Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 381

0 пользователей, 381 гость

Гимназии из десятки лучших - 40 лет

К своему сорокалетнему юбилею нарвская Пяхклимяэская гимназия подошла с отличными результатами: как информирует центр компетенции  SA Innove, она вошла в десятку лучших школ Эстонии, и в частности по результатам госэкзаменов 2013 года по математике, эстонскому и русскому языкам (для сведения: всего в списке 237 школ).

Без преувеличения: Нарвская Пяхклимяэская гимназия сегодня хорошо известна на уровне не только города и уезда, но и республики в целом. Можно даже сказать, что в последние лет десять название «Нарвская Пяхклимяэская гимназия» стало неким брендом в местной образовательной среде. Понятно, что ресурс газетной страницы не дает возможности подробно рассказать о том, как  удалось рядовой школе, открывшейся в одном из самых бурно строящихся микрорайонов Нарвы четыре десятка лет назад, достичь этого. 

- Давайте лучше поговорим не о том, что для нас уже стало историей, а о том, что сегодня формирует наше лицо, - предложила директор гимназии Татьяна Заруцких (она возглавляет учебное заведение 26 лет, с 1987 года) и выбрала из плотного расписания уроков экскурсии на некоторые из них.

Пробудить интерес к русской культуре

- Бесполезно сетовать на то, как мало часов у нас отведено на русскую литературу и русский язык (он преподается с 1-го по 12-й класс, в гимназическом звене поднимаются вопросы культуры речи, стилистики, процесса коммуникации), - говорит Жанна Нарышкина, преподаватель русского языка и литературы, руководитель школьного методического объединения.- Есть государственная программа, и есть реалии сегодняшнего дня. Но в любом случае мы обязаны решить задачу - как сформировать у ребенка грамотную письменную и устную речь на родном языке, и сделать все, чтобы он почувствовал свою принадлежность к великой  русской культуре. На мой взгляд, в нашей гимназии мы нашли для этого хорошие решения. Например, стараемся использовать с максимальной пользой внеурочное время: много ездим — в Таллинн, в Санкт-Петербург, посещаем театры, музеи, выставки. При этом обязательно заказываем экскурсии, чтобы дети слышали, понимали, впитывали. Стараемся создавать в самой школе такие события, которые эмоционально закрепляют в ребятах новые знания; например, делаем театрализованные представления. В прошлом году это были «Тот самый Мюнхгаузен», «Тень», «Юнона и Авось», «Обыкновенное чудо». Принимаем участие везде, куда нас зовут: международные дебаты, республиканский конкурс басен, городские викторины и игры; ходим на обзоры новинок в городскую библиотеку.  Все это помогает не только освоить обязательную школьную программу и чуть больше нее, но и приучает ребят быть деятельными, пробуждает интерес к культуре своей исторической родины.

Ставим на себе эксперименты


Елена Цыварева, преподаватель биологии и химии (кстати сказать, выпускница Нарвской школы №11, выпуск 1987 года), считает, что исследовательские работы, которые ученики пишут в основной школе и гимназии, кроме всего прочего очень помогают ребятам  в выборе профессии, поскольку заставляют прикоснуться к той или иной сфере деятельности.

- А также помогают подросткам найти решения во многих жизненных ситуациях, ведь дети выбирают темы, созвучные их интересам, - продолжает учительница. - Например, вот что мы исследовали в последнее время: жизнь своих домашних питомцев, яблоки — магазинные и из собственного сада, задавались вопросами, чего больше - вреда или пользы от компьютерных игр, зачем нам социальные сети, можно ли изменить свой биоритм. Некоторые ученики, чтобы написать хорошую исследовательскую работу, не только проводят анкетирование, но даже ставят на себе эксперименты: предположим, целую неделю надо было прожить без компьютера...

Пяхклимяэская гимназия успешно участвует в республиканском конкурсе исследовательских работ для русскоязычных школ «Созвездие». Есть в школе и победители конкурса ученических работ, который проводил концерн «Ээсти Энергия».

На взгляд Татьяны Заруцких, написание исследовательской работы стимулирует школьников к участию в предметных олимпиадах.  А именно олимпиадное движение, по мнению директора, является одной из самых сильных сторон Пяхклимяэской гимназии. «Это полностью заслуга наших учителей, людей увлеченных и творческих, и учащихся, которые с удовольствием готовятся и принимают участие в олимпиадах», - говорит директор, которая сама, надо отметить,  три года назад  закончила на эстонском языке магистратуру Тартуского университета и защитила научную работу по теме «Внутреннее оценивание деятельности школы в странах Балтии и школах Ида-Вирумаа».

Как не бояться математики?

Вопрос отнюдь не риторический. Тем более что с 2014 года экзамен по математике станет обязательным для всех, оканчивающих гимназию. Ольга Грачева, преподаватель математики, руководитель предметного методобъединения в школе, дает на него такой ответ:

- Нужно научить ребенка понимать, видеть математическую логику в задачах, а не работать по шаблону. Нужно последовательно подводить ребенка к самостоятельному решению.

Математики Пяхклимяэской гимназии не без основания считают, что при освоении предмета очень важна личность учителя, его умение расположить ребенка к себе и снять комплексы. 

- Думаю, что успешно справиться с экзаменом по математике поможет ребятам введенная в школе система консультаций, - говорит Ольга Грачева. -  Уроки (для 5 — 9 классов) начинаются с 9 часов утра, но в 8.00 все учителя уже в школе, и у любого предметника можно получить консультацию, не боясь признаться, что ты не понял на уроке или пропустил. Для тех, кто любит математику или хочет изучать ее углубленно, помимо консультаций есть возможность заниматься в математических кружках  по субботам.

Вяйке — то есть совсем маленький

Елена Забарина, классный учитель 1-6 классов, отмечает, что сегодня самые существенные  изменения в начальной школе связаны с переходом на предметное образование. То есть уже у первоклассников могут быть несколько учителей-предметников, а не одна учительница, как было прежде.  «Это связано с тем, что часть предметов (искусство, музыка, природоведение) преподается на двух языках», - объясняет Е. Забарина и уточняет, что у детей такая постановка учебного процесса не вызывает серьезных трудностей.

Еще одно новшество начальной школы — появление так называемых вяйке-классов — то есть классов малого состава. В них учатся дети с особыми потребностями, которым требуется постоянный индивидуальный подход и поддержка педагога. В подобном классе может быть от одного до четырех детей.

- В нашей школе такие классы открыты с  прошлого года. Они финансируются министерством. Мы воспользовались этими современными возможностями,  - рассказывает Т. Заруцких.   

Хотеть постоянно учиться

Татьяна Заруцких, директор Пяхклимяэской гимназии:

- Безусловно, главная задача школы — дать прочные качественные знания. И как свидетельствуют результаты, мы хорошо с ней справляемся. Но сила нашей гимназии, считаю, еще и в другом. Мы создали в школе атмосферу творчества и доброжелательности - это очень важный фактор для успешной учебы и работы. Мы умеем работать командой. И мы (я имею в виду и учеников, и учителей) умеем и хотим постоянно учиться. Это тоже наше достижение, к которому мы шли все эти 40 лет.

«Спасибо школе!»

В прошлом году к Дню учителя учащиеся Пяхклимяэской гимназии преподнесли своим учителям неожиданный подарок — по своей инициативе они сняли видеоролик с говорящим названием «Спасибо школе!».
Итак, за что ученики благодарят свою школу:
за хорошие знания,
за внимание,
за поддержку,
за друзей,
за помощь в выборе профессии,
за умение разбираться в людях,
за то, что научила учиться,
за то, что хочется идти в школу,
за то, что вселяет надежду,
за то, что научила распоряжаться свободным временем,
за то, что дала возможность попутешествовать по Эстонии и по Европе,
за то, что воспитала уверенность в своих силах.

Пяхклимяэская гимназия в цифрах и фактах:

1 сентября 1973 года стал днем рождения Нарвской средней школы №11.

В разные годы в ней училось до 1,5 тыс. юных нарвитян.

В начале 1990-х рождалась новая уникальная программа обучения. Учебный процесс в 7-12 классах был дифференцирован на несколько направлений:  гуманитарное, реально-естественное, прикладное. 

Эксперимент увенчался успехом, и в 1994 году школа № 11 получила статус Пяхклимяэской гимназии. 

С 1997 года обучение идет по принципу бесклассовой гимназии.

С 1997 года на разных ступенях обучения началось преподавание отдельных предметов на эстонском языке.

С 2010 года школа перешла на новую программу обучения.

С 2007 года гимназия успешно участвует в многочисленных проектах интеграционной, инфотехнологической, экологической направленности, в международных проектах.

Выдержав конкурс, с весны 2013 года Пяхклимяэская гимназия стала участником республиканского проекта «Инновативная школа». 

За 40 лет существования гимназии ее выпускниками стали около 12 000 человек. 

Из них 300  медалистов.

В 2013-2014 учебном году здесь учатся  919 учеников;

работают 73 педагога;

Юрий Васильевич Писаренко, преподаватель истории и обществоведения, работает в школе со дня ее открытия, все 40 лет. С 1984 по 1987 год занимал пост директора.

 

сформировано 35 классов-комплектов и 8 классов с особой формой обучения.

80% выпускников гимназии как правило продолжают образование в высших и других учебных заведениях. Это в основном вузы Эстонии,  а также Великобритании, Латвии, Швеции, США, России.

За последние 20 лет 150 учеников гимназии были победителями республиканских и международных предметных олимпиад.  

30 учителей работают в Пязклимяэской гимназии на протяжении 20 лет.


Светлана Зайцева

27.09.2013

www.prospekt.ee


Прямая ссылка Добавил: Vitaly 30.09.2013 17:57

|


Добавить комментарий