На «Фукусиме» делали атомную бомбу?
(3) 2484 0
Есть веские основания полагать, что в недрах станции скрывалась тайная военная лаборатория
Новости об аварии на японской атомной станции «Фукусима-1» постепенно сходят с первых полос газет и журналов. Общественное мнение устало от описания подробностей борьбы с продолжающей бушевать на острове Хонсю ядерной стихией. Похоже, никто уже особенно и не ищет объяснений некоторых странностей, связанных с катастрофой на «Фукусиме-1». Скажем, очевидных попыток японских властей по горячим следам зачем-то всячески преуменьшать масштаб бедствия.
Между тем, в зарубежных СМИ появились достаточно тревожная версия на эту тему. Ее автор - писатель-эколог Йочи Шимацу, бывший редактор Japan Times Weekly. По мнению Шимацу, руководству кампании Tokyo Electric Power Company (TEPCO), которой принадлежит «Фукусима-1», было что скрывать. Эколог убежден, что на самом деле в недрах атомной станции велись работы по созданию японской ядерной бомбы.
Шимацу пишет: «Обман на «Фукусиме-1», кажется, затеняет устойчивую цель, железную волю и мрачные задачи, неизвестные для посторонних. Самое логическое объяснение: атомная промышленность и правительственные учреждения делают все возможное, чтобы предотвратить открытие оборудования для проведения исследований по атомной бомбе, скрытое в гражданских атомных электростанциях Японии».
Часть загадки, по мнению автора, заключается в том, как протекал пожар в 4-м энергоблоке «Фукусимы-1», который возник из-за перегрева стержней уранового топлива в оказавшемся без воды бассейне охлаждения. Странно, но этот блок не значился среди тех трех, которые в роковой день по официальным данным генерировали электроэнергию. Но если реактор 4-го блока работал не для производства электротока, то для чего его вообще ввели в действие? Единственный разумный ответ, с точки зрения Шимацу: в 4-м энергоблоке шел процесс обогащения урана, «первый этап процесса, ведущего к добыче оружейного делящегося материала».
Японский ученый считает, что «утечка облученной морской воды в Тихий океан включает другую часть загадки, потому что ее подземный источник является непрослеживаемым (или, возможно, запретным). Затопленный лабиринт труб, где были найдены — что до этого не раскрывали прессе — тела двух пропавших работников, мог содержать главную тайну: лабораторию, которую никто не смеет назвать».
Шимацу также ссылается на японских журналистов, которые уже поднимали тему тайной японской ядерной программы, реализуемой совместно с американцами. Странной по его мнению является и реакция на попытки премьер-министра Наото Кана прояснить ситуацию: «В ответ на прямое требование премьер-министра Наото Кана предоставить достоверные и оперативные сведения, проядерное лобби сомкнуло ряды, отгораживая главу японского кабинета от всей важной информации».
По словам автора расследования, «много японских журналистов и специалистов разведки предполагают, что секретная программа достаточно продвинулась для возможности быстро собрать арсенал боеголовок и что подземные испытания на субкритических уровнях были проведены с маленькими шариками плутония». «Тайное развитие оружия всегда изобилует проблемами. В случае чрезвычайной ситуации, как это происходит в данный момент, тайны должны сохраняться любой ценой», - делает вывод ученый.
Как отнестись к сенсационным разоблачениям Йочи Шимацу? Есть множество причин, по которым рассматривать их нужно буквально под микроскопом.
Прежде всего, примем во внимание мнение бывшего заместителя директора Чернобыльской АЭС, а затем начальника отдела информации и международных связей при правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александра Коваленко. В середине апреля в интервью агентству Интерфакс он, по сути, поддержал предположения Шимацу:
- По данным Росатома, на «Фукусиме» накоплено более 11 тысяч тонн радиоактивных отходов. Это означает, что с самого начала эксплуатации станции, чтобы сэкономить 50 миллиардов евро, отходы не перерабатывались вообще, хотя подобная переработка по международным нормам является неукоснительным правилом. Кроме того, можно предположить, что часть этих отходов используется для наработки материала для ядерного оружия.
- Насколько вы как профессионал склонны верить публикациям, подобным тем, которые появились в американских СМИ?
- Думаю, что к ним следует прислушаться. Данная информация выглядит достоверной особенно после моего разговора с товарищем, который работает в Вене в МАГАТЭ. Он рассказал, что в МАГАТЭ (его возглавляет японский представитель Юкия Амано) на прошлой неделе японцы вели себя довольно странно, категорически отказываясь сообщать информацию об истинном положении дел, а так как они оказались в одной связке с США, это добавило им упорства. Реакторы-то, как известно, американские. На мой взгляд, выводы и заявления МАГАТЭ мировая общественность зря считает абсолютно достоверными. На самом деле, практически все сотрудники этой организации - это выходцы из атомной промышленности. В силу своей «кастовой» принадлежности, даже неосознанно, а на генетическом уровне они всегда будут отстаивать ее интересы. Осторожные и оптимистические декларации МАГАТЭ по поводу любой аварии на атомных объектах имели место всегда, особенно после ухода с поста ее руководителя Х. Бликса.
Никто не опроверг и сообщение компании-оператора TEPCO об обнаружении на территории АЭС плутония. Причем, сразу в пяти местах. Того самого плутония, который используется при производстве ядерных боеголовок.
В общем, сведений более, чем достаточно, чтобы задаться вопросом: зачем Японии собственная ядерная бомба? Той самой Японии, в 9-й статье конституции которой написано: …«японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной выше, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны».
Для начала заметим, что Стране восходящего солнца давно тесно в тисках этой конституционной статьи. Свой основной закон японцы приняли в 1947 году. А уже в 1950 году был официально сформирован так называемый резервный полицейский корпус численностью в 75 тысяч человек. В сентябре 1953 года на базе этих сил были созданы Силы самообороны. В их составе сегодня сухопутные (140 тысяч человек), воздушные (430 самолетов) и морские (149 кораблей) Силы самообороны. Общая численность составляет около 230 тысяч человек. Каждый третий - унтер-офицер или офицер. То есть для мобилизационного развертывания все готово. Оборонный бюджет – четвертый в мире после США, КНР и Великобритании. Чтобы достойно выглядеть в этом ряду только ядерного оружия и не хватает.
О необходимости срочно обзавестись собственной ядерной бомбой в Токио открыто заговорили после северокорейского ядерного испытания, которое состоялось 25 мая 2009 года. Бывший командующий японскими ВВС Тосио Тамогами заявил: «Северная Корея не успокоится, пока не создаст ракеты с ядерными боеголовками, способными достигать США. Угроза нарастает, и Япония должна получить свое ядерное оружие». С его позицией согласен бывший заместитель министра обороны Японии Синго Насимуро, который считает необходимым создание ядерного оружия: «Оборонительная стратегия Японии должна строиться без расчета на американский ядерный зонт».
Другая головная боль японцев – на глазах превращающийся в военную сверхдержаву Китай. У Токио давний и неразрешимый пока территориальный спор с Пекином по поводу принадлежности островов архипелага Сэкаку(китайское название Дяоюйдао). Пока над ними вьется японский флаг, но Китай, а также Тайвань считают их своими исконными.
О проблеме «северных территорий», как именуют японцы наши Курильские острова, излишне и напоминать. Таков геополитический фон главной загадки произошедшего на атомной станции «Фукусима-!». Надо признать – очень тревожный фон, который заставляет отнестись к версии японского ученого Шимацу с особым вниманием.
30 апреля 2011 года
www.svpressa.ru
Мировые новости
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
01.05.2011 10:27