Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 279

1 пользователь, 278 гостей

Vitaly

«Нужно строить отдельную ливневую канализацию»

Комиссия по городскому имуществу и хозяйству, действующая при Нарвском горсобрании, обсудив проблему сезонных затоплений в 12 гаражных товариществах в западной части Нарвы, пришла к выводу, что проблема «наводнений» на улицах носит не локальный, а общегородской масштаб. В АО «Нарва Веси» говорят, что изменить ситуацию с ливневыми стоками к лучшему можно только за счет серьезных инвестиций, не надеясь на помощь фондов.

Затопления 12 гаражных товариществ – это только часть одной большой нарвской проблемы, отсутствия отдельной общегородской ливневой канализации. Роман Викулов

 

12 разгневанных гаражных товариществ

На заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству обсуждали, как решить проблему сезонных затоплений гаражей в западной части Нарвы. 12 расположенных там гаражных товариществ в той или иной степени страдают от снеготаяния каждую весну, причем страдают довольно серьезно - после особенно снежных зим ущерб наносится сотням гаражных боксов и автомобилям. Инфраструктуры, способной спасти от затоплений талыми водами, там просто нет. Дренажная канава, идущая от гаражей аж до самой реки Наровы, давно захламлена, а точное ее состояние и возможности  восстановления, с учетом того, что она проходит по частным территориям (в принципе сомнительные), неизвестны. Гаражные товарищества надеются на помощь города в решении их проблемы. Их представители предъявили властям ультиматум, пригрозив массовым выставлением  исков об ущербе, ожидающемся от будущих затоплений, если таковые еще произойдут, то есть если власти не примут меры, чтобы их избежать.

 

200 тысяч за пруд? Дорого!

Одним из вариантов решения проблемы является строительство резервуара, который мог бы собирать талые и линевые воды, но в ГТ считают это слишком дорогой затеей. Там уже выяснили, что такой «прудик с уточками» может стоить около 200 тысяч евро, что практически гарантирует то, что члены товариществ, а их в 12 ГТ около 1200,  за его строительство никогда не проголосуют.

Менее дорогой вариант – восстановление ветки ливневой канализации, соединяющей проблемный район с карьером Кадастику. В ГТ говорят, что по оценке, сделанной пару лет назад, стоимость этих работ составляет 60 тысяч евро, то есть по 45 евро на члена ГТ. Представители товариществ утверждают, что и такая сумма не кажется собственникам гаражей, постоянно финансирующим многие другие работы в своих товариществах, маленькой. Отметим, что у приведенного варианта есть еще один серьезный недостаток – таким образом в карьер, где многие нарвитяне купаются и рыбачат, попадала бы довольно грязная вода, что создало бы проблемы и для привлекательности и для безопасности этого места. Между тем, он не грозил бы затоплением домам, расположенным в районе карьера. В случае превышения допустимого уровня вода оттуда попадает в коллектор АО «Нарва Веси» и направляется в Нарову.

В качестве третьего и самого напрашивающегося варианта объединения собственников гаражей видят реконструкцию действующей, но не справляющейся со своими задачами ливневой канализации в этом районе.  Они  считают, что строительство Нарвской станции по сортировке отходов изменило схему ливневой канализации так, что ее мощность понизилась, но ее можно повысить, переделав один из участков рядом со станцией.

 

Это фото сделано несколько лет назад, но эта лужа переодически возникает до сих пор.
Фото с сайта spezkor.eu.

 

Город не властен над своим предприятием?

Между тем, руководитель отдела городской среды Нарвской горуправы Александр Шелепанов сообщил присутствовавшим на заседании комиссии, что «Нарва Веси» категорически не желает принимать дополнительные ливневые стоки, создающие риск затопления в гаражных товариществах. Также он добавил, что очень остро проблема с ливневыми стоками, которые, не попадая в канализацию, сильно осложняют жизнь нарвитянам, стоит в районе Пяхклимяэской гимназии, а также в начале улицы Кангеласте по четной стороне. Там ситуация стала острой, по его словам, после расширения центра Astri: в результате сильных дождей затопляются окрестности Кангеласте 10а, Кангеласте, 10б.

Шелепанов говорил о том, что Narva Vesi не желает принимать дополнительные ливневые стоки в свою систему, категорически не хочет идти в этом вопросе навстречу городу. Присутствовавшая на заседании и.о. директора Нарвского департамента архитектуры и планирования Наталья Шибалова подтвердила, что взаимопонимания с Narva Vesi действительно найти не удается.

Члены комиссии выразили свое недоумение по поводу того, что муниципальное предприятие не справляется с одной из своих основных задач, а подчинение предприятия горуправе как собственнику и назначенные ею члены совета предприятия не способствуют решению проблемы.

Предприниматель Виктор Леонов сказал, что корень проблемы в том, что у новой водоочистной станции Narva Vesi не хватает мощности, чтобы принимать нарвские ливневые стоки адекватным образом, так как она была занижена при проектировании станции.

Члены комиссии не пообещали членам ГТ скорейшего решения вопроса, но решили добиваться того, чтобы город имел влияние на свое предприятие, «Нарва Веси», а члены совета не бездействовали.

 

«Нарва Веси»: нужны деньги на развитие отдельной ливневой канализации

Отвечая на вопрос, действительно ли очистной станции «Нарва Веси» не хватает мощности, чтобы принимать городские ливневые стоки, руководитель по проектам «Нарва Веси» Хилье Ыунапуу говорит, что мощность действующей с 2005 года станции действительно уступает мощности предыдущей.

- Производительность старой нарвской станции очистки стоков,  которая  работала  с 1976 по 2005 год, была около 70 000 кубических метров в сутки, - говорит госпожа Ыунапуу. - Производительность же новой станции составляет 42500 кубометров.

Для чего же уменьшили производительность новой станции? Согласно стандартам одним из главных параметров при определении мощности станции является количество сточных вод, а старая станция  (1976-2005) была спроектирована с учетом того, что туда свои промышленные стоки  направляли Кренгольм, «Накро» и Ивангород, бытовые стоки  приходили с Нарвы, Ивангорода, а с 1983 года – и с Нарва-Йыэсуу. Объемы стоков с «Кренгольма» и «Накро» в советское время были  в 2-3 раза больше, чем после 2000-х. Ивангород, как известно, направлял свои стоки только до 1998 года. Собственное население Нарвы в 1980 году было 73,5 тысяч человек, к 1990 году достигло 82,2 тысяч человек. Последующие изменения в Нарве всем известны. К 2000 году объем стоков снизился примерно на 50 процентов. Сегодняшние объемы стоков вместе с ливневой водой еще меньше, чем в 2003 году, когда планировалась новая станция. Новая станция  способна принять как бытовые и  промышленные стоки, так и ливневые воды.

Отдельно стоит вопрос, целесообразно ли  экономически очищать ливневые стоки, не говоря уже о дренажных водах? И дождевая вода и дренажная, по сути, относительно чисты, и их очистка на станции, где используется механическая, химическая и биологическая обработка, конечно же, нецелесообразна.

При увеличении поступления ливневых вод «Нарва Веси» придется увеличить тарифы на канализацию, чтобы покрыть расходы на очистку дождевых, и тем более  дренажных вод. Заинтересованы ли жители в увеличении тарифов, чтобы очищать сравнительно чистую воду  на станции? Было бы разумнее направлять, если есть такая необходимость, неочищенные дождевые и дренажные воды  напрямую в водоемы. Это и есть  причина, почему «Нарва Веси» не считает нужным направлять ливневые и дренажные воды на станцию очистки. Предприятие  всегда  считало важным оставлять тарифы на  приемлемом для жителей Нарвы уровне и избегало ненужных и необоснованных трат.

- Действительно ли Narva Vesi не соглашается принимать стоки в районе 12 гаражных товариществ на западной границе Нарвы? Если да, то с чем это связано?

- В 2001 году АО «Нарва Веси» уже предлагало гаражным товариществам в этом районе установить канализационную насосную станцию и направить воду по самой ближайшей отдельной канализации, принадлежащей городу, напрямую в реку. Гаражные товарищества от данного решения отказались. Такое же предложение было сделано и горуправе. Но положительного ответа от города не поступило.

«Нарва Веси» считает, что есть и другие технические альтернативы решения данной проблемы, и мы готовы эти решения обсуждать.

- В последнее время сильные затопления после не самых сильных дождей нарвитяне замечали не только в названных выше местах, но и в других, там, где раньше после дождей «наводнений» не было. Например, на Петровской площади, на кольце перед Петровской площадью. С чем это связано? Как можно решить эту проблему?

- Старые трубопроводы инфильтрировали дренажные и подземные воды, и отводили их по общесплавной канализации на очистку на станцию сточных вод. После реконструкции труб установлены новые пластиковые трубы, которые не инфильтрируют и поэтому дренажные и подземные воды никуда не отводятся.

Единственный путь решения данной проблемы – строительство отдельной ливневой канализации в целом городе или в отдельных  его частях, в том числе в районе 12 гаражных товариществ. Отдельной ливневой канализацией можно отводить ливнёвые, талые и грунтовые воды напрямую в реку, не тратя средств на их очистку на станции канализационных стоков. В рамках последнего проекта АО «Нарва Веси» совместно с городом Нарва успешно построило 11,3 км отдельной ливневой канализации. При достаточном финансировании АО «Нарва Веси» расширило бы сеть ливневой канализации по всёму городу. К сожалению, Евросоюз строительство раздельной ливневой канализации не финансирует.

Роман Викулов

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 27.10.2014 10:58

|


Добавить комментарий