Бывшие пограничники считают, что охрана границы потеряла в своем качестве после слияния департаментов полиции и погранохраны, став в новой большой организации делом второстепенным, из-за чего люди увольняются, а на границе становится все больше брешей.
Руководивший в 1992-2006 годах Алайыэским кордоном Юхан Войст, перед выходом в отставку руководивший в региональном штабе погранохраны участком безопасности границы считает, что ситуация на границе ухудшилась. Если раньше на один километр границы приходилось по 1,3 пограничника, то теперь – меньше, а кое-где на километр не хватает даже одного человека. Да и те не могут находиться на месте всегда. Например, когда служба охраны правопорядка отправляет их выполнять задания, которые прежде входили в компетенцию полиции, или на разрешение какой-нибудь семейной ссоры, пишет "Северное побережье".
Однако в то время, пока пограничники наводят порядок в самых удаленных уголках Эстонии, на границе возникают бреши. Сколько их, сказать трудно – нарушения просто не выявляются. "Возьмем, к примеру, контрабандные сигареты, которые обнаруживает и конфискует таможня: такие случаи есть, но ведь сигареты как-то должны были попасть в Эстонию, а нарушения границы в связи с этим не обнаруживаются", – возмущен Войст.
В большой организации охрана границы превращается в дело второстепенное. "Сейчас были годы экономии, а это значит: то, что в глазах погранохраны являлось приоритетом, превратилось в объединенном учреждении во второ- или третьестепенное", – считает бывший руководитель Департамента погранохраны Роланд Пеэтс.
Как Войст, так и Пеэтс подчеркивают, что самым печальным результатом изменений стало то, что со службы уходит много хороших пограничников. "Люди не хотят становиться милиционерами", – заметил Войст.
Артур Тооман
Редактор 12.12.2012
www.rus.err.ee