Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 210

1 пользователь, 209 гостей

bombr3s

Хлеб в России может подорожать на 10%

Хлеб в России может подорожать на 10%

 Несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерна, поставщики хлеба уже уведомили крупнейших ритейлеров о предстоящем росте закупочных цен.

Так, руководитель по внешним коммуникациям сети "О'кей" Артем Глущенко рассказал "Коммерсанту", что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%. По его словам, поставщики объясняют это ростом цены на муку, дрожжи и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы.

С ноября аналогичные уведомления получают в X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), с октября - сеть "Дикси".

Некоторые производители хлеба и хлебобулочных изделий уже повысили свои цены. Так, по словам гендиректора калининградского Первого хлебозавода Аллы Ошитковой, с декабря компания вынуждена поднять стоимость хлебобулочных изделий примерно на 8%.

В Минпромторге газете заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. В ФАС уверяют, что рынки хлеба и хлебобулочных изделий находятся под пристальным вниманием ведомства, и пока жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало.

Цена на пшеницу на российском рынке с начала сезона выросла на 50% в рублевом выражении. Ожидается и дальнейший рост стоимости зерна - как из-за девальвации рубля, так и благодаря вероятному увеличению цены на мировом рынке. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский объясняет, что цена зерна на внутреннем рынке формируется на основании мировых цен в долларовом выражении. Отсюда прямая связь между стоимостью зерна внутри страны и курсом доллара.

Издание напоминает, что президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию отметил, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в новейшей истории страны. Эксперты газеты также говорят, что ни о каком дефиците зерна речи не идет.

О неизбежном росте цен загодя предупреждает и Минэкономразвития: цены на продукты в следующем году вырастут на 9,5-10%, подсчитало ведомство.

Это означает, что в первой половине 2015 года, когда инфляция в России достигнет двузначной величины, гражданам придется тщательней выбирать, на чем экономить, и вспоминать способы сохранения денег в условиях быстрого роста цен.

Из факторов, разгоняющих инфляцию на новый уровень, самый сильный - девальвация. С начала 2014 года рубль потерял к доллару США около 40% (и 36% к бивалютной корзине). 10% девальвации добавляет к инфляции 1 п. п. Этот эффект будет сказываться на ценах всю первую половину 2015 года.

Второй по значимости фактор - запрет на импорт продовольствия, введенный Россией в качестве контрсанкций. Уровень продовольственной инфляции, по данным Росстата, существенно вырос: в ноябре 2014 к ноябрю 2013 года - 12,6%, а год назад было 7,5%.

Цены на продовольствие менялись быстро и в соответствии с санкционным списком. Мясо и птица, вклад которых в индекс потребительских цен довольно велик (порядка 9%), в ноябре 2014-го стоили на 18% дороже, чем в октябре 2013 года, рыба прибавила 16%, молоко - 14%, масло - 15%.

По отдельным запрещенным категориям вроде кур рост цен к 1 декабря составил почти 30% по сравнению с предшествующим годом. Сильно из общего правила выбилась только неподвластная санкциям отечественная гречка: в ряде регионов РФ в ноябре подорожала почти в 2,5 раза.

Как сообщил Росстат, в ноябре подорожали и другие продукты. Помидоры - на 34,9%, капуста белокочанная - на 24,4%, огурцы - на 20,7%, картошка - на 12,6%, а лук репчатый и морковь - на 11,1% и 9% соответственно.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Vitaly 11.12.2014 08:17

|


Добавить комментарий