Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 541

0 пользователей, 541 гость

Юрий Гагарин: правда и мифы

В 1961 году, когда Юрий Гагарин, сын плотника из села Клушино, стал самым знаменитым человеком на Земле, ему было только двадцать семь лет.

Полномочный представитель СССР
ЗА 108 МИНУТ по ту сторону земного шара жизнь Юрия Гагарина перестала ему принадлежать. Буквально каждая минута — от рождения и до самой смерти — стала частью широкомасштабной легенды о великом советском человеке, который первым полетел в космос. При этом сам он себя великим совершенно не считал и за те судьбоносные полтора часа даже не успел разобраться в собственных ощущениях. «Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо. Бортовая аппаратура работает исправно…» — И вот уже привычный купол парашюта и поле колхоза «Ленинский путь» где-то в Саратовской области.

А потом обыкновенный старший лейтенант, летчик истребительного авиационного полка в одночасье оказался самым знаменитым человеком в мире — и в этом он тоже не сразу смог разобраться. Чуть ли не на том же саратовском поле его досрочно произвели в майоры и забрали прямиком в Кремль, в объятия к Никите Хрущеву. На следующий день Гагарин уже стоял рядом с вождем, с самой высокой партийной и государственной элитой на трибуне Мавзолея. Внизу пестрела Красная площадь, забитая ликующим народом с портретами Гагарина в руках.

С Фиделем Кастро



А он все не мог понять, за что, собственно, его так хвалят. Когда лишь спустя несколько дней Гагарин наконец смог остаться наедине с собственной женой, он развел руками, как бы извиняясь, и смущенно сказал: «Я даже не предполагал, что так будет. Ну слетаю, ну вернусь, но что вот та-ак?!» В следующий раз им довелось побыть наедине только через месяц — безотказная советская машина по производству героев заработала.

Гагарин стал, вернее, его заставили стать человеком, который олицетворяет страну. Человеком, которому все жмут руку, приглашают в гости, с которым мечтают хотя бы постоять рядом. Перед ним с бешеной скоростью завертелся калейдоскоп лиц — умных и глупых, честных и не очень, чиновники и кухарки, достойные и карьеристы, предлагающие и просители, и все от него чего-то хотели.

С той же скоростью менялись должности — командир отряда космонавтов, депутат Верховного Совета, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. Юрию Гагарину пришлось привыкнуть еще и к тому, что все эти должности сваливались на него буквально ни за что, — работать ему практически запретили, а о новых космических полетах велели просто забыть: «Первый космонавт — это символ, вы свое уже отработали».



Трудно быть богом

СОВСЕМ скоро слава Юрия Гагарина вышла за советские рамки, и под чутким руководством КГБ его повезли «в мир» — хвастаться. Встречи, дипломатические приемы, заседания, консультации в различных организациях, командировки. Страны, президенты, премьеры, парламенты, заводы и фабрики, университеты и школы, приемы и банкеты, награды и подарки. И опять толпы людей: белых, черных, желтых…

А еще ему все время надо было улыбаться — ведь его улыбку тоже сделали символом СССР.

…Любой психолог скажет, что «испытание славой» чревато как минимум сильной депрессией и как максимум — самоубийством. Не может человеческая психика осознать и переварить такие серьезные изменения, особенно если они происходят так стремительно — в течение нескольких месяцев. Юрий Гагарин просто не мог за три часа стать из старшего лейтенанта Героем Советского Союза и остаться абсолютно нормальным человеком.

Но психическим состоянием героев в СССР было не принято интересоваться. Настоящий герой должен был быть безоговорочно счастливым — иначе какой же это герой?

И Гагарин честно пытался, хотя иногда собственная слава доводила его до полуобморочного состояния. Если верить одной из многочисленных легенд, то во время, как бы сейчас сказали, промотура по Америке к нему в номер отеля залезла Джина Лоллобриджида. Через окно — иначе к герою ее не пускали агенты КГБ. Что почувствовал простой парень из смоленской глубинки, увидев итальянскую диву у себя в ванной, предположить трудно.

Верой или правдой?




НИКТО и никогда не узнает, каким был Юрий Гагарин на самом деле. Так же, как никто и никогда не узнает, какими на самом деле были Зоя Космодемьянская и Алексей Маресьев. Советская власть слишком хорошо умела оберегать легенды, которые сама и создавала. Нам, последующему поколению, остается только сравнивать два диаметрально противоположных варианта. Либо советский елей, вроде: «Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района и воспитали в Юре трудолюбивого и отзывчивого человека». Либо постперестроечный цинизм вроде анекдота: «Наконец-то расшифрована звукозапись первого полета в космос Ю. Гагарина: «Эй… Куда вы меня тащите?.. Эээ… Вы что?.. Что это за хреновина? У вас что, у всех крыши ПОЕХАЛИ?..»

Самый яркий пример «расхождения» официальной и неофициальной версии — история знаменитого шрама на лбу. Гагарин только вернулся из очередной командировки совершенно измученным, и власти решили дать ему передышку — отправили отдыхать в Крым. И через пару дней газета «Правда» пылко писала о том, что Герой Советского Союза купался в море, и была сильная волна. Вдруг он заметил, как тонет мальчик. Гагарин кинулся на помощь, выбросил парнишку на берег, но ударился лбом, и теперь уже пришлось спасать его самого…

С Валентиной Терешковой и Алексеем Леоновым.



А спустя тридцать с лишним лет появилась другая версия, более прозаичная. Не герою, а человеку просто понравилась медсестра, которая ухаживала за ним в санатории. Он зашел к ней в кабинет в неурочное время, но кто-то это заметил. И тогда Гагарину пришлось, как истинному джентльмену, прыгать из окошка со второго этажа. Приземление было не столь удачным, как на саратовском поле: Юрий упал на клумбу, выложенную кирпичами. Один из них и нанес злополучный удар по лбу.

Или еще полулегендарный случай, где опять же непонятно, что правда, а что нет.

Гагарину подарили «Волгу». Он всегда водил аккуратно, но однажды, возвращаясь с очередного приема, выехал на красный свет, и по его вине случилась авария. К счастью, никто не пострадал, но свою машину и старенькую «Победу» он разбил сильно. Подлетевший к месту аварии милиционер сразу узнал героя, улыбнулся, отдал честь и заверил, что «накажет виновного». Пенсионер, хозяин «Победы», тоже улыбался: Гагарин все-таки перед ним… Милиционер остановил попутную машину и попросил шофера довезти Гагарина туда, куда ему нужно. Конечно же, тот согласился. Гагарин уехал, но на полпути попросил вернуться к месту аварии. Там увидел, что его вину милиционер приписывал старику. Гагарин вмешался, восстановил справедливость, помог отремонтировать разбитую машину и оплатил все работы. Современники утверждают, что именно после этого случая Гагарин начал медленно очищаться от угара славы. Он настоял, чтобы его включили в группу по подготовке полетов на новом корабле «Союз-1», и ценой невероятных усилий добился, чтобы его назначили хотя бы дублером командира Владимира Комарова. Полет закончился трагически — Комаров погиб, и с тех пор космос для Гагарина закрыли навсегда.

Герои умирают молодыми

ЧТО происходило с Юрием Гагариным в тот последний год, опять же никто точно не знает. По одной версии, он настолько устал от своего героизма, что целенаправленно стал прожигать здоровье старым испытанным способом — пить. Началось все со знаменательной рюмки с Хрущевым после приземления. Дальше — больше. Где бы он ни появлялся, сразу накрывали праздничный стол. Отказаться выпить было просто невозможно — люди обижались, упрекали, мол, «загордился». А потом Гагарину просто надоело беречь здоровье — зачем, если летать все равно не дают? Поэтому и родилась версия, будто в тот солнечный мартовский день он сел в самолет навеселе и не справился с управлением.

По другой, еще более циничной версии, власть решила, что истинные герои должны умирать молодыми, и во время обычного тренировочного полета совершенно непредвиденно отказал двигатель.

Есть еще третья, самая банальная версия. Юрий Гагарин погиб просто потому, что ему перестало везти. Или потому, что он хотел, чтобы ему перестало везти. Правда это или нет, этого так же, как и истинной истории его жизни, никто и никогда не узнает.

Дарья ЧИСТЯКОВА

По материалам сайта www.aif.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 11.04.2011 19:46

|


Добавить комментарий