По печальной необходимости я часто езжу на кладбище Рийгикюла. Как водитель очень внимательно отношусь к дорожным знакам и никак не могу понять, какому «умному» человеку пришло в голову вдоль всей территории кладбища установить знак с ограничением скорости 70?
Ограничение скорости 70 км/ч?! А ведь этой дорогой на кладбище идут сотни людей.
Сергей Русак
Вдоль дороги идет оживленное передвижение людей, которые приезжают на машинах и идут на кладбище. При этом они достают вещи из багажников, ходят вокруг машины; вместе со взрослыми приезжают дети, за передвижением которых иногда очень сложно уследить. Да и люди, приезжающие на автобусе на могилы своих родственников, тоже часто идут вдоль обочины. А в нескольких сантиметрах от всего этого проносятся машины со скоростью 70 км в час, а иногда и намного большей (ведь где разрешено 70, можно и 90 «втопить»).
Здесь, на мой взгляд, максимально 30 км в час надо ехать, а лучше — 20. Может быть, у человека, установившего этот знак, существует какая-то договоренность с работниками похоронных бюро и кладбища? Ну, чтобы побольше работы было у тех и у других. Вы меня понимаете? Лично я не имею никакого желания оказаться здесь в ином качестве раньше положенного срока...
Совсем недавно я побывала на другом кладбище – Сийвертси (это старое кладбище напротив памятника «Крест»). Здесь проблема со знаками стоит не столь остро, поскольку в этом районе не такое оживленное движение пешеходов. Правда, думаю, увеличение скорости до участка вдоль садов можно было бы и не делать сразу после выезда с территории города; вдоль кладбища вполне можно и со скоростью 50 км в час проехать, а уж после садов – гоните 70.
Однако есть здесь другая проблема. Я понимаю, что надо думать о живых (как раз о них я и думаю), но есть же какие-то моральные нормы в отношении к прошлому. Да, кладбище старое, многие могилы давно некому посещать и ухаживать за ними, все разваливается, но до сих пор есть и живые родственники похороненных здесь людей. Однако попасть на эти могилы становится все труднее.
Кладбище заросло травой по пояс, огромными папоротниками (настоящие джунгли!); везде валяются крупные ветки деревьев. Прямо на входе – куча мусора, которая разрослась уже до могил. В общем, на кладбище страшно заходить не только в темное время суток.
Впрочем, и на действующем кладбище Рийгикюла та же картина: мусор не убирается, в некоторых местах контейнеры пропали, новые так и не установят; могилы, за которыми некому ухаживать, зарастают травой, а то и вообще проваливаются; у кранов с водой такая грязь, что подходить не хочется; по всему кладбищу много поваленных ветром деревьев.
Посмотрите в таком случае на немецкое кладбище, которое находится у выезда из Нарвы: трава покошена, все чистенько, аккуратненько – смотреть приятно. Почему у нас не так? Согласна, что сами люди наши не слишком заботятся о чистоте и порядке. Но соответствующие городские службы и их подрядчики какие-то меры должны принимать. Или это никого не волнует?
Говорят, что без прошлого нет будущего. У нас уже потеряно (или отнято) много прошлого. Как бы ныне живущим и тем, кто еще родится, не оказаться еще и без будущего. По-моему, пора задуматься.
Татьяна Крутикова,
нарвитянка
01.07.2013
Фотопрогулка по Нарве: Тёмный сад | На Нарвском водохранилище вновь появился плавучий остров
Там выше над знаком "70" стоит знак предупреждающий о пешеходах. Самое разумное, на мой взгляд , поставить "50" в синем квадрате т.е. рекомендуемая скорость. А ночью или поздно вечером, по мнению автора, тоже тащиться 20 км/ч?? А еще лучше думать головой и оценивать адекватно дорожную обстановку и тогда не надо будет менять знаки….
Если автор "топит 90, где разрешено 70", то ему не в газету, а в ментовку надо писать. На себя.
Автор, видимо, только на церковные праздники туда и заглядывает, иначе бы видела, что там в остальные дни тишина и покой, как и положено на кладбище.
Кстати, и контейнеры переполняются там только в подобные дни - просто из-за количества одновременно приехавшего народа.