Новости". ИТАР-ТАСС в медицинских кругах сообщили, что были госпитализированы 146 пострадавших, 12 помощь оказана амбулаторно. Всего погибли и пострадали 180 человек, сказал источник. В свою очередь официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский сообщил, что в больницах находятся 129 пострадавших.

Бригады рабочих метрополитена и специалисты МЧС России продолжают восстановительные работы на станции метро "Парк Победы". Как передает "Интерфакс", в среду утром подземный переход через Кутузовский проспект, в котором находится вход на станцию "Парк Победы", перекрыт металлическими стойками и красно-белой лентой, также остается огороженной часть сквера рядом с переходом по четной стороне. На месте дежурят несколько автомобилей МЧС России, аварийной службы и правоохранительных органов, а также полевая кухня, где завтракают рабочие ремонтных бригад в оранжевых жилетах. Сотрудники полиции объясняют горожанам, как перейти на противоположную сторону проспекта.

Накануне вечером глава МЧС России Владимир Пучков заявил об окончании спасательной операции, вместе с тем аварийные и восстановительные работы на перегоне продолжались всю ночь - Пучков отвел на них специалистам 30 часов. В свою очередь заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Степанов сообщил журналистам в среду, что в течение дня работа метрополитена должна быть полностью восстановлена.

Пока власти Москвы организовали наземное движение в районе закрытого участка метро между станциями "Молодежная" и "Киевская" - курсируют более 160 компенсационных бесплатных автобусов, для которых выделили специальную полосу. Они ходят с интервалом две-три минуты, как поезда метро. Автобусы курсируют между станциями "Молодежная", "Кунцевская", "Славянский бульвар", "Парк Победы" и "Киевская", останавливаясь около всех пяти станций. Объехать аварийный участок можно по Филевской линии метро. Как передает ИТАР-ТАСС, на станциях "Киевская" и "Арбатская" Филевской линии в среду утром отключены турникеты, чтобы пассажиры могли беспрепятственно проходить к поездам и не задерживаться при входе в вестибюль.

К станциям метро "Славянский бульвар" и "Парк Победы" москвичи несут цветы и поминальные свечи. А киевляне принесли букеты цветов и зажгли лампады в знак соболезнования у здания посольства РФ киевляне в связи с трагедией в московском метро.

СМИ: опознаны 19 погибших

По данным Life News, на 6:00 среды опознаны 19 погибших в результате аварии в московском метро. Трех человек пока опознать не удалось.

Телеканал публикует список погибших, среди которых шесть иностранцев:

Арунова Мээрим Кадырбековна 24 года
Вавилин Игорь Фёдорович 58 лет
Горплюк Евгений Николаевич 26 лет
Кравец Евгения Михайловна 32 года
Люй Лян 33 года
Мавлонов Бахтиер Курбанович 24 года
Марин 34 года
Матвеева Надежда Сергеевна 26 лет
Мусатова Анна Владимировна 41 год
Обиняков Алексей Андреевич 34 года
Панин 55 лет
Попова Вера Владимировна 56 лет
Рогозина Виорика 46 лет
Хаитов Бури Абдужалилович 25 лет
Хуэй Вейминь 40 лет
Шабанов Дмитрий Владимирович 33 года
Шамшиева Татьяна Юрьевна 27 лет
Шишков Вадим Вадимович 21 год
Эркенова 42 года

Пресса удивляется неспешности сотрудников метро

СМИ, комментируя трагический инцидент в метро, указывают на неторопливость работников столичного метрополитена и отмечают, что первая достоверная информация о случившемся поступила к пожарным спустя целых 40 минут после крушения состава. Впрочем, спасатели действовали оперативно, пишет газета "Коммерсант". Катастрофа произошла около половины девятого утра, информация о ЧП поступила в центр управления кризисными ситуациями уже в 8:39, а еще через несколько минут на место прибыли первые спасатели. Сама спасательная операция началась с некоторой задержкой, так как сошедший с рельсов поезд застрял на перегоне и добраться до него было непросто.

Обзор статей в прессе приводят "Заголовки".

Как пишет "Московский комсомолец", первоначально вообще думали, что на перегоне произошел пожар. Когда первый вагон сошел с рельсов и врезался в стены тоннеля, были перебиты кабели, из-за чего началось задымление. Дым пополз в сторону станции "Славянский бульвар". Пассажиры, стоявшие на перроне, занервничали, а сотрудники метрополитена - медленно, почти вальяжно - вели переговоры о том, как лучше организовать спасательную операцию, говорится в статье.

По данным РБК Daily, не исключено, что трагедия будет стоить должности начальнику Московского метрополитена Ивану Беседину. Как рассказал изданию источник в столичном правительстве, обсуждается его отставка. Сотрудник приемной Беседина сообщил, что во вторник глава московского метро прервал отпуск и возвращается в Москву. В пресс-службе метрополитена сказали, что Беседин "вернется в ближайшее время". Там не подтвердили информацию о том, что руководитель метрополитена был в отпуске.

По версии следствия, в трагедии могут быть виноваты как рядовые метрополитеновцы, отвечающие за исправность путей и подвижного состава, так и их руководство, не обеспечившее безопасность пассажиров, пишет "Коммерсант". Эксперты издания называют ЧП результатом системных ошибок в эксплуатации и развитии метрополитена.

Газета "Ведомости" со ссылкой на человека, близкого к следствию, тоже пишет о вероятности того, что по­дозреваемыми окажутся работники метро, которые ежедневно проверяют состояние путей, в том числе и стрелочных переходов. Техническое состояние вагонов тоже исследуется, но такие тяжелые последствия из-за проблем с тележками вагонов менее вероятны, отметил собеседник издания.

Следственные органы ведут расследование, после получения результатов которого будут приняты решения, ответила пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова на вопрос, последуют ли в связи с катастрофой какие-либо кадровые решения. О необходимости сначала разобраться в причинах катастрофы заявил и градоначальник Сергей Собянин, отвечая на вопрос радиостанции "Коммерсант-FM", будет ли уволен из-за катастрофы заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"Ведомости" в еще одной статье призывают власти сделать выводы из трагедии и обратить пристальное внимание на проблему безопасности метрополитена. Самая загруженная из столичных транспортных систем должна пройти всесторонний и открытый аудит, считают журналисты.

Заявления о том, что виновные будут уволены или в их отношении даже заведут уголовные дела, отражают сиюминутную политическую значимость вопросов безопасности в метро, говорится в редакционной статье. Но стоит подумать и о долгосрочной стратегии децентрализации Москвы, создании альтернативных центров и о других решениях, которые постепенно начнут выводить город из нынешнего тупика чрезмерной централизованности, отмечает издание.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Vitaly 16.07.2014 13:55

|


Добавить комментарий