Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1241

0 пользователей, 1241 гость

Госконтроль предлагает ужесточить меры против подпольной торговли топливом

Усовершенствованию процесса пересечения границы между Эстонией и Россией будет способствовать ужесточение мер против подпольной торговли и углубление сотрудничества между странами, говорится в отчёте Госконтроля Эстонии.

В аудите, рассматривающем проблемы пересечения грузами сухопутной границы между Эстонией и Россией, Государственный контроль находит, что внедрение системы электронных очередей и сооружение приграничных зон ожидания способствовало улучшению организации пересечения границ со стороны Эстонии и избавлению от километровых очередей на дорогах. При этом следует отметить, что время ожидания пересечения границ несколько уменьшилось, но, к сожалению, не слишком существенно.

В ходе аудита было доказано, что на основании опыта Эстонии можно утверждать, что время ожидания при пересечении сухопутной границы между Эстонией и Россией зависит преимущественно от организации работы таможни и пограничных пунктов России. То обстоятельство, что Российская сторона принимает и отпускает транспортные средства группами, создаёт неполадки в работе контрольных ведомств пограничных пунктов Эстонии и снижает их пропускную способность.

По этой причине водители не могут быть всегда уверены в том, что смогут попасть на пограничный пункт в забронированное время. Это также является причиной того, что в электронной очереди ожидания предварительно бронируется всего лишь около половины теоретически возможного времени, и многие транспортные средства должны ждать пересечения границы в порядке живой очереди.

Если сотрудничество пограничников Эстонии и России налажено хорошо, и процедуры погранохраны совершаются быстро, то время на границе затрачивается в основном на таможенный контроль и таможенные формальности. Если пограничное сотрудничество двух государств опирается на межправительственное соглашение, то таможенные органы такого соглашения не имеют, потому не налажено и их сотрудничество, поскольку Федеральная таможенная служба России не выражает такого желания.

На основании поступившей в Государственный контроль информации можно утверждать, что практическое сотрудничество двух государств в таможенной сфере тормозит то обстоятельство, что таможенной службе восточного партнёра не хватает установок высших инстанций, которые подбодряли бы их к официальному общению с эстонскими коллегами.

Очереди на границе создают "бензовозы"

В ходе анализа, проведённого Государственным контролем Эстонии, выяснилось, что заметная часть рабочей нагрузки на пограничные пункты Эстонии приходится на проверку тех автомобилей и автобусов, единственной целью которых является ввоз из России дешёвого топлива. По оценкам, приблизительно 4/5 легковых автомобилей пересекают границу для закупки автомобильного топлива.

Ситуация различается в зависимости от конкретного пограничного пункта. Например, доля таких автомобилей, пересекающих пограничный пункт Койдула, достигает 9/10, а в Нарве с этими целями границу пересекает приблизительно треть автобусов. При прекращении топливного бизнеса нагрузка на шоссейные пограничные пункты резко снизилась бы.

Для незаконной торговли в баках транспортных средств в Эстонию ввозится такое количество топлива, которое согласно оценке Налогово-таможенного департамента составляет приблизительно 7% от объёма официально продаваемого топлива. Действует хорошо организованный топливный бизнес, для которого созданы места перекачки незаконного топлива.

Главный контролёр отдела аудита эффективности Государственного контроля Тармо Олго заметил, что, несмотря на то что Эстонское государство остаётся без миллионов евро акцизных сборов и налога с оборота в год, Министерство финансов занимает в этом вопросе досадно пассивную позицию в поиске правовых решений для предотвращения ввоза такого топлива. Речь идёт о проблеме, которая является общей для всех государств Европейского Союза, расположенных на восточной границе.

Больше сотрудничества

Наряду с предотвращением незаконного ввоза топлива, пропускную способность пограничных пунктов помогло бы повысить более продуктивное взаимное сотрудничество взаимно расположенных пограничных и таможенных пунктов Эстонии и России, а также уравновешивание организации работы и инвестиционных программ.

В качестве одного из примеров недостаточного сотрудничества можно привести следующую ситуацию: теперь никто не уверен в том, что в будущем будет возможно перевозить через заново открывшийся пограничный пункт Койдула товары животного происхождения в Российском направлении. Несмотря на то, что Эстония создала на пограничной станции Койдула соответствующие требованиям условия ветеринарного контроля, правительство России решило отказаться от развития ветеринарного контроля в Печорах и вместо этого создать такую способность со стороны России в Ивангороде.

"Такая ситуация очень досадна и даже абсурдна. Эстония инвестировала более 800 000 евро, выделенных Европейским Союзом на создание необходимых условий на пограничном пункте Койдула, и было бы логично создать аналогичную способность со стороны России именно в этом месте. К сожалению, правительство России выпустило летом 2011 года постановление о том, что в Печорах прекращается ветеринарный контроль на железной дороге после того, как будет создан соответствующий современным условиям железнодорожный контрольный пункт в Ивангороде. Это означает, что в том месте, где эстонская сторона только что создала современные возможности, российская сторона не делает встречных шагов, и ветеринарный контроль прекращается, но при этом Россия создаёт такие ветеринарные условия на границе в том месте, в котором ни одна из сторон их на железной дороге не имеет", - пояснил Олго.

Главный контролёр Тармо Олго заметил, что пересечение грузами границы можно было бы также значительно ускорить путём совместного контроля грузов и документов в соответствии с Международной конвенцией о согласовании условий проведения контроля грузов на границах. Целесообразность и необходимость этого неоднократно подчёркивалась на совместных совещаниях работников таможенной сферы России и Европейского Союза. Движение в этом направлении можно было бы ускорить существенным углублением сотрудничества работников таможни при пересечении границ, например, заключением соглашения об обмене информацией относительно возможных рисков в связи с отправлениями и обстоятельств, установленных относительно груза путём пограничного контроля, которая может быть важна для другой стороны.

"Например, пограничный пункт Эстонии мог бы предоставить пограничному пункту России информацию об обстоятельствах, установленных в ходе просвечивания железнодорожного вагона, вышедшего со станции Койдула в направлении России. Взаимный обмен информацией мы могли бы рассматривать в качестве первого шага в направлении совместного контроля грузов. Мы очень надеемся на то, что Таможенная служба Российской Федерации заключит соответствующие соглашения со своими коллегами", - заключил Олго.

Согласно оценке Государственного контроля, материальная база наших шоссейных пограничных пунктов в Койдула и Лухамаа достаточна для обслуживания нынешнего объёма грузоперевозок, а также будет достаточной даже в том случае, если объём увеличится в два раза. В Нарве ситуация более проблематична.

Проблемы с пересечением границы легковыми автомобилями, автобусами и пешеходами там, очевидно, поможет разрешить сооружаемая при помощи Евросоюза новая инфраструктура. Рост обслуживания грузовиков усложняет местоположение пограничного пункта в центре города Нарва. Несмотря на то, что пропускную способность грузовиков можно было бы теоретически повысить примерно в два раза, этого всё равно будет недостаточно, учитывая увеличивающийся из года в год товарооборот между Эстонией и Россией.

По словам главного контролёра Олго, по этой причине для бесперебойного обслуживания товарообмена очень важно при развитии имеющихся пограничных пунктов приступить к подготовке сооружения нового моста через реку Нарва и увеличить товарооборот на железной дороге. Реализация обоих направлений предполагает взаимное желание и согласованную деятельность Эстонии и России.

Что касается рассмотренного в аудите четвёртого тематического блока - пересечения границ железнодорожными грузами - то инфраструктура Эстонской железной дороги способна пропускать в Российском направлении в два раза больше товарных поездов (как это было до 2006 года). Акционерное общество Eesti Raudtee заинтересовано в этом точно так же, как и собственники товаров.

"Россия выразила свою позицию относительно того, что контейнеры не нужно перевозить автомобилями, а следует перевозить по морю или железной дороге. При перевозке товаров поездом можно было бы приостановить рост нагрузки на шоссейные пограничные пункты, но ОАО Российские железные дороги не выделило дополнительных составов для Эстонской железной дороги", - заметил главный контролёр Олго.

Для справки:

Согласно данным Департамента полиции и погранохраны, в 2011 году транспортные средства пересекали сухопутную границу между Эстонией и Россией более 1,3 миллиона раз, из них грузовики - более 228 000 раз. За год число пересечений границ транспортными средствами выросло на 11 процентов, за два года - на 33 процента, из них число пересечений границ грузовиками выросло на 29 процентов. Нет оснований предполагать, что в ближайшие годы число пересечений границ не будет расти и дальше.

Согласно прогнозам Министерства экономического развития России (оптимистичный сценарий), к 2020 году на границе России и Эстонии ожидается общее увеличение объёма грузоперевозок в направлении ввоза в Россию. Например, к 2020 году объёмы автомобильных перевозок увеличились бы, по сравнению с показателями 2010 года, почти в 3 раза, объёмы железнодорожных перевозок - даже в 3,5 раза. Основная доля автомобильных перевозок проходила бы через шоссейный пограничный пункт в Ивангороде (Нарве), там же вырос бы объём грузоперевозок больше всего (более чем в 9 раз).

Артур Тооман
Редактор


09.04.2012

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 10.04.2012 03:54

|


Добавить комментарий