Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 169

0 пользователей, 169 гостей

Оценка будет ставиться не только "за", но и "для"

Предприимчивое обучение и формирующее оценивание — вот, пожалуй, два принципиально новых понятия, которые вошли в жизнь современной школы с введением новой государственной учебной программы для школ и гимназий.



Яник Линдпере, директор Паламузеской церковно-приходской школы-музея им. О. Лутса заинтересовал участников творческих мастерских программами (всего их 16, на русском и эстонском языках), которые разработал музей для своих посетителей самого разного школьного возраста. А некоторые учителя охотно поупражнялись в написании прописей старинными перьевыми ручками и чернилами. Светлана Зайцева
На традиционной педагогической конференции, которая собрала 25 августа в Йыхвиском концертном доме педагогов учебных учреждений с русским языком обучения, секции, в которых предприимчивое обучение и формирующее оценивание были заявлены в качестве главных для обсуждения, были, кажется, самыми многолюдными и в них проходили самые бурные дискуссии.

«Это не уроки по экономике»

Главный специалист по организации учебной работы Нарвского колледжа Тартуского университета Татьяна Бабанская говорит, что первые семинары по теме предприимчивой школы, которые стал проводить НКТУ год назад, сразу вызвали интерес только у преподавателей такого предмета, как экономика или основы предпринимательства в школе. Но со временем пришло более глубокое осознание понятия.
- Предприимчивая школа - это, по сути, решение одного из главных вызовов, которые стоят перед сегодняшней системой образования, - социализация наших учеников. То есть дать ребятам в школе такие знания и такой опыт, которые помогут им в реальной жизни, а не останутся «абстрактным» багажом, помогут действовать, - уточняет Татьяна Бабанская.
Одна из возможностей достичь эти цели — проектная и исследовательская работа в области естественных предметов, навыки которой ребята начинают получать уже в основной школе. Об этом рассказывали учителя нарвских Пяхклимяэской и Кесклиннаской гимназий, ученики которых начинают пробовать свои силы в исследовании интересующих их явлений уже с 5-го класса. Казалось бы, такие незамысловатые темы: «Сон пятиклассника. Секреты хорошего сна» или того пуще: «Жизнь моего хомячка». Или, предположим, выяснить, так на самом ли деле растения будут плохо расти, если их ругать... Однако ценность проведенной работы, считают учителя, не столько в накоплении новых знаний (хотя, естественно, не без этого), сколько в накоплении нового жизненного опыта у ребенка и его ощущении, что в школе течет «настоящая жизнь». Или, например, почему бы не проводить уроки домоводства в своей родной школьной столовой, а теоретические знания о маркетинге не подкрепить практической прогулкой по супермаркету в сопровождении менеджера.
Новая школьная программа, подчеркивает Арне Пийримяги, внештатный лектор Нарвского колледжа ТУ, «открывает школу» - то есть предполагает тесное сотрудничество учебного заведения с другими учреждениями и организациями. «Предприимчивое обучение — это требование не только новой школьной программы, это веление времени», - подводит итог дискуссии на секции г-н Пийримяги.

Не по пятибалльной шкале

Современная школа нацелена сегодня на то, чтобы оценить не то, что ученик не знает, а на то, в чем он преуспел, чтобы поддержать его стремление знать больше. В этом, в двух словах, суть так называемого формирующего оценивания.
Оно идет не по пятибалльной системе, а выражается исключительно словесно, помогая ученику при помощи учителя проанализировать пробелы в своих знаниях, понять, как их ликвидировать, верный ли путь он для этого выбрал. Более того, формирующее оценивание не влияет на итоговую оценку по тому или иному предмету в четверти или полугодии. А вот влияние его на сам процесс обучения, считают специалисты в области образования, велико, поскольку оно налаживает обратную связь между учителем и учеником и выстраивает между ними доверительные отношения.
По словам руководителя отдела общего образования Министерства образования и науки Эстонии Ирэне Кяосаар, каждая школа вправе самостоятельно разработать критерии оценивания своих учеников, выбрать различные формы на разных этапах обучения.
Вадим Семенов, доцент кафедры русского языка и литературы НКТУ, считает, что критерии, по которым идет формирующее оценивание, особенно важно разъяснить ученикам гимназической ступени.
Учитель английского языка и руководитель группы оценивания нарвской Пяхклимяэской гимназии Наталья Ануфриева продемонстрировала на заседании секции лист самооценивания, который разработан в гимназии с учетом возраста учеников. Предполагается, что такой лист будут заполнять все ученики гимназии — начиная с первого класса. С этими листами самооценивания родители познакомятся на развивающих беседах в школе. И, может быть, сами захотят тоже заполнить его, говорит Наталья.

«Революции не происходит»

Ирэне Кяосаар подчеркивает, что с введением новой государственной учебной программы для основной школы и гимназии «никакой революции в образовании не происходит». Но, считает она, для современного учителя очень важно понять, в чем и как он должен измениться, чтобы соответствовать вызовам сегодняшнего дня.
Ну, а заинтересованным родителям г-жа Кяосаар рекомендует познакомиться с новой учебной программой, которая размещена на сайте министерства образования и науки www.hm.ee.

Светлана Зайцева

01.09.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 02.09.2011 09:31

|


Добавить комментарий