Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 64

0 пользователей, 64 гостя

Солнце впадает в спячку

Очередной 11-летний цикл активности Солнца может быть пропущен. К такому сенсационному выводу выводу пришли три группы гелиофизиков, независимо друг от друга представившие результаты своих исследований на конференции в университете американского штата Нью-Мексико.

"Это очень необычно и неожиданно, но тот факт, что три принципиально разных подхода к исследованию Солнца указывают в одну сторону, является мощным свидетельством того, что цикл солнечной активности может впасть в спячку", - заявил сотрудник Национальной солнечной обсерватории в штате Нью-Мексико Фрэнк Хилл.

Предыдущий цикл отличался рекордным минимумом солнечных пятен - так объясняют ученые свои выводы. Дело в том, что количество солнечных пятен - темных и холодных областей, которые образуются на поверхности светила благодаря мощным магнитным выбросам, - служит главным показателем уровня активности звезды. При максимумах активности пятна появляются чаще, а в пассивной фазе их количество значительно убывает.

По свидетельству первой исследовательской группы, количество дней без пятен на Солнце в 23-м цикле стало самым большим с начала XIX века. При этом солнечная активность в начале нового, 24-го, цикла отстает от привычного графика примерно на три года.

Вторая группа ученых - специалистов Национальной обсерватории Китт-Пик - установила, что средняя сила магнитного поля в течение предыдущих двух циклов солнечной активности ежегодно уменьшалась на 50 гауссов. А если сила поля упадет ниже 1500 гауссов, то пятна и вовсе перестанут появляться, поскольку магнитные возмущения не смогут препятствовать обмену материей между горячими внутренними слоями звезды и охлажденными внешними.

Третья группа гелиофизиков пришла к выводу, что рост силы магнитного поля у полюсов Солнца, предшествующий смене одного цикла солнечной активности другим, в этот раз может оказаться недостаточно сильным для вытеснения старого цикла новым. По словам Ричарда Альтрока из Национальной солнечной обсерватории, это может поставить ученых в теоретический тупик, поскольку, по имеющимся на сегодняшний день представлениям, два очага магнитной активности не могут существовать на Солнце единовременно.

"Если наши выводы верны, то следующий солнечный максимум будет последним, который мы увидим на протяжении следующих нескольких десятилетий. Этот феномен затронет все - и исследования космического пространства, и климат на Земле", - утверждает Гилл.

Отметим, что частичное или полное угасание активности светила регистрируется уже не первый раз. В течение 400 лет наблюдений за Солнцем зафиксированы экстремальные пики солнечной активности, один из которых - так называемый "маундеровский минимум", протекавший с 1645 по 1715 гг., ученые связывают с "малым ледниковым периодом" в Европе.

Исследователи утверждают, что в ближайшие два - три десятилетия активность Солнца снизится настолько, что на Земле вполне может повториться нечто подобное. По мнению ученых, следующий цикл солнечной активности либо "задержится" до 2022 г., либо вовсе не даст о себе знать.

Впрочем, российские эксперты не разделяют опасений заокеанских коллег и считают их выводы преждевременными, передает РИА "Новости". Так, гелиофизик Сергей Богачев из Физического института им. Лебедева считает, что говорить об аномальности нынешнего солнечного цикла пока рано. "Можно ожидать, что цикл будет необычным, но пока ничего не говорит о том, что он будет аномальным", - сказал ученый, отметив, что отклонения солнечной активности от ожидаемых значений за последние годы не выходят за рамки среднестатистических показателей.

Отметим, что заявления о впадающем в спячку Солнце выглядят не так убедительно на фоне мощных всплесков солнечной активности, зафиксированных в последние месяцы. Магнитные бури, случившиеся в феврале - марте, были самыми сильными за многие годы. Поверхность звезды то и дело приходит в возмущение, по временам шокируя наблюдателей грандиозным и ужасающим зрелищем.

Некоторые ученые даже связали вспышки на Солнце с разрушительным землетрясением, произошедшим в Японии 11 марта. А в конце прошлого месяца глава Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый заявил, что увеличение солнечной активности грозит человечеству техногенными проблемами уже в 2012 году. И если в ближайшее время подобные беды могут свалиться на США и Канаду, то впоследствии главный удар придется на российскую территорию.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Vitaly 20.06.2011 17:10

|


Добавить комментарий