Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 198

0 пользователей, 198 гостей

Руководитель отдела полиции: «Станем ближе к населению и самоуправлениям»

Руководитель отдела полиции: «Станем ближе к населению и самоуправлениям»

Начальник Нарвского отдела полиции и новоиспечённый депутат йыхвиского волостного собрания Сергей АНДРЕЕВ в интервью «Инфопрессу» поведал о том, ждать ли всплеска преступности после декабрьского ужесточения правил на границе, как усложнить жизнь воришкам, о готовящихся изменениях в работе констеблей и о том, что он считает важным сделать уже в ипостаси политика.

Подъёмы и спады проблем
- Полтора месяца назад я брал интервью у генерального директора вашего департамента, и он сказал, что общая тенденция такова: краж становится меньше, насилия больше. В регионе Нарвского отдела полиции ситуация та же или есть местные особенности?
- Могу подтвердить слова генерального. Краж в этом году за десять месяцев действительно было зарегистрировано на двести меньше по сравнению с прошлым годом. Существенно возросло мошенничество, но мы это связываем с тем, что в нынешнем году было очень много случаев, когда лжеполицейские выманивали деньги у пожилых людей. По преступлениям против личности есть незначительный рост. Вообще же, семейного насилия у нас здесь, конечно, очень много.
- Почему?
- Граница рядом, из России можно принести дешёвый алкоголь… Некоторые уже через границу обратно переходят, успев «употребить». Конечно, они и сами становятся жертвами преступлений, и совершают их.
- У Силламяэ, который тоже входит в вашу зону ответственности, есть свои отличия?
- Нет. В Силламяэ, Нарва-Йыэсуу, Вайвара - везде снижение числа преступлений. В Силламяэ нюансом можно считать только то, что там актуальна проблема уличного вандализма несовершеннолетних.
- Грядёт 1 декабря, когда на границе начнут действовать новые правила доставки в Эстонию подакцизного товара. По вашему мнению, это резкое снижение количества проносимого и проносимого в течение месяца табака, алкоголя не отзовётся всплеском преступности?
- В районе Нарвы бывают случаи, когда границу пересекают, как мы их называем, «водоплавающие» - лица, которые доставляют партии нелегальных сигарет водным путём. Всплеск таких преступлений возможен. Ими больше занимаются таможня и пограничники, мы помогаем. Собственно наша задача - лица, которые уже в городе продают нелегальный товар.
- В связи с ними как раз и слышны голоса: «люди жили этим, получали какой-то доход, а теперь им кран перекрывают». Значит ли это, что теперь в поисках хлеба насущного человек решится на криминал?
- То есть на более тяжкое преступление? Сомневаюсь. Но действительно надо думать, как для людей в регионе найти или создать рабочие места.
- Район между Нарвой и Силламяэ - сплошные дачи и хутора. Сейчас начинается очередной сезон «дачной спячки». Что-то, на ваш взгляд, в заботе о своём дачном имуществе меняется к лучшему? Или опять придёт зима - и начнутся нашествия на пустые дома?
- Какие-то факты всё равно будут. Думаю, собственники дач должны и сами кое-что сделать, дабы усложнить жизнь ворам. Поделюсь личным опытом. У меня тоже дача с огородом, и на зиму мы оттуда вывозим всё мало-мальски ценное, в том числе заменяя всякие металлические подпорки на деревянные или пластмассовые. Замок с двери снимается, ручка тоже, дверь закрывается изнутри. Дёрнуть не за что, сорвать нечего. Можно попробовать взломать фомкой, но это трудоёмкий путь, и за такой, с позволения сказать, работой вора легче засечь.
- Всё это помогает?
- Помогает. В прошлом году, судя по статистике, в садоводческих товариществах было снижение числа преступлений. И по кражам металла тоже. Может, воровать уже нечего? Но и хозяева дач стали умнее.
- Силламяэ по-прежнему чувствует себя несколько обделённым количеством патрулей. Сколько полицейских патрулей сейчас обслуживают этот город и всегда ли они успевают приехать вовремя?
- В Силламяэ, если говорить чисто о патрульно-постовой службе, находится постоянно один экипаж. Плюс к этому имеются участковые констебли, разделённые на смены: кто-то работает с утра, кто-то вечером. Констебли также обслуживают вызовы. То есть в среднем два-три экипажа в Силламяэ имеются.
Да, людей у нас не хватает, это не секрет. Но мы работаем с ресурсом, который есть, и считаю, что справляемся со всеми задачами, которые нам поставлены.
- Сергей, а бывает такое, что Силламяэ вообще не «закрыт» патрулями, потому что все разъехались на задания?
- Во-первых, для таких ситуаций есть участковые. Во-вторых, центр управления префектуры видит ситуацию: если в Силламяэ не хватает патрулей, то патруль можно взять из Нарвы или из Йыхви, если же в Нарве загруженность большая, а в Силламяэ вызовов немного и на работе констебли, то силламяэский патруль перебрасывают в Нарву.
- У вас есть статистика - сколько занимает реагирование на вызов?
- Бывает, что очень много, и 30 минут вызов обслуживаем. Всё зависит от дня недели и от количества экипажей. Некоторые накладки бывают. Но в префектуре грядут структурные изменения, и, скорее всего, в лучшую сторону. Их смысл - в том, чтобы участковые, которые занимаются не свойственной им работой, смогли бы отдавать больше сил взаимодействию с населением и самоуправлением.
- Да уж… Полиция давно ушла от практики «доброго Анискина», который знал всех, которого знали все и который был всем на своём участке. Сейчас своего констебля не знают 99 человек из ста. Констебль сегодня - как декабристы в той ленинской фразе: «страшно далёк от народа». Согласны?
- На констебльскую службу свалилось очень много дополнительных обязанностей. В 90-е годы мы представляли участкового констебля как своего рода «шерифа» на своём участке. Сейчас эта функция далеко не так заметна, как раньше. Поэтому и будут структурные изменения. Участковых мы хотим вернуть как раз в это русло, чтобы они занимались именно участками и работали с самоуправлениями.
- В Нарве и Силламяэ ставят уличные видеокамеры. Куда пойдёт сигнал с них?
- В обоих городах власти сначала спросили нашего совета - где лучше поставить камеры. В Силламяэ установили их, а потом начали искать возможности, как бы эта картинка шла в центр управления префектуры. Сейчас ведутся переговоры об этом с префектурой. Нарва обсудила вопрос передачи изображения в полицию ещё на этапе подготовки проекта. Надеюсь, будут найдены возможности, чтобы центр управления получал эти изображения не только в записи, но и в онлайн-режиме, а также чтобы «живую» картинку видел и руководитель смены в Нарвском отделе.
- В Силламяэ не так давно прошёл наркорейд в профтехучилище. Часто ли проводятся такие рейды по школам Нарвы-Силламяэ, планируется ли это направление усиливать?
- В течение года у нас от четырёх до шести таких полицейских операций. Не надо думать, что это - сразу удар по престижу школы. Если собака среагировала на подростка, это ещё не означает, что он наркоман. Он просто мог находиться рядом с друзьями, которые употребляли наркотические вещества, и этот запах передался на его одежду. Чтобы во всём разобраться, проводится экспертиза.
Проблема «несовершеннолетние и наркотики» остра. В учебных заведениях употребляют в основном гашиш или марихуану - под видом курения. Анонимные опросы показывают, что этим занимается очень много подростков. Здесь огромное поле для совместной профилактической работы полиции и администрации школ.
- За рекой Наровой - ваши российские коллеги. Вам приходится с ними сотрудничать напрямую или всё сотрудничество идёт только через вышестоящие инстанции?
- Криминальные службы плотно сотрудничают, встречаются. Сейчас тенденция к тому, что, скорее всего, в следующем году и у службы охраны общественного порядка также будет сотрудничество с коллегами из Кингисеппа и Ивангорода. Подвижки в этом направлении есть.
- Какие темы сегодня актуальны для сотрудничества. «Преступность не знает границ» - это общее положение. А конкретнее?
- Обмен опытом. Обмен информацией. Скажем, некоторые нарвитяне нарушают общественный порядок у соседей, а у нас нет обзора их поведения. Если бы мы гарантированно знали, что наш гражданин совершил там правонарушение, то могли бы уже предвидеть, на что этот человек способен и что может совершить здесь.
- А дойдёт дело до совместных полицейских операций?
- Почему бы нет? Пограничные службы ведь у нас проводят совместные рейды. Тем более что у полицейских есть большой опыт сотрудничества с европейскими коллегами - по охране футбольных матчей, проверке разыскиваемых лиц и т.д.

«Присмотрюсь к работе в самоуправлении»
- Уже несколько лет наблюдаю ваше стремление пойти в политику. Вы дважды баллотировались на местных выборах в Йыхви и нынче смогли добиться депутатского мандата. Что это, Сергей? Амбиции быть «как Сеппик», «как Лаанет», «как Кландорф» (бывшие полицейские, ставшие видными политиками. - прим. авт.)? Или стремление пройти туда, где можно менять правила игры в обществе, потому что вы на своём участке чувствуете, что изменить их не можете?
- Во-первых, хочу поблагодарить избирателей, проголосовавших за меня. А отвечая на ваш вопрос, можно сказать - и первое, и второе. Имеется некая амбиция, хочется участвовать в управлении городом, а не просто смотреть со стороны. Конечно, это зависит от большинства, но я думаю, что коалиция с оппозицией могут найти общий язык. Пример тому - как изменились взаимоотношения йыхвиских союзов Осипенко и Выхмара от прошлых выборов к нынешним. Соперничество переросло в сотрудничество.
- А что, на ваш взгляд, надо менять в Йыхви, где всё и так…
-…развивается (улыбается)? Считается, что всё идёт нормально, по тому пути, по какому и должно идти. Что мне не нравится? Мне не нравится, что всё благоустройство сосредоточено в центре города. Центр Йыхви забит, там нет места для парковок, там витают планы строительства очередного торгового центра, из-за которого разгорелась недавно пресловутая «парковочная война». Нужно нам столько торговых центров? Должна ли автостанция непременно оставаться в центре? Йыхви территориально не так уж мал. И в стороне от центра прозябает заброшенный железнодорожный вокзал. А там ведь рядом не просто хотели строить новую автостанцию, но даже начинали это делать. Считаю, это было правильное решение и к нему надо вернуться.
В йыхвиском микрорайоне многое делается и намечено. Но вот новый спортхолл, в моём понимании, правильнее называть «баскетбольным», потому что занятия другими видами там ограничены. Когда футболисты осенью или зимой проводят в нём свои тренировки, то слышат замечания - мол, дети слишком сильно бьют мячом. Может, проблему решит развитие футбольного поля, чем занимается сейчас клуб «Локомотив», там же можно было бы сделать и легкоатлетический стадион.
Йыхвиские кружки… Их всех забили в Концертный дом, они там сидят «друг на друге». А народный дом закрыли…
- После ремонта народного дома под ратушу обещано одно крыло отдать для общественной деятельности.
- Надеюсь на это. Но творческих домов в Йыхви должно быть больше. Вот здание бывшего уездного суда пустует. Понимаю, что оно в частной собственности, но волость могла бы арендовать помещения. Если на это денег нет, так надо взвесить - нужна ли Йыхви, например, газета «Йыхви театая»? Это же восхваление самих себя. Если так хотите о своих достижениях рассказывать - купите полосу в «Инфопрессе» или «Пыхьяраннике», дешевле будет. Есть ещё места, где можно сэкономить и денежный ресурс направить, в моём понимании, в нужное русло.
- Ступив на политическую стезю, вы наверняка смотрите дальше, чем только на депутатский мандат в местном самоуправлении?
- Не буду лукавить - да. Если всё пойдет хорошо, то через семь лет я, как полицейский, должен выйти на пенсию. Сейчас присмотрюсь к работе в самоуправлении, и в дальнейшем - почему бы не попробовать себя в роли председателя собрания или мэра? Почему бы не баллотироваться в Рийгикогу?
- Это уже иной формат проблем, чем благоустройство улицы. Что вас беспокоит или интересует в республиканском масштабе? В том числе в сфере правопорядка? Или как человек в мундире вы скажете, что здесь всё идеально?
- Я считаю, что слишком затягивают решение вопроса административной реформы. Маленькие самоуправления в одиночку развиваться не смогут. Разговоры об объединении идут, но дальше слов дело не движется. Значит, если не могут добровольно - объединять такие волости должно правительство. Мы в полиции это проходили: было 18 префектур, стало четыре, и только на пользу пошло.
Что касается правоохранительной темы, то надо заново рассмотреть закон о помощниках полицейских. К человеку, который желает помочь безопасности родного города, не надо предъявлять слишком высокие языковые требования, достаточно, если это будет уровень, с которым молодёжь оканчивает школу. А ещё большим плюсом было бы открыть возможность вступать в ряды помощников полиции людям, имеющим постоянный вид на жительство в Эстонии. Право выбирать местное самоуправление они ведь имеют.
Надо реанимировать и «Соседский дозор».
- На выборах 2009 года вы баллотировались как независимый кандидат, сейчас - в списке социал-демократов. Я понимаю, вы скажете: баллотироваться полицейским разрешается, но нельзя быть в партии, и вы в ней не состоите…
- Да, я не член партии.
- …но, с другой стороны, вы всё же получили мандат благодаря списку. А если возникнет такая ситуация: например, в Нарве какой-нибудь видный социал-демократ на чём-то «проколется», и вам позвонят из штаб-квартиры партии - «Сергей, помогай, спасай, вытаскивай»?
- У нас перед законом все равны, к какой бы партии ни относился человек. Тем более, человек из сферы политики, публичная персона должен вдвойне задумываться о своём поведении. У меня железное правило - все должны отвечать по закону, и «спасать» в такой ситуации я никого не буду. Пусть отвечает.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №47 (2013 г.)

www.inforing.


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 25.11.2013 14:54

|


Добавить комментарий