Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 92

0 пользователей, 92 гостя

В чем Ида-Вирумаа может взять пример с Йыгевамаа?

Хотя в свое время в уезде Йыгевамаа безработных было в процентном отношении примерно столько же, сколько в Ида-Вирумаа, сегодня уровень безработицы там самый низкий в Эстонии. В чем секрет успеха нашего соседа, и может ли его опыт быть полезен Ида-Вирумаа?

Если продавать в Россию эстонские огурцы, то только в очень больших количествах,
которых пока просто нет. Роман Викулов

Прежде всего, именно на эти вопросы хотелось найти ответы во время пресс-тура для журналистов Ида-Вирумаа по Йыгевамаа, организованного коммуникационным бюро правительства Эстонии. И некоторыми рецептами выхода из кризиса йыгевамаасцы с нами по-соседски поделились.

Одинаково плохо

После развала СССР и его плановой экономики уровень безработицы в Ида-Вирумаа и Йыгевамаа был примерно одинаковым, то есть одинаково высоким. На Северо-Востоке главными поставщиками безработных на биржи труда были промышленные гиганты, сворачивавшие свои мощности. В Йыгевамаа множество людей осталось без работы после закрытия колхозов и рыбацких хозяйств. Причем в некоторых отношениях дела у наших соседей до поры до времени шли даже хуже. Еще в начале 2000-х самоубийств среди русских мужчин в Йыгевамаа было в процентном отношении больше всего в Эстонии, а средняя зар-плата идавирумаасцев (4795 крон — в 2004 году) опережала зарплату йыгемаасцев (4538 крон).
С тех пор картина решительно изменилась. Для нашего соседа — в лучшую сторону. Ида-Вирумаа — по-прежнему лидер по части безработицы (14,2 процента от общего числа трудоспособного населения), а в Йыгеваском уезде безработных сегодня меньше всего в республике (5 процентов).
Доходы жителей Йыгевамаа начали резко повышаться в середине 2000-х, в основном благодаря развитию сельскохозяйственного сектора, поддерживаемого европейскими деньгами и ростом цен на продукты питания.

Рекомендуют животноводство

Несмотря на общий рост на плаву держатся только крупные хозяйства, то есть образ процветающего фермера, у которого есть поле пшеницы, поросята, коровы, все прочее, но в таком объеме, чтобы справляться силами домочадцев, сегодняшней действительности не соответствует. По словам советника старейшины Йыгевамаа Вахура Кукка, в случае, например, коровьих ферм, устойчивую прибыль этот бизнес приносит только тогда, когда в хозяйстве есть 500-600 коров, не меньше.
Между тем, именно разведением крупного рогатого скота в Йыгевамаа советуют заниматься соседям из Ида-Вирумаа. Все-таки плодородный слой почвы на Северо-Востоке не так глубок, как у них, и из-за обилия камней картошку специальными машинами собирать здесь просто невозможно — сломаются. А трава, то есть корма для коров, произрастают и убираются великолепно, чем грех не пользоваться.



Старейшина Йыгевамаа Виктор Святышев (слева) и его советник Вахур Кукк сопровождали
журналистов из Ида-Вирумаа во время двухдневного путешествия, с неиссякаемым энтузиазмом
отвечая на все наши вопросы. Роман Викулов


Огурцов для России мало

При том, что на пути в Россию огурцов из Причудья и прочих овощей уже нет заслона двойных пошлин, огуречного потока на рынки Петербурга из Муствеэ (как в СССР на рынки Ленинграда) не наблюдается. Проблема в том, что Йыгевамаа уже не может дать России те объемы огурцов, с которыми можно было бы работать с торговыми сетями, а торговлю малыми партиями делает невыгодной конкуренция с испанскими огурцами.
Сейчас крупнейший производитель огурцов в Муствеэ — работающее уже 6 лет OU" Procom Investeeringud — собирает около трех тонн длинных огурцов в день и до 400 килограмм коротких, которые все расходятся под маркой Peipsi Kurk по эстонским торговым сетям (Selver, Prisma) и предприятиям общепита.
Уездный старейшина Виктор Святышев говорит, что с Россией можно было бы работать, отправляя туда 20 тонн огурцов в день, но столько сегодня никто не выращивает.
В OU" Procom Investeeringud 20 сотрудников, суперсовременные теплицы, общей площадью 17 тысяч квадратных метров, дающие возможность выращивать огурцы практически круглый год (с ноября по январь — отпуск). Все-таки в Procom Investeeringud надеются, что однажды их огурцы найдут своего покупателя в России, а пока продают туда картофель, лук и морковь, которые выращивают в достаточных объемах.

Как удержать население?

При сравнительном общем благополучии главная проблема Йыгевамаа — постоянное сокращение населения, на 500 человек в год - не находит решения. Сейчас там проживают примерно 35 тысяч человек. Люди, в первую очередь молодежь, как покидали уезд, так и покидают, перебираясь в Таллинн или за границу. Похоже, что ищут они там не столько более обеспеченного, сколько более интенсивного, насыщенного существования. Все-таки Йыгевамаа — это именно что глубинка Эстонии (в самом уезде предпочитают говорить о «центре Эстонии»), где жизнь течет слишком размеренно для искушенного современной культурой человека. Если уж даже дети из семей староверов, веками жившие обособленно даже от светских соседей, сегодня запросто уезжают за рубеж, чего уж говорить об остальных.
В Пыльтсамаа, где на 1800 налогоплательщиков 80 безработных, новых жителей привлекают бесплатной землей. Новые жители могут получить в долгосрочную аренду (49 лет) с правом последующего выкупа участок земли, 12 соток, в черте города, - рассказал мэр Пыльтсамаа Яан Аяотс. При том, что цены на недвижимость там не такие уж маленькие (примерно такие же, как в Нарве, например: трехкомнатные квартиры — по 20-30 тысяч евро, в среднем), это довольно логичный способ заинтересовать кого-то переездом в Пыльтсамаа.

Сохраняют русскую
гимназию
В Муствеэ, отличающемся от остальных муниципалитетов уезда сравнительно большим количеством русских жителей (они составляют примерно половину населения), их удерживают в том числе и тем, что до сих предлагают получение образования на русском. Несмотря на то, что практически все горожане в той или иной степени владеют и русским, и эстонским языком, как минимум, могут изъясниться, там продолжают работать две школы: русская и эстонская. И их не хотят объединять (что могло бы решить вопрос с выполнением государственных требований к гимназическому образованию и помогло бы экономии бюджетных средств), даже не хотят объединять гимназические классы, судя по всему, ради сохранения статуса мультикультурного города.
«Понятно, что объединение школ привело бы к тому, что получилась бы «эстонская школа», где довольно скоро стали бы преподавать только на эстонском», - говорит директор Русской гимназии Муствеэ Яан Рахукюла.

Дают профессиональноеобразование

В сравнительно небольшом Йыгевамаа работает довольно крупное учебное заведение, дающее профессиональное образование - Лууаский лесной колледж, где учатся более тысячи человек. Причем, немало девушек, которые изучают то же лесоводство, лесное товароведение, ландшафтный дизайн и другие специальности. В лучшие времена, то есть до кризиса, 98 процентов выпускников этого учебного заведения находили работу довольно быстро. Понятно, что колледж - серьезный «магнит» для местной молодежи, желающей связать свою жизнь с родными местами, но и ребята из далека, в том числе из Нарвы и Силламяэ, приезжают туда учиться. При этом им оказывают помощь в изучении эстонского языка, на котором там преподают.

Развивают туризм

В Йыгевамаа работает очень успешный туристический объект, созданный, впрочем, государством — природный парк «Элиствере», где можно посмотреть на живущих там в близкой к естественной среде. Рыси сидят на деревьях на огороженной, немаленькой территории, медведя тоже надо еще поискать. В парке представлены 13 видов млекопитающих: европейский бизон, лиса, енот, белка, медведь, рысь, косуля, северный олень, лань, лось, кабан, лесная куница и заяц. Можно увидеть также различные виды грызунов.
При этом это не обычный «зоопарк» еще и в том смысле, что, как утверждают его работники, ни одно животное не попадает туда будучи пойманным в лесу «для коллекции». Парк «Элиствере» создавался как приют для животных, попавших в беду, и до сих пор пополнения в нем происходят по необходимости. Люди часто не понимают, что «спасать» маленькую зверушку, найденную в лесу, не надо, мать наверняка где-то рядом, и после такого «спасения» животные зачастую проходят реабилитацию в «Элиствере».
Популярность этого туристического объекта, основанного в 1997 году, постоянно растет. В 2010 году зоопарк «Элиствере» посетили более 48 000 раз, это на 3000 посещений больше, чем годом раньше.

Главное - люди

Можно еще многое сообщить об увиденном нами в Йыгевамаа, но за недостатком места отмечу напоследок самое главное: люди там исключительно доброжелательные. А местное руководство (и уездное, и главы муниципалитетов) просто на редкость радушно по отношению даже к тем журналистам, от которых их политическое будущее ну никак не зависит.

Роман Викулов

Наша справка:
В отличие от соседнего уезда Ида-Вирумаа в Йыгевамаа преобладает эстонское население. Эстонцы составляют 90 процентов населения, русские - 7,6 процента, украинцы, финны и прочие - 2,2 процента.


05.07.2011

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 06.07.2011 04:05

|


Добавить комментарий