Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1075

0 пользователей, 1075 гостей

Реформа образования: Нарва заняла выжидательную позицию

Министерство образования продолжает продвигать свою идею разделения гимназической ступени и основной школы, и если к осени 2012 года соответствующее революционное решение на государственном уровне будет принято, на местах оно приведет не только к созданию супергимназий, но и к сокращению школ.



Ирене Кяосаар общалась на форуме в Нарве с теми гимназистами, которые, говоря о переходе
на эстонский язык преподавания, сетовали не на то, что ничего не понимают на уроках, а на то,
что учителя не всегда говорят на эстонском правильно. Роман Викулов
Большие гимназии успешнее

В прошлую среду руководитель Отдела культуры Нарвы Виктория Лутус поговорила с журналистами о проблемах нарвского образования, в том числе остановилась на большом вопросе его реструктуризации и планируемой государством реформе школьной сети. Дала также некоторые комментарии по поводу того, как идет переход нарвских гимназий на преподавание 60 процентов предметов на эстонском языке. На следующий день в Нарвском колледже Тартуского университета на те же темы рассуждали в рамках регионального форума, организованного Ассамблеей ученических представительств и министерством образования. Пять ученических форумов по данной тематике прошли менее чем за неделю в Таллинне, Тарту, Нарве, Силламяэ и Йыхви.
Ирене Кяосаар, начальник отдела общего образования министерства образования и науки, рассказала в колледже, что за пять лет, с 2005 по 2010, количество юных нарвитян, обучающихся на гимназической ступени, снизилось на 54 процента (в среднем по Эстонии — в два раза), что, по ее мнению, уже является веским доводом в пользу реформы.
«Я никогда не считала, что составленные на основании госэкзаменов рейтинги школ Эстонии адекватно показывают, какое учебное заведение лучше, а какое хуже, но все-таки нельзя не учитывать того факта, что результаты госэкзаменов находятся в прямой зависимости от количества учеников на гимназической ступени — чем их больше, тем средний балл выше. В Эстонии больше 70 гимназий, где гимназистов не более 60-ти, и именно эти учебные заведения дают самый слабый результат на госах», - отмечала Кяосаар, указывая на то, что гимназии, где гимназистов более 250-ти, наиболее успешны.
С точки зрения министерства реформа необходима еще и потому, что у основной школы и гимназии разные задачи: школа занимается, прежде всего, воспитанием, а гимназия — подготовкой к получению высшего образования.

Первая попытка провалилась

Виктория Лутус днем ранее говорила журналистам, что количество учеников гимназической ступени в Нарве в ближайшие годы обещает оставаться стабильным, но все же городская структура образования все-таки требует реформы, хотя и не такой радикальной. Возможно, нужно сократить число гимназий, отделив основную школу, но до не одной, возможно, следует просто объединить какие-то школы — вариантов несколько, говорила Лутус. И в то же время подчеркивала, что до того, как выяснится вопрос: изменит ли государство Закон об основной школе и гимназии так, что гимназии будут отдельно, а школы отдельно, реформировать систему образования в Нарве было бы преждевременно и вредно. «Образование - это не та область, где можно каждый год экспериментировать», - рассуждала Лутус, обращая внимание также на то, что затея с разделением гимназий и школ не новая и первая попытка такой реструктуризации провалилась.
«Когда действующий сейчас закон о школах и гимназиях разрабатывался и началось его обсуждение в комиссиях Рийгикогу, а также общественное обсуждение, то появившееся в законопроекте положение об обязательном разделении гимназической ступени и основной школы вызвало очень жесткий протест. Два года назад на ежегодной тартуской конференции по проблемам образования тогдашний министр образования объявил, что министерство отказывается от этого решения», - напоминает Виктория Лутус.
То есть можно предположить, что и вторая попытка вызовет такое сопротивление со стороны общественности, что от реформы опять откажутся. Критики идеи создания гимназий с 300-500 гимназистами уверены, что она приведет к решительному сокращению числа основных школ, так как содержание многих зданий с еще меньшим числом учеников станет муниципалитетам совсем невыгодно.
Произойдет ли разделение школы и гимназии, выяснится к осени.
Открытым остается вопрос, что думают собственно гимназисты и те, кто завтра станут гимназистами, о затевающихся преобразованиях. Во всяком случае в Нарве каких-то исследований их мнения никто пока не проводил.

Если заболеет, заменить некем

Также по сути отсутствует обратная связь по поводу того, как нарвские гимназисты переживают переход на частичное преподавание предметов на эстонском языке. Эту реформу обсуждают политики, учителя, директора, все — кроме собственно тех, кого она касается напрямую. Виктория Лутус согласилась с тем, что было бы неплохо выяснить настроения гимназистов с помощью более-менее репрезентативного опроса.
Судя по выступлению учеников на форуме в колледже, эта реформа не так страшна, как о ней зачастую говорят, но надо, конечно, учитывать то, что на это мероприятие пришли активные молодые люди, а оценки ситуации большинства гимназистов могут быть совершенно иными.
Министерство образования рисует довольно идиллическую картину. «Мы посещали все гимназии, которые ходатайствовали об отсрочке перехода на эстонский язык преподавания (отсрочку, напомним, в Нарве никому, кроме Школ для взрослых, не дали, - прим. авт.) и нигде не было сомнения, что надо преподавать на эстонском», - говорит госпожа Кяосаар.
По ее мнению, большой проблемой не является то, что многие учителя, для которых родным языком является русский, пока преподают свои предметы на эстонском. Делая многочисленные ошибки. «Постепенно ошибок будет меньше, - уверена Кяосаар. - В идеале в русских гимназиях должны преподавать на эстонском языке именно русские педагоги, так как они сами когда-то учили эстонский и понимают все сложности, с которыми приходится сталкиваться их ученикам».
Участвовавшие в форуме школьники выражали мнение, что переход на эстонский в гимназических классах получается все-таки слишком внезапным и было бы неплохо целенаправленно готовить учеников к нему в основной школе. Кяосаар на это сообщила, что сейчас в Эстонии нет ни одной школы, в которой в 9-м классе хотя бы один предмет не преподавался бы на эстонском.
Говоря о готовности преподавательского состава Нарвы к переходу на эстонский, Виктория Лутус отметила, что педагогов с необходимой квалификацией в целом хватает, но, как правило, человека, ведущего свой предмет на эстонском языке, некем заменить, если он, например, заболеет. Несмотря на практические усилия отдела образования, выпускников Тартуского университета перспектива работы в Нарве пока не привлекает. Городу приходится рассчитывать на пополнение учительских кадров за счет получивших соответствующее образование нарвитян.

Роман Викулов

08.02.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 11.02.2012 19:50

|


Добавить комментарий