Хотят ли нарвские власти, чтобы государство при поддержке еврофондов построило в Нарве русскую государственную гимназию, в которой будут получать образование все нарвские гимназисты, то есть учащиеся 10-12 классов? Ответа на этот вопрос пока нет, но времени для размышлений осталось совсем мало.
Министр образования Евгений Осиновский просит Нарву поторопиться с принятием решения о судьбе нарвских школ и гимназий. Архив «ВП»
На следующей сессии Нарвского городского собрания депутаты рассмотрят вопрос передачи государству городской Эстонской гимназии, для того, чтобы на ее основе, а также на основе Ваналиннаской государственной гимназии (осуществляющей обучение по методике языкового погружения) была создана Государственная эстонская гимназия, то есть учебное заведение, в котором ребята учились бы с 10 по 12 классы. Предполагается, что действующую Эстонскую гимназию, а также Ваналиннаскую гимназию превратят в основные школы (1-9 классы), а для нового учебного заведения на европейские и государственные средства построят новое здание.
Скорее всего, такое решение будет принято (хотя соответствующий проект не включен пока в повестку дня сессии 19 июня, это по всей вероятности произойдет), так как специально созданная комиссия, в которой работали и представители Нарвы, и представители министерства образования под руководством директора Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк, его одобрила.
В то же время, судьба русской школьной сети Нарвы пока остается неопределенной.
Предложение министерства образования в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос создания государственный русской супергимназии, которую возвели бы за госсчет, и за которой наверняка последует очередное сокращение числа основных школ (а главный смысл республиканской школьной реформы — экономия на содержании зданий и коммунальных расходах), пока остается без ответа. Министерство образования завершает работу над программой инвестиций в эстонскую школьную сеть, которые будут сделаны в рамках европейского программного периода 2014-2020 годов.
Еще в начале мая министр образования Эстонии Евгений Осиновский общался на эту тему с мэром Нарвы Эдуардом Эастом, прося дать скорейший ответ на предложение.
Господин Эаст сказал «Виру Проспекту», что решение будет принимать городское собрание, поэтому лучше вопросы обращать к этой ветви власти. Председатель Нарвского городского собрания Тармо Таммисте в свою очередь отметил, что для обсуждения данного вопроса будет опять же создана специальная комиссия, но в то же время указал, что проект решения депутатам должна передать управа, выработав свое мнение по поводу развития школьной сети Нарвы. Руководитель Отдела культуры управы Виктория Лутус сказала «ВП» в этот вторник буквально следующее: «До сих пор мы вели с министерством переписку, информировали министерство о ситуации в Нарве, задавали вопросы. Одним из результатов переписки было достижение договоренности о создании при городском собрании рабочей группы, которая будет решать вопросы дальнейшего развития Эстонской гимназии и Ваналиннаской государственной школы.
В апреле при комиссии по образованию была создана рабочая группа по реорганизации школьной сети. В мае состоялась первая встреча рабочей группы. Нам известно, что завтра в повестке дня заседания комиссии по образованию будет пункт об инициировании исходного задания для составления новой программы развития сети муниципальных образовательных учреждений. Можно предположить, что процесс принятия решений проходил бы более интенсивно, но пока остается множество вопросов. Тема очень серьезная и сложная, затрагивающая многих. В середине мая в Нарве состоялась встреча министра с мэром города. Встреча состоялась за закрытыми дверями, никто из представителей Отдела культуры не был приглашен».
Министр образования Эстонии Евгений Осиновский: « Расскажу, о чем говорилось на встрече с мэром Нарвы Эдуардом Эастом. Министерство сейчас завершает работу над списком инвестиций на 240 миллионов евро, которые будут вложены в школы нашей страны в последующие 7 лет. Возможно, это последние значительные средства, которые эстонское образование получит от Евросоюза. Как известно, после 2020 года финансирование со стороны ЕС значительно уменьшится.
Если в прошлом программном периоде большие инвестиции делались в высшее образование и профессионально-техническое образование, то в новом периоде будем развивать школы, а главный упор будет делаться на гимназиях. Ясно, что на сегодняшний день эстонская школьная сеть не соответствует реальным нуждам, так как учеников сейчас меньше, чем когда она планировалась.
Мы запланировали серьезные инвестиции тем самоуправлениям, которые готовы к этому. В Нарве около 700 гимназистов на 7 гимназий. Очевидно, что это не самое рациональное использование ресурсов, не только в части денег, но и если говорить о работе преподавательского состава, персонала в целом. Нарве хватило бы одной русской гимназии, где можно было бы организовать учебу 540 ребят по семи направлениям. К тому же это серьезные инвестиции для города. В Йыхви, например, в строительство госгимназии будет инвестировано около 7 миллионов евро. Кроме того, в тех самоуправлениях, где этот процесс происходит, мы поддерживаем и реновацию школ, которые становятся основными. В случае Нарвы это были бы дополнительные 5-10 миллионов евро. Я уверен, что это последняя возможность получить такие средства для развития нарвской школьной сети от государства. Также уверен в том, что самостоятельно обеспечить такое финансирование Нарва также не сможет. Мэру города я предлагал рассмотреть вопрос развития школьной сети и сообщить о решении до того, как министерство закончит планировать инвестиции, то есть до конца лета».
- 5-10 миллионов на реновацию основных школ — это достаточно большая сумма для ремонтов, с учетом того, что многие из них в неплохом состоянии.
- Эти деньги могли бы пойти не только на здания, но и на покупку всего необходимого оборудования, в частности на дигитализацию учебного процесса в полной мере.
- С точки зрения министерства образования, сколько должно быть русских основных школ в Нарве?
- Мы не предписываем никаких конкретных норм. Это могло бы быть предметом для переговоров с местными властями. Понятно, что тут надо учитывать местную географию, принцип доступности школ для всех учеников. Есть разные варианты, кроме 9 классов. Например, до трех лет дети учатся рядом с домом, потом — в другом месте. В некоторых городах мы сносим у основных школ сколько-то этажей, или какой-то корпус, уменьшая их таким образом. Возможны разные варианты, надо обсуждать.
- У учителей есть страхи, что в случае глобальной реструктуризации школьной сети, создания супергимназии и, соответственно, закрытия остальных, многие из них останутся без работы. Насколько они оправданы?
- Кто же в этой гимназии обучать будет? Те же самые учителя. Конечно, педагогический состав будет формироваться, если решение соответствующее примут, на конкурсной основе.
- До выборов в Рийгикогу, до 1 марта 2015-го, осталось не так чтобы много времени. Может быть, в общих интересах было бы отложить ответственное решение о реформе нарвской школьной сети до того момента, когда будет ясно, кто будет править страной после весны следующего года? Вдруг новая власть будет иметь на этот счет взгляды совершенно отличные от взглядов нынешней.
- Тогда уже будет поздно. К концу этого лета мы должны представить Евросоюзу план развития эстонских школ до 2020 года, соответствующий государственной программе развития. Если Нарвы в этом списке не будет, она этих инвестиций не получит.
P.S. После сессии Нарвского горсобрания, которая состоится на следующей неделе, депутаты уйдут на летние каникулы. Следующая сессия пройдет 14 августа. Может быть, к тому моменту нарвские власти решат, что делать с нарвскими школами и гимназиями и брать ли деньги у ЕС. Посмотрим.
Наша справка:
Реформу школьной сети государство начало задолго до того, как Осиновский стал министром образования. Памятна фраза вице-канцлера минобразования Калле Кюттиса: «В одном котле двух супов не сварить. Государство уже приняло решение, что в будущем основная школа - обязанность самоуправления, а гимназия - государства. Финансирование разделено. И новые гимназии, которые мы строим, являются государственными. У нас план на семь лет: к 2020 году выйти на такой рубеж, когда в каждом крупном городе есть академическая гимназия нового типа 21-го века».
Роман Викулов
12.06.2014
Государство потребует от инвалидов искать работу | Верьте в Добро!