На специально организованной Нарвским колледжем конференции с участием представителей городской власти, Рийгикогу и полиции были затронуты такие важные темы как безопасность детей в школе и на улице, освещения городских улиц, проблемы городских развалин и прочие острые, учитывая реалии сегодняшнего дня, вопросы.
«Район Кренгольма в жуткой темноте!»Перед началом конференции пришедшим (кстати, как ни странно, их не набралась и аудитория) продемонстрировали слайд-шоу, созданное по результатам опроса нарвитян на портале SETI и на фэйсбуке.
Стало понятно, что «проблемных» мест в городе немало – к ним относятся как слабо освещенные, а то и вовсе неосвещенные в темное время суток районы Нарвы, так и различные опасные места, как, например, стена в Темном саду, на которой отсутствуют перила и которая представляет реальную опасность для детей. Впрочем, что касается Темного сада, то тут вскоре будет проведена полная реконструкция в рамках европейского проекта. Благо, Европа деньги все еще выделяет. А вот что касается неосвещенных мест в городе, то вице-мэр Наталья Шибалова ответила, что проблема градоначальникам знакома, большинство фонарей пострадали в свое время от действий вандалов, и во сколько выльется их восстановление, пока сказать трудно. Но главная новость – наконец-то в Нарве перестанут отключать уличное освещение на летний период! Вообще-то, это давно пора было сделать, так как экономия в данном случае получается за счет увеличения уличных злодеяний.
Ну что ж, во всяком случае, этим летом Нарва не погрузится в полную темноту…
Предложение горожан: как можно больше видеокамер!В ходе поиска Вари, а потом и расследования преступления выяснилось, что те несколько видеокамер, в свое время установленных в городе, не работают. Возник вполне резонный вопрос: как же так получилось и что теперь город намерен предпринять, дабы ситуацию исправить?
- Этот вопрос обсуждался на последнем коалиционном совещании городского собрания перед сессией, на которой принимался дополнительный бюджет. Был поставлен вопрос о внесении в строку бюджета некоторой суммы, дабы закупить несколько камер видеонаблюдения. Мы решили, что сначала следует провести исследование с привлечением специалистов, которые помогут определить, сколько камер и в каких местах необходимо установить. Поэтому мы заложили в бюджет средства именно для грамотного исследования ситуации. Впереди – совещание с участием как городских чиновников, так и представителей охранных фирм, работающих в городе, для того, чтобы определиться в этом вопросе. Как только будет понятно, какая на все это будет необходима сумма, то эта сумма будет предусмотрена в городском бюджете за счет кредитов. Поскольку других источников у нас на сегодняшний день нет. Но камеры будут обязательно закуплены и установлены, - пообещал председатель городского собрания Александр Ефимов.
А что же случилось с теми камерами, которые уже существовали, и почему их обслуживанием никто не занимался? Ситуацию прокомментировала вице-мэр Нарвы, занимающаяся вопросами городского хозяйства:
- Порядка четырех с лишним миллионов крон было потрачено в 2001 году на установку десяти видеокамер. Однако практически все эти камеры установлены на перекрестках, и я не могу судить о том, как эта видеосистема могла помочь в данной конкретной ситуации с пропажей девочки. К сожалению, на сегодняшний момент эта видеосистема не используется. Я не могу сказать с уверенностью, в рабочем ли она состоянии и можно ли ее использовать в дальнейшем. Это должна показать экспертиза. На сегодняшний день в городе три действующих видеокамеры – около памятника «Шведский лев», около «свадебного дерева» и на фасаде ДК «Ругодив». Эти камеры работают, в год на их обслуживание предусмотрено порядка четырех тысяч евро, - рассказала Наталья Шибалова.
Сколько времени уйдет у чиновников и экспертов на выяснение предварительных данных для установки рабочего видеонаблюдения, представители городской власти пока сказать затрудняются. Но одно они говорят твердо – затягивать с этим делом не будут.
Понятно, что наличие нескольких видеокамер вряд ли спасет город от преступности. Но вот если задуматься и пойти дальше – предложить установить видеонаблюдение внутри дворов за счет средств квартирных товариществ?
Руководитель Нарвского отделения полиции Сергей Андреев такую идею считает вполне удачной и при желании реализуемой. Вообще, на конференции много говорилось о гражданских инициативах… Впрочем, к этому мы еще вернемся чуть ниже.
Среди высказанных идей (а в зале колледжа происходил самый настоящий «мозговой штурм») еще одной достойной можно назвать идею предложить таксофирмам использовать на автомобилях видеорегистраторы.
Автомобильный видеорегистратор – это непредвзятый свидетель любого события. Он записывает все, что происходит перед автомобилем. При использовании двух видеокамер можно увидеть также, что происходит за автомобилем. Сейчас видеорегистраторы используют не так много автолюбителей. Но обзавестись такой полезной вещью полиция советует всем.
- Видеосистема положительно влияет на предотвращение и раскрытие преступлений, - уверен Сергей Андреев.
Добровольная дружина, соседский дозор или муниципальная полиция?Вице-мэр Наталья Шибалова видит выходом для решения проблем с недостатком полицейских в Нарве создание такой структуры как муниципальная полиция.
Однако на конференции бывший директор центральной криминальной полиции, а ныне депутат Рийгикогу Андрес Анвельт сказал о том, что у МУПО слишком мало полномочий, поскольку не существует закона о муниципальной полиции.
- В конечном счете, они могут только штрафовать за курение в неположенных местах, распитие спиртных напитков или безбилетный проезд. У муниципальной полиции меньше прав, чем даже у охранника в охранной фирме! Работник МУПО не имеет права никого задерживать. Так что я не уверен в том, что муниципальная полиция для Нарвы – выход, - сомневается Анвельт.
Выход может быть в добровольцах, которые будут сотрудничать с полицейскими. Есть такое официальное лицо как помощник полицейского. Но таковых в Нарве всего три человека. Все дело в том, что с помощника полицейского закон требует владения эстонским языком на высшем уровне. Что касается добровольцев, то после трагедии с Варей, сплотившей город на какое-то время, таких людей прибавилось. Сейчас город, можно сказать, «патрулируют» несколько групп добровольцев. «Патрулируют» - громко сказано, скажем так: внимательно присматриваются к гуляющим в одиночестве детям и к возможным нарушениям общественного порядка.
- Правда, большинство этих добровольцев – женщины. Почти все, - смущаясь, говорит начальник Нарвского отделения полиции Сергей Андреев.
В 2009 году в Нарве активно действовала организация «Соседский дозор», призывая квартирные товарищества объединяться в борьбе с нарушителями общественного порядка. Сейчас, несмотря на то, что подобная организация активно действует в Таллинне, в Нарве она полностью исчезла. Почему?
- Инициативы инициативами – а их необходимо поддерживать на уровне муниципалитета и государства, - говорит юрист Денис Матвеев. - Если людей не поддержать в их гражданских инициативах, то со временем они «затухают», - полагает он.
Школьный автобус останетсяШкольный автобус, который должен был прекратить свое существование уже в этой четверти, останется и продолжит функционировать, - пообещали городские власти. В свое время Narva Bussiveod, обеспечивающие автобусное сообщение в Нарве, попросили дополнительную дотацию на обслуживание школьного автобуса, несмотря на то, что по условиям договоренности в свое время согласились работать в рамках обычного финансирования. Город отказался выплачивать дополнительные деньги, и было решено отказаться от услуги школьного автобуса. Однако в свете последних событий власти заявили, что школьный автобус останется. И будет развозить ребят по школам и в следующем учебном году. Каким образом была достигнута договоренность с Narva Bussiveod, председатель городского собрания Александр Ефимов не объяснил, сказав только, что город продолжит заказывать эту услугу и далее.
Вообще, вопросу безопасности детей на улицах на конференции уделили особое место. Например, полиция предложила довольно интересный способ контроля безопасности детей:
- Не секрет, что полиция в первые дни учебного года особым образом патрулирует проезжую часть и пешеходные зоны, уделяя пристальное внимание тому, как дети переходят улицу и как реагируют на это водители. Я бы предложил родителям в это время (или, например, в дни школьных каникул) прийти в полицейское отделение, надеть специальные жилеты и вместе с патрулем понаблюдать за тем, что происходит в городе. Так будет видно, как их дети ведут себя на улице, можно будет увидеть ситуацию «изнутри», - объяснил Сергей Андреев.
Практически все заброшенные здания – в частных руках
Об этом с сожалением рассказала вице-мэр Наталья Шибалова.- Воздействовать на собственников зданий город, конечно, может, но возможности эти все же ограничены. У меня есть перечень строений, которые находятся в частных руках, есть адреса их собственников. Городскими властями посылались собственникам письма-предупреждения, просьбы о сносе пришедших в негодность зданий или хотя бы об ограничении доступа в них в целях безопасности, и детей в том числе. Реакция собственников обычно недостаточная. Мы планируем снова заняться этим вопросом вплотную, чтобы эти здания были приведены в более-менее безопасное состояние, но, увы, частная собственность – это очень «скользкое» дело. Знаете ли вы, что даже если мы сочтем это здание угрожающим безопасности, мы все равно не имеем права проникнуть туда без согласия владельца?
Что касается развалин за Ледовым холлом, то они расположены как раз на муниципальной земле. Именно там было обнаружено тело пропавшей Вари. Городские власти обещают привести эту территорию в порядок.
Начнем с себя!- Можно сколько угодно обвинять власть, полицию, еще кого-то в том, что происходит, но нельзя недооценивать вклад в эту самую безопасность каждого из нас! Это наши дети, и мы должны объяснить им, как вести себя в случае, если они видят, что происходит что-то незаконное. Пока мы сами можем пройти мимо чужой беды, мимо какого-то злодеяния, которое совершается на улицах Нарвы – из-за страха или равнодушия – ни о какой безопасности каждого из нас говорить нельзя! Давайте начнем с себя, начнем видеть, что происходит вокруг, начнем реагировать на чужую беду, не пройдем мимо, хватит только обвинять и дискутировать, надо действовать, учить своих детей не оставаться равнодушными, - высказалась руководитель Молодежного центра Нарвы Анна Коновалова.
И в этом - большая правда. Скоро история с Варей позабудется, все вернется на круги своя, страсти поутихнут, и с ними уйдут хорошие идеи, которые сейчас так активно предлагаются нарвитянами и всеми сочувствующими. А ведь можно сделать так, чтобы не приходилось лишь ценой трагедии и чьей-то жизни задумываться над сплоченностью, милосердием и гражданской активностью. Нужно только захотеть. Всем нам. И сделать шаг.
Евгения Зеленская 09.04.2012
www.dzd.ee